ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で7回目のフィンランド(娘は5回目)旅行です。食いしん坊親子がフィンランドのカフェでケーキを食べたり、タンペレに行ったり、フィンランド人の知り合いにあったりと楽しい時間を過ごしてきました。<br /><br />フィンランド2日目はマリメッコファクトリー見学後、マリトリで昼食(マリメッコファクトリーで働く人達がすぐ横で会議してました)<br />カッリオ地区に行き、メイドインカッリオ(カフェ)に行ったり、ヒエタラハッティ蚤の市等トラムに乗って移動したり歩いたりしました。

娘と一緒にカフェ巡り(2)

2015/08/30 - 2015/09/06

DEKO

DEKOさん

ホテルで朝食を済ませて、カンピ駅から地下鉄に乗り、マリメッコファクトリーへ向かいました。

地下鉄ヘルトニエミ駅下車

駅から歩いて行くと、マックが見えてきました。

マック前に、こんな可愛いゴミ箱が置いてあったよ。

VOLVOが見えてきたら、後少し歩けばマリメッコファクトリーがあります。

駅から12分位歩いて目的地「マリメッコファクトリー」に到着。

私の目的は布生地を買う事です。あまり見かけない生地を発見したので購入。

娘は2WAYになるリュックを買ってた。

ソファーもマリメッコボーダーだね。

奥の方にマリメッコの社員食堂(一般の人も利用できる)マリトリがあります。

色とりどりのウニッコ柄、可愛いね。

早速Maritoriマリトリで社員に混ざって昼食。
    早い時間に行ったので空いてました。

広くて綺麗

メニューは日替わりで、この日はベジハンバーガー、サラダ、スープ、コーヒー。
    (11ユーロ)

一番端、ベンチの所に座りました。クッションもマリメッコ。

豆類が入ったベジバーガーのパンも具も美味しかった〜。

ツアーガイドをしてるヤンネさんの奥様も、この日お客様を連れて昼食を食べに来たとの事、今日のメニューは当たりの日と言ってました。

隣の席ではパソコンを広げて会議をしてる人達がいました。
    私達が食べ終わる頃には、満席になってた。早く食べに来て良かったわ。

地下鉄に乗りハカニエミ下車。トラム3に乗り替えてカッリオ地区へ。
    目的のお店に行く途中工事してました。

お店の前にテーブルがあってそこで食事をしてる人達が可愛くみえた。

7回もフィンランドに来てるけれど、カッリオ地区に来るのは初めてです。
    目的のお店「Made in CALLIO メイドインカッリオ」

何を註文しようかと悩んでいたら、可愛い店員さんに日本語で話しかけられた。
    海外で日本語で話しかけられると嬉しいですね。店員さんも日本語話せて嬉しいと、3人で暫らくおしゃべり。

ベリータルト
    ベリーの下のチーズカスタード?みたいなのが、とても滑らかで美味しかった〜。

ベリーのスムージー

濃厚で美味しい。 でも量が多かったので二人で飲みました。

カッリオ地区で見つけた雑貨店

カラフルな食器

ケトル等、色々な物があったけれど、見るだけで何も買わなかった。

トラムに乗りヒエタラハッティの実の市へ行きました。

午後だったので、お店が少ししか出てなかった

こんなカップも売ってたよ

ここの店ではないけれど、超小さなムーミンカップが売ってたので買ってきた。
    (10ユーロ)

トラムに乗りFledrinkatu で下車して付近を散策。

キッチン雑貨店へ入って見た。

欲しいキッチン雑貨が沢山あったので、少し購入。
    この時迷って買わなかったものがあります。(ホテルに帰ってから、やはり欲しいと思った)

結局はまたこの店に来て買ってしまいました。

ペーパーショップ http://papershop.fi/

ペーパーショップ

紙が好きな人は立ち寄ると良いですよ。

カード類も豊富で可愛い。
    娘はレターセットを買ってました。

エスプラナーデ通りにあるアイスクリーム屋

ここのソフトクリームが大きくて美味しいとの事で食べてみた。

すごいボリューム。
    重さで倒れそう。一人では食べきれないのでスプーンを2個もらって
    娘と一緒に食べたけど、濃厚な味でこれだけでお腹が一杯になってしまった。
    有力前だと言うのに・・・・・・

KAEUF(カルフ)
    くまのマークのスニーカーのお店にも行きました。

ここで娘はスニーカーを購入。

靴底のクッションが良い感じ。と言ってました。

お腹が一杯なので、夕食は気になってたパン屋でパンを買ってホテルで食べました。

KANNISTON LEIPOMO

前にも買った事があります。
    その時美味しかったので今回も買ってみました。

ストックマンで買ったサラダと一緒に食べました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る