ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で7回目のフィンランド(娘は5回目)旅行です。食いしん坊親子がフィンランドのカフェでケーキを食べたり、タンペレに行ったり、フィンランド人の知り合いにあったりと楽しい時間を過ごしてきました。<br /><br />最終日はエスプラナーデを散歩して街歩き。ヤンネさんの奥様お薦めのカフェ「KAHVICHARLOTTA」に行って見ました。

娘と一緒にカフェ巡り(6)

2015/08/31 - 2015/09/06

DEKO

DEKOさん

旅行最終日のホテル朝食の朝食はこれ。
    パンに具をはさんで、サンドイッチを作って食べたら美味しかった!

朝食後チェックアウトして、ホテルに荷物を預けてエスプラナーデの方ね行って見ました。
    途中ふっくらしたスズメが私達の方へ近づいてきて逃げない。
    人馴れしてみたいです。

エスプラナーデ通りにあるマリメッコを見たりしながら街を散策。

日本に帰って来てから知った事ですが、ここにあるお店は閉店で、10月に新しい本店をオープンして、新店舗もすぐ近くにオープン予定とのことです。

この店最後の訪問でした。

去年なかったスターバックスがストックマンの角に出来てた。

街を歩いてみると、去年と変わってる所がありました。
    日々変化してるんですね。

この後ファッツェルでシナモンロールを買って、最後のカフェ巡り。

最近出来たお店だそうです。

入口横

ドアを開けて、中に入って見た。

珈琲の良い香りがしてます。

カフェラテとサンドイッチ、ディニッシュを注文。

カフェラテはマイルドかストロングと聞かれたので、マイルドにしました。

写真に写ってる人がカフェラテを作ってくれました。

どんぶりの大きさ位ありそうな器でカフェラテを作ってくれた。

多くて飲みきれるかな? と思いつつ飲み始めたらまろやかな珈琲で
    美味しくて全部飲みきれた。

パンも美味しかった。 ショーケースに並んでるシナモンロールが気になり
    追加で買って娘と半分個食べてみました。

大きなシナモンロールは娘と半分個して食べました。これも美味しい!

ホテルに荷物を取りに行き、フィンエアーバスで空港に向かいました。

空港に着いて機械でチェックインをスーツケースも機械で預けた後、
    手荷物検査。

手荷物バックに入れた CAFE EKBERGで買ったジャムを没収だれた。
    ジャムは手荷物にしてはダメなんだ〜。次回はスーツケースに入れよう。

ジャムを没収されてがっかりしたので、空港内にあったお店でイチゴを食べた。

甘酸っぱくて美味しい。

去年工事中だった空港内も新しくお店が出来て雰囲気が変わってました。

空港内にもカウニステの簡易お店があった。(期間限定なのかも?)

お蕎麦屋さんも出来てた。

フィンエアーで成田空港へ向かう場所も去年と違い、エスカレーター降りたところで、狭くて椅子も少なく立ってる人達で一杯でした。

飛行機まではバスで移動です。(バス車内から撮影)

これは気持ちいいですね。

途中飛行機の格納庫横も通過。

あわてて写真を撮りました。

搭乗する飛行機が見えてきた。

バスを降りて、ぞろぞろと飛行機に向かって、これに乗って成田空港へ。

最初の機内食、私は豚肉丼

おそばが付いてた。

娘はミートボール

途中出てくるアイスクリームはハーゲンダッツ。
    大きいサイズです。

最後の機内食はこんなでした。

成田空港へ着陸する少し前に窓の外を見た時

6日間過ごしたフィンランド旅行はこれで終わり。

ヤンネさん夫婦に2度も会えて、おしゃべりしたり、食事を一緒にしたり
    今までに無い経験も出来て、今回も楽しい旅行が出来ました。
    来年は何処に行こうかな?

帰って来てからファッツェルで買ってきた「シナモンロール」を食べました。

最後に行ったカフェで食べたシナモンロールとは違う感じで、これも美味しかった!

以下、買ってきたお土産

「SALAKAUPPA」で買った物。

お店の前を通るのですが、閉まってる時が多く、今回はお店が空いてたのでラッキーと思い、これを買ってきました。

イッタラで購入。

家にある食器の不足分を買い足ししました。

その他色々。

今回は沢山お土産が買えて満足!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る