祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は沖縄の慶良間に3泊4日で行く予定でしたが、手配した途端に台風21号が発生し、2日前に急遽予定を変更し2泊3日で四国へ。<br /><br />一人で徳島の祖谷とちょびっと高知、瀬戸内の直島と豊島を巡ってきました。<br /><br /><br />祖谷(いや)は前から気になっていたところで、秘境好きの自分としてはゾッコンな場所になりました。<br /><br /><br /><br /><br />日程<br />9/26 8:00成田空港→9:25高松空港 (ジェットスター)<br />   高松空港→剣山→奥祖谷二重かずら橋→かかしの里(名頃集落)→落合集落→かずら橋→小便小僧→祖谷温泉→高知<br /><br />9/27 高知→桂浜→高松<br />   12:40高松港→13:30直島・宮浦港 (四国汽船) <br /><br />9/28 9:20直島・宮浦港→9:42豊島・家浦港 (四国汽船)<br />   13:35豊島・家浦港→13:57直島・宮浦港 (四国汽船)<br />   14:20直島・宮浦港→15:20高松港 (四国汽船)<br />   19:00高松空港→20:25成田空港 (ジェットスター)

2泊3日で四国の秘境と瀬戸内アート【1】 徳島・祖谷

2015/09/26 - 2015/09/27

よーべんさん

日程

9/27 高知→桂浜→高松
   12:40高松港→13:30直島・宮浦港 (四国汽船)

14:20直島・宮浦港→15:20高松港 (四国汽船)
   19:00高松空港→20:25成田空港 (ジェットスター)

レンタカー 徒歩 ジェットスター

• 蔦之丞さん 2015/10/01 16:07:10
    台風を避けて正解でしたね
    よーべん様
     こんにちは!
    今回の台風を避けて、予定変更は良かったですね
    甚大な被害は台湾、台北・台東・までも大変な事になりました。
    野山に沢山の人々(アート)がいらして
    賑やかなところでしたね。
             蔦之丞

よーべん

よーべんさん からの返信 2015/10/02 21:48:46
    RE: 台風を避けて正解でしたね
    蔦之丞さん、こんばんは。

そうですね。被災した方々には申し訳ありませんが、予定を変更したおかげで天気も良く最高な旅ができました。
    それにしても台湾はもちろん、与那国島は前に行った事があるのでとても胸が痛くなりました。
    かかしの里のアート、とても見事えがありました。
    そうですね。あのひっそりとした山奥の集落が賑やかになってました。
    カワイイと怖いとの意見が両極端でしたが、とっても不思議な集落でした。

• kayoさん 2015/09/29 23:58:26
    奥祖谷
    よーべんさん、今晩は〜☆

先日北海道の旅行記を拝見したばかりなのに、何と行動派!
    私もちょうど1年ほど前にこのエリアを訪れ、思い出が甦ってきました。

私達は日本で車の免許が無いので、
    ボンネットバスツアーで観光地を巡っただけでしたが、
    車があれば広範囲に色々行けて良いですよね。

奥祖谷までは行けず二重かずら橋や案山子の村、
    行きたかったのですが交通の便を考えて諦めました。

祖谷温泉へも行かれたんですね。
    私もぬるさにはビックリしましたが、
    あえて効用重視で加温せずに源泉を利用しているかと聞きました。

私も秘境や秘湯、大好きです。
    短い休みでも色んな所へ遠出されるよーべんさんの旅行魂の様を感じれました。
    私も見習いたいと思います。

kayo

よーべん

よーべんさん からの返信 2015/09/30 22:38:00
    RE: 奥祖谷
    kayoさん、こんばんは☆

投票・コメントまでいただきありがとうございます!

kayoさんも祖谷行かれてましたね!
    自分はこないだ北の方に行ったので、なんだか南の海が見たくて沖縄を予定してましたが、急遽弾丸ではありますが四国にしてみました。

やはり奥祖谷の方はアクセスが大変なだけあり秘境感があり、すっごく雰囲気良かったですよ〜
    かかしの里も前にテレビで見た事あって、そういえば祖谷にあったなーと思い急遽行ってみましたが、これはかなり当たりでした!
    賛否というかカワイイと怖いと思われる方の両極端だとは思いますが、なんとも言えない空気が漂ってました。

まだまだ旅行魂発揮しまくりますので、どうぞよろしくお願いします(笑)

よーべん
  • ecchanさん 2015/09/29 23:44:21
    かかしの里
    よーべんさん、こんばんは。

私も大好きな祖谷系、超大昔(40年以上前)と10年ほど前に行ってます。

メインのかずら橋は観光地化されてるので、奥祖谷の方がいいですよね!

温泉はホテルかずら橋の天空露天風呂に立寄りました。

不便な場所だけど、よーべんさんの旅行記見て又行きたくなりました。

かかしの里は知らなかったなぁ〜ほんとリアルで楽しそうですね。
    名前もあるって、住民登録してたら面白いのに・・(笑)

直島と豊島の旅行記もアップされるんですよね。
    どちらも、休みが取れたら秋に行きたいと思ってる場所なんですよ。

楽しみにお待ちしてます。

ecchanより

よーべん

よーべんさん からの返信 2015/09/30 22:13:36
    RE: かかしの里
    ecchanさん、こんばんは。

どうも御無沙汰しております。
    投票・コメントまでありがとうございます!

祖谷、行かれた事あるんですね!
    やはり自分も奥祖谷の方がより秘境感もあり、雰囲気もすっごく気に入りました。
    かずら橋の天空露天もすっごく良さそうですね!
    祖谷温泉の方はお湯がかなりヌルかったので、いつかまた行く際には天空露天行ってみたいです。

かかしの里、そうなんです、あのかかし全員に名前があり住民登録もされてるんです。
    自分は見つけられなかったのですが、登録帳みたいなのもあるみたいですよ。

直島・豊島は予想通りほんとステキな島でした。
    個人的には豊島の方がのどかで気に入りましたが、やはりセットで行かれた方がいいと思いますよ。

旅行記楽しみにしてますよ〜

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ