2015/09/15 - 2015/09/17
tomominさん
- tomominさんTOP
またまたひょんなことから母とふたりでイグアスの滝へ行くことになりました。
2度目のイグアスは前回にも増して素晴らしかったです。何度行っても飽きないだろうなー。
今回も"★アライアンス世界一周チケット"で南米を旅しました。
9/10 羽田 → フランクフルト → ブエノスアイレス
9/11-14 ブエノスアイレス滞在
9/14-17 イグアスの滝(アルゼンチン側 シェラトンホテル)滞在 ■今回はここの旅行記■
9/17-18 ブエノスアイレス滞在(相方合流)
9/19-20 ブエノスアイレス → サンチアゴ(1泊)→ カラマへ移動
9/20-23 チリ アタカマ砂漠リゾート滞在
9/24-25 チリ サンチアゴ滞在
9/25-27 サンチアゴ → ヒューストン → 成田
- 家族旅行
ブラジル側の滝観光の前にBird Parkへ。
ゲート。
チケット売り場はゲートの右側にあります。 -
オニオオハシ。
木の実じゃなく鳥です。
ブラジリアンカラーの鳥。
母ワニ 子ワニ 亀たち。
大きな網で覆われた部屋に入ると、オウム?たちが自由に飛びまわっていました。
「落し物」に注意。 -
この大人しい子は写真撮影用の鳥です。
腕を差し出すと自分から乗ってくるという、可愛い子でした。 -
彼は上の子とは別鳥。人懐こいのかすぐ傍まで行っても逃げません。
BPを出たらイグアス国立公園内(ブラジル側)へ入ります。
ゲートから滝までは10Kmもあるので、バスで移動。
我々はガイドさんの運転する車で移動。 -
ブラジル側はホテルカタラタス前から始まります。
ホテル前の駐車場ですでにこんな感じです。
ブラジル側のボートが見えます。あとであれに乗ります。
遊歩道をお散歩。
天気が良くて良かった。
途中で5―6人の行列が…展望台での写真撮影待ちの列でした。
水量は幸運にも多い。ガイドさん曰く、前週に雨が降ったためダムの水門を閉じなかったのだそうです。普段は日曜日に水門を閉めるので、月曜日は水量が少ないらしいのですが、ラッキーでした。
滝の前方にあるデッキが見えます。
もちろんあそこへも行きましたがカメラが濡れてしまうので写真はなし。
100均のレインコートなど無意味なほどの飛沫と滝が起こす風で、びっしょ濡れになります。 -
デッキの後ろ側にも滝が。
実際にデッキから見ると、滝と滝の間にいるスリルがたまりません。 -
展望台から。
ここは滝の下部にあたるので、水音で周囲の声がまったく聞こえません。 -
エレベーターに乗って最上階の展望台へ行きます。この日は混んでいたのか10分ほど並びました。
最上階より。
水飛沫は感じないけれど、音がすごいです。 -
デッキを見下ろすといくつもの虹が見えました。
この後公園内のファストフードでランチをしてから、ボートツアーへ行きました。ボート乗り場まで密林の中をトラックで走りながら公園のガイドさんが植物の説明をしてくれます。
2年前はアルゼンチン側のボートツアーだったのでブラジル側は初めてです。
こちらは着替えルームもトイレもロッカーもあり、快適でした。
気温にもよりますが恥ずかしさを捨てて水着で臨んだ方が楽しいと思います。 -
アルゼンチン側のホテルへ帰る途中、三国国境へ立ち寄りました。
アルゼンチン、ブラジル、パラグアイの三国が川を境に向き合っている場所です。 -
右手奥がブラジル、木の蔭になっているけど左側がパラグアイ。
それぞれの国旗カラーのオベリスクが立っています。
ちなみに三国国境観光ならアルゼンチン側の方がよいとのこと。
ブラジル側は治安があまり良くないそうです。 -
夕陽の照らす国境を眺めながら車へ戻ります。
シェラトンの部屋からの景色です。中央の水煙が立ち上っているところが悪魔の喉笛です。
ここからでも見えるけれど、実際はもっとすごい!
明日はアルゼンチン側の滝観光です。
イグアスの滝周辺(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~