パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントシャペルにて、閉館後のコンサートへ行ってきました。<br />ちょっと特別な感じがしています。<br />始まる前にはコンシェルジュリヘ行ってきました。

サントシャペル(夜)コンサート

2015/09/19 - 2015/09/23

グレース・エリオット

グレース・エリオットさん

サントシャペルにて、閉館後のコンサートへ行ってきました。
ちょっと特別な感じがしています。
始まる前にはコンシェルジュリヘ行ってきました。

エールフランス

コンシェルジュリ入口。赤い看板が無いとわかりません。
    ちなみに本日は入館料無料の日。何で無料なのかはわかりません。

無料なので、地階のフロアーのみの見学でした。
    まりーちゃんは今日はお休みの日です。

ベルサイユに続き、ここでもアートが!
    やっぱり工事中にしか見えない。

コンシャルジュリ外観。日が暮れる前に急いで撮りました。
    厳密にはどの部分がコンシェルジュリなのだろう。

サントシャペル外観。
    今は裁判所の敷地にあります。
    その前は高等法院だったのかな?
    さらにその前は王宮かな?

サントシャペル入口。閉館後の入場なので今は閉まっています。
    その前に、近くのブラッスリーでシャンパンを1杯いただきます。
    それもチケットに含まれています。パリらしいですね。
    お店でグラスにものすごい泡がたつほどそそがれました。
    へたくそだなあと思ったのですが、あとで試飲の儀式だったのかなと思いました。
    店員さんはバカなアジア人だなと思ったに違いない。

夜のサントシャペル内。やっぱり真っ暗。
    光のシャワーはいずこへ。

サントシャペル、バラ窓。
    もちろん真っ暗。

夜でもすばらしい。
    はじまりはじまり。
    開演するとさすがに撮影できません。
    皆さん聞き入っています。

アンコール、アンコール。

アンコール後、ノリノリの奏者。
    ゼスチャーを交え、バイオリンの愉快な話をしてくださっています。

内陣近影。
    十字架も何もありません。
    現在は教会として機能していないのかな?

終わったら、即撤収。
    出口では、出演者さんでCDをセールスしていました。

終了後、裁判所内から撮影。

帰り道のガルニエ宮。夜も見ごたえありますね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る