バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9:00 サラゴサホテル発<br />10:46 AVE-03093便にて、バルセロナへ(スペイン新幹線AVE:ツ−リスタクラス)<br />12:34 バルセロナ着<br />    昼食<br />    カタルーニャ料理 カバ付<br />15:30 ホテル着<br />    午後 フリータイム

グルメの憧れ!バスク地方 [6]サラゴサ、バルセロナ

昼食
    カタルーニャ料理 カバ付
15:30 ホテル着
    午後 フリータイム

ツアー(添乗員同行あり)

サラゴサのホテル「サンモリッツ」の朝食
    サラダは、おしゃれに、ボールに入っています。

チュロスもありました。

オムレツは、入れる野菜をチョイスして、作ってもらいます♪

朝の散歩に出かけます。
    トラムが走っています。

昨日は、すごい人でしたが、一晩明けると、がらんとしています。

なんか幻想的な雰囲気です。

お花に水をやっています。
    高いところは、こんなホースで、水をあげるんですね!

朝日が当たって、きれいです。
    聖母ピラール教会。

朝のすがすがしさと、空の青さが、なんともいえません。

献花台。

ピラール祭も昨日で終わりましたが、こちらは、まだ、残されています。

聖母ピラール教会

円形闘牛場

バスで駅に着きました。

スーツケースは、ここから自分たちで、運んで、列車に乗ります。

セキュリティチェックもありました。+

これに乗ります。
    10:46発です。

ホームに降りていきます。

ホームはこんな感じです。
    キレイです。
    室内で、屋根もあります。

列車の切符です。ツーリストの団体チケットで、全員分が記載されています。

列車到着です。

乗りました。通路の天井にテレビが着いてます。

299Km/h出ています。全然スピード感ありません。

飛行機のようにイヤホンが席においてあります。しかも、こんなケースに入っています。おしゃれです。

バルセロナに着きました。

バスまで、スーツケースを自分たちで運びます。
    でたー!プリウスタクシーです。

バスで、海沿いのレストランに向かいます。

レストランに到着。添乗員さんの後姿。

お店の外の席です。座ったのは、中の席です。

なすと赤ピーマンのバルサミコソース添え。
    おしゃれです。
    やわらく、ボーノ。

パンにトマトソースを塗って、軽く焼いてあります。
    意外とボーノ!

シャンパン1杯サービス。

トルティーア。少し甘めの卵焼きという感じ。だしはきいてません(笑)

ムール貝。これは当然ボーノ!

サルスエア(スペイン風ブイヤベース)で、エビ(車えびとスカンピ)、イカ、タラが入っていて、薄味でボーノ!

デザートは、クリームブリュレ。コレは甘かったです。

お店の外観。

ランチのお店の横に、サッカーのシャツを売っているお店があったので、買っちゃいました。

MESSIの10番

ホテルに着きました。
    ホテルサンモリッツ

部屋です。

まあまあ、広いです。

午後のフリータイム。
    再び、きました!
    サクラダファミリア!
    外観はまだ工事中ですが、内部は突貫工事でほぼ完成しています。

• お鼻と一緒に。

お鼻と一緒に。

こんなに並んでます。
    約40分まちです。

• 裏側の4つの塔。

裏側の4つの塔。

あっと切符を買うところまできました。

切符買えました。

1人13.5ユーロです。エレベータは別です。
    今回は登りません。前回登ったので。

裏の正面入り口の上のところです。

中に入りました。

ステンドガラスも入っています。その光がキレイです。

柱がたくさんあります。

• センターに、傘の下に、キリストがぶら下がっています。

センターに、傘の下に、キリストがぶら下がっています。

• ステンドガラスの色が、太陽の光によって、みどりとオレンジ色が見事に色を放っています。

• 天井はこんな感じ。

天井はこんな感じ。

人を入れると、広さと高さがよくわかります。

真ん中には椅子があり、そこに座って、ゆっくり眺められます。

全体を撮ってみました。

大きい!広い!

光の量を調節して天井を取ってみると、天井の明り取りの周りが、よくわかります。

上のほうに何があるのかなぁっとズームしてみると・・・

こんなのがありました。
    なんかライトっぽいです。暗くなったらつくようです。

写真に出てくるほうの塔側に出てきました。

まだ、まだ、クレーンがしっかりついています。

地下の製作所に行って見ました。

全体の模型がありました。

• 池の向こうから。定番の位置ですね。

池の向こうから。定番の位置ですね。

次は、ガウディのCASA BATLLO。
    世界遺産です。

チケットを買うのに並んでます。

2回にあがりました。
    日本語ガイドもついています。番号のボタンを押して、解説を聴く、美術館などにあるタイプです。

窓を内側から見ると、出窓のようにでっぱています。

中の吹き抜けです。

屋上の煙突です。

• こちらも。

こちらも。

この中に入れます。

外観です。

CASA BATLLOの夜景です。

スペインといえば、LOEWEですね。この建物も素敵です。

夜になり、噴水が七色に。赤です。

みどりです。

マンダリン オリエンタルホテル。
    前を通っただけ。

青です。
    写真は3色まで。

ヴィトンもありました。

ディナーです。
    レストラン Loidi。

ビールとシャンパングラス、ガス入りの水。

つきだしのオリーブ。

• パン

パン

エビの前菜

きのこのソテー、マヨネーズソースがけ。

赤ワイングラス、フルボディでボーノ。

タラとマテ貝。

• 牛フィレとニョッキのクリームソース、アスパラとルッコラ。

牛フィレとニョッキのクリームソース、アスパラとルッコラ。

くだものデザート。

瓜のスライスにバニラソース。

最後はチョコ。

1軒目終了。

2軒目は、ホテルの目の前のBARへ。

まずは、カバのグラスで乾杯!

メニューはスペイン語のみで読めません。

他の人が注文した料理が出来上がり、運ばれていくのを見て、指差し注文!

• パイ生地の上に、いわしを焼いたものを載せて、ドレッシングとサラダを乗せたもの。<br />ボーノ。

ボーノ。

• ちっさい白菜のようなものを簡単に火を通して、甘めのソースをかけた1品。<br />こちらもボーノ。

こちらもボーノ。

2杯目はモスキート。

ライムやミントが効いて、くちゅくちゅつぶしなら、飲みます。
    さっぱりして、飲みやすいです。

全部で28.5ユーロでした。

• わんぱく大将さん 2015/10/26 06:41:44
    comence24
    ボ―ノさん

おお、お泊まりはうちのご近所。呼び出されたら3分以内にロビーに行けますわ。 ホテル前は英語学校、タイレストラン、comence24もありまっしゃろ。ここ、味が落ちました。なんせボスがここにもう、力を入れていないのであきません。

大将

ボーノさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 151円/日~

スペインの料金プランを見る