サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オンダリビアからバスにて、フランスのバイヨンヌへ(40km、約50分)<br />旧市街の散策<br /><br />フランスのビアリッツへ(8km、約20分)<br />ランチと町の散策<br /><br />フランスのサンジャン・ド・リュズへ(18km、約20分)<br />サンジャン・バプティスト教会と町の散策<br /><br />スペインのサンセバスチャンへ(34km、約50分)<br />ホテルへ到着後、BARめぐり

グルメの憧れ!バスク地方 [2]オンダリビア、バイヨンヌ、ビアリッツ、サンジャン・ド・リュズ、サンセバスチャン

2013/10/08 - 2013/10/16

ボーノさん

旧市街の散策

フランスのビアリッツへ(8km、約20分)
ランチと町の散策

フランスのサンジャン・ド・リュズへ(18km、約20分)
サンジャン・バプティスト教会と町の散策

スペインのサンセバスチャンへ(34km、約50分)
ホテルへ到着後、BARめぐり

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝食です。

宿泊したパラドールの入り口。
    明るい時に撮るとこんな感じ。
    石の壁に入り口があいている感じです。

バイヨンヌに到着。

サント=マリー大聖堂。

大雨が降ってきたので、急いで大聖堂に入ります。

13世紀から14世紀にかけて建設されたゴシック様式の大聖堂で、
    「ノートルダム・ド・バイヨンヌ」の別の名前があります。
    85mの高さの2つの鐘楼があります。

• ステンドグラスは16世紀のもので、サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路として世界遺産に登録されています。

有名なのは、これ!

• そう、白いマリアさま。

そう、白いマリアさま。

バイヨンヌは、フランスです。
    旧市街の町なみ。

布屋さんが有名らしい。

でもここでは、フリータイムなし!
    お店には寄れません。(><)

ビアリッツに到着。

展望台からパシャ!

湾の全体。

全部で3つの湾があるそうです。

40分ほどフリータイム。
    町の散策です。

マカロンを味見します。

ピスタチオを買いました。

1つ0.9ユーロ。

・・・
    う〜ん・・・あまい。

サント=ウジェニー教会。

赤い羊ちゃん。

ビアリッツは、フランス南西部の大西洋岸ビスケー湾に面しています。
    19世紀以来、王族貴族の集うリゾート地として知られていたそうです。
    現在は、サーフィンを楽しむ人が多く、今日のように雨でもやっています。
    フランスのバスクのラブール地方に属しています。

ランチです。

カニの手がエビになっています(ギョ!)

お水付です。

メニューが付いてました。

パンです。

スープに入れるトッピングが来ました。

チーズ、にんにくマヨネーズ、クルトン

スープが来ました♪

スープにトッピングを入れました。

スープは、ブイヤベースのスープです。ボーノ!

ライスつきのラタテューユ。

薄味で、塩コショウを少しするとおいしい。

デザートのクリームブリュレ。

カスタードクリームで思ったほどあまくはないですが、
    全部はむり!

コーヒーも付きました。

• 先ほどのフリータイムで買った念願の海草入りバター!<br /><br />日本で買うと非常に高い!<br /><br />2000円ぐらい。でもこちらでは3ユーロ。<br /><br />おいしいですよ、バターだけではなく、コクがプラスされます。

先ほどのフリータイムで買った念願の海草入りバター!

日本で買うと非常に高い!

2000円ぐらい。でもこちらでは3ユーロ。

おいしいですよ、バターだけではなく、コクがプラスされます。

ビアリッツからサンジャン・ド・リュズへ。

スマホのGPSでバスの移動が確認できます。

サンジャン・ド・リュズの旧市街の入り口です。

• 港。

港。

サン・ファン・バウティスタ教会。

船の模型が吊り下げられています。
    風で船が勝手に方向を変えます。

教会の祭壇はきらびやかです。

髪の毛を乾かすタオルだそうで、頭からかぶるように、袋状になっています。

12ユーロもしたので、買いませんでした。

ジョニーデップ?

MAISON ADAM

フランスで有名なチョコレート屋さん。

パン屋もやっており、左の店舗がチョコレート専門で、
    右の店舗が、パン屋さん。

チョコとエクレア、そしてなんと!あの海草入りバターがパン屋さんに売っていました!
    2つゲットしました。
    そしてマカロンも。

エクレアです。

甘すぎず、ボーノ!
    中はチョコレートクリームで、ほどよい量でした。

• 海草入りバター。<br /><br />ここはまだ、、ぎりぎりフランスです。

海草入りバター。

ここはまだ、、ぎりぎりフランスです。

チョコとマカロン。

なんと、ここは、マカロン発祥の地だそうで、これが元祖マカロン!

中につめものをした、今のマカロンとは違い、しっとりとした焼き菓子です。

サンセバスチャンのホテルに着きました。

バスは、裏口に着きましたので、裏口から入ります。

ホテルの玄関マット。

HOTEL MARIA CRISTINA

★★★★★

5つ星です♪

正面入り口です。

サンセバスチャン映画祭のあったときには、芸能人は、みんなこのホテルに泊まったそうです。

ロビーです。

部屋のベッドです。

高くて、よいしょっと乗らなければトドキマセン。

玄関の方。

バスタブとシャワー室が別に付いてます。

洗面台。
    ライトがおしゃれです。カガミの周りについています。

棚が付いていて、そこにバスタオル、ドライヤーが袋に入っておいてあります。

廊下です。

さぁ、BARめぐり、第一弾です♪

今日の1件目。

LA ESPIGA

ここは、地元の人が中心に来るお店だそうです。

今日のガイドさんも小さいころから、家族で来ているお店だそうです。

手前は、ビンチョスがならぶカウンターで、奥にテーブルがあります。

チャコリ(微発砲白ワイン)。

ビール。

ツアー全員で行ったので、人数分のビンチョスが大皿で出てきました。

• 赤ピーマンの肉詰めを衣を付けて、オリーブオイルで揚げています。<br /><br />ボーノ!

ボーノ!

• 2品目は、バカリャウ(干し鱈)のトマト煮が出てきました。<br /><br />ボーノ!

2品目は、バカリャウ(干し鱈)のトマト煮が出てきました。

ボーノ!

• 3品目は、マッシュルームのバターいため。<br /><br /><br />食べれないボーノは、別のものを出してもらった。

3品目は、マッシュルームのバターいため。

食べれないボーノは、別のものを出してもらった。

• 代わりのビンチョスは、スペインオムレツ。<br /><br />ジャガイモが入っていて、あっさりしてボーノ。

代わりのビンチョスは、スペインオムレツ。

ジャガイモが入っていて、あっさりしてボーノ。

2軒目へ歩いて移動です。

着きました。
    ここです。

JATETXEA

ここは魚介がおいしいらしい。

カウンタにビンチョスが並びます。

団体なので、奥のテーブルに行きます。

テーブルに着きました。

オリーブオイル。

パンにつけて味見しようと思っていましたが、
    料理が出てきたら、忘れてしまいました。

でも、ホテルの売店に売っていたので、思わず買ってしまいました。

飲み物は、シードルを注文してみました。

ちょっとくせがあり、お店によって味が違うと聞いていましたが、実際飲んでみると、かなりくせがあり、1回味見すれば、いいかなぁって感じの飲み物でした。

日本で言うところシードルを想像していていたら、大間違いでした。

りんごをそのまま発酵させて、ろ過も何もしていないといった感じでした。

1品目。

エビを串に刺して、バター焼きして、たまねぎ、にんじん、ピーマンを載せたもの。

2品目。

小さいエビ3匹を串に刺して、生ハムで巻いて、バターでソテーしています。

3品目。

タルトのなかにカニの身とミソを入れて焼いたもの。

今日は、これで、ホテルに戻ってきました。

おやすみ。

• naniwa ladyさん 2015/02/19 09:21:37
    おはようございまーーーす♪♪
    朝から、よだれタラタラの旅行記、お食事、もうたまりませんねぇ。。もう一度何か食べたくて冷蔵庫を開けそうになりそうです。
    フォロー、有難うございました。

ボーノ

ボーノさん からの返信 2015/02/19 22:12:48
    RE: おはようございまーーーす♪♪
    naniwa ladyさん

こんばんは。

> 朝から、よだれタラタラの旅行記、お食事、もうたまりませんねぇ。。
    > もう一度何か食べたくて冷蔵庫を開けそうになりそうです。

朝からご覧いただいて光栄です。(ぺこり)

> フォロー、有難うございました。

こちらこそフォローありがとうございます。

ボーノさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る