群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は世界遺産の富岡製糸場を見て、榛名山ロープウェーに乗って、吹割の滝を見て、帰りに日光を通って帰るというけっこう強行スケジュールでした。<br />これまた1日目に続き群馬から栃木へ移動の旅でした。<br /><br />帰りは那須高原SAに寄りましたが、連休らしく車も満杯で人もすごかったので、お土産だけ買って別の小さなSAで夕飯を食べて帰りました。<br /><br />予定よりは若干早めに着きましたが2日間めいっぱい満喫して帰ってきました。<br /><br />【今回の日程:2日目】<br />富岡製糸場(群馬県)<br />  ↓<br />榛名山ロープウェー・榛名湖(群馬県)<br />  ↓<br />吹割の滝(群馬県)<br />  ↓<br />戦場ヶ原(栃木県)<br />  ↓<br />中禅寺湖(栃木県)<br />  ↓<br />華厳の滝(栃木県)

軽井沢と群馬の名所を巡る1泊2日の旅~2日目~

2015/09/20 - 2015/09/21

440さん

これまた1日目に続き群馬から栃木へ移動の旅でした。

【今回の日程:2日目】
富岡製糸場(群馬県)
  ↓
榛名山ロープウェー・榛名湖(群馬県)
  ↓
吹割の滝(群馬県)
  ↓
戦場ヶ原(栃木県)
  ↓
中禅寺湖(栃木県)
  ↓
華厳の滝(栃木県)

ホテル内レストランの朝食。
    座席も素敵で見晴らしも良かったです。

和食と洋食があって私は和食にしました。
    バラエティ豊富で普通に美味しかったです。

体に良い油?シロップ?みたいなのがあってヨーグルトにかけました。グラノーラもあったり普通のホテルよりは充実していました。

朝から満腹!

ホテルココ・グラン高崎 宿・ホテル

高崎市から車で30〜40分で富岡製糸場へ。

近くの駐車場に停めましたが、製糸場の近くにまちなか観光物産館があるのでそちらで入場券を買うことをお勧めします。

ネットで事前に調べていたので迷わず購入でき、すんなり入場できました。

朝9時過ぎに着きましたが、入場券を買う人々で長蛇の列でした。
    5分ほどのところにあるので買ってから行ったほうが断然良いです。

富岡製糸場 名所・史跡

ガイドの方もたくさんいます。
    個人だと1人200円。

私たちは世界遺産なので見ておこうという程度だったので自分たちで適当に見て回りました。

一番正面にある建物が「東繭倉庫」

順路通りに進むと最初の部屋はパネルや映像が展示されているのですが、かなり混雑していたのでそこはぐるっと簡単に見てすぐ出てきました。

そこからは人もバラけていてまばらです。

ここは「操糸場」。
    ここで繭から糸にしていたんですね。
    昭和62年まで使われていたというのに驚きました。

ブリュナ館。

建設指導者のブリュナとその家族が住んでいたそうです。

寄宿舎

奥も工女たちの寄宿舎だそう

また道を引き返して正面建物の裏側へ。

東繭倉庫の裏側

西繭倉庫は改装中でした。

煉瓦の壁はプリントされた布でした。

中の展示室へ。

繭から糸を依る作業を実演していました。

すごい列だったので並ばず、やっている人を見学。

左手と右手を同時に動かしつつ、左手は早めにね、と言われていました。
    私だったらパニック^^;

奥には生きた蚕も展示されていましたがやはり見ると気持ち悪いですね。

同僚が写真を撮りましたが「ギョエー!」となるのでアップは控えます。

ここは一度見ておけば良いスポットかな。

続いては榛名山(はるなさん)のロープウェイへ。

1時間ほど北上してかなりの山道を走ってきました。

榛名富士とも言われているそうで、確かに山の形が左右対称できれいです。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

近くには榛名湖も。

ちょっと雲が増えてきました。

榛名湖 自然・景勝地

いざロープウェイに乗車。

榛名山ロープウェイ 乗り物

静かに、でもけっこうなスピードでぐんぐん急上昇。
    頂上までは約2分ほどです。

榛名湖も見えます。

だいぶ小さくなりました。
    間もなく到着。

頂上は寒い!
    そして雲がすごい。

残念。。

一瞬日が射した

雲で何も見えない。

晴れていたらさぞ絶景だっただろうな。

霞んでいるとそれはそれで神々しいけど。

これがロープウェイ。
    珍しい形ですね。

2両一緒に動くみたいです。

榛名湖畔でお昼。
    この辺はそばとわかさぎフライが有名らしいので両方頼みました。
    そばは黒めでしっかりどっしりとしていてとろろもずっしり重くてお腹に溜まりました。
    満腹〜!

わかさぎフライは4人でぺろりと完食。オススメは塩ですね。

喜多方みたいなお馬さんもいました。

お腹を満たした後は、1時間40分ほど車を走らせ、栃木県に近い「吹割の滝」へ。
    ここも観光場所を検索していて「見てみたい!」と思ったスポットです。

駐車場から階段を下りていくと…

すぐ見えてきました!

振り返ったあちらが上流ですね。

ココから見てもすごい!

ナイアガラみたい!

ほんとに吹き割れています。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

すごい迫力〜!

天気もよくて美しい。

こんな感じで流れていきます。

近くで見られます

このくらい近くまで近寄れます。

右に写っている歩道を歩いてきました。

塔のへつりとか猊鼻渓に似ていますね。

意外と激流

流されたら死ぬかも。。

岩もたくさん

下流まで歩いてみるが特にこれといったポイントはなし。
    また上流へ戻ります。

向かいに見える橋にも登ってみることに。

あれ?思ってたのと違う。。

滝が見えるかと思いきや遠すぎて全然滝部分が見えないという。。

橋の反対側は穏やか。

この景色なんかまさに塔のへつりっぽい。
    似るもんだなぁ。

1時間ほど走って栃木県へ突入。

後ろに見えるのは赤城山。

戦場ヶ原。写真撮影だけしようと降りたら寒い寒い!
    薄着では死にそうなほど気温が低かったです。

戦場ヶ原というので戦国時代の何かかと思ったら赤城山の天狗とオロチの戦い?だそうな。
    まんが日本むかしばなしのほうでした^^;

戦場ヶ原 自然・景勝地

そしてまたまた近くにある中禅寺湖へ駆け足で立ち寄り。
    寒いわ〜!

日光国立公園中禅寺湖畔 自然・景勝地

こんなに人がいなくてうら寂しい中禅寺湖はじめて

これまたすぐ近くの華厳の滝へ。
    夜はライトアップされていました。

紅葉していたらさぞや美しいでしょうね。

華厳滝 自然・景勝地

それにしてもすごい水量!
    轟音です。

ここもこの時間は人がほとんどおらず。。

これから帰路を目指してひたすらドライブです。
    2日間同僚が運転してくれたので安心して乗っていられました。
    ありがたや〜!

帰りは那須高原SAで食事でもと思いましたが、夜9時近いのに駐車場が満杯であきらめ、お土産飲み購入。

福島に近い安積SAでひっそりと夕食にありつきました。
    さすが連休はどこも混んでるなー!

でも今回は渋滞らしい渋滞はハルニレテラス付近だけだったので全体的に充実した素晴らしい旅となりました。