台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPG系列のホテルにこつこつ泊まって、あと3滞在でプラチナ維持。<br />折角なので台北で達成を目指しました。<br /><br />飛行機<br /> チャイナエアライン エコノミー<br /><br />ホテルは、<br /> 1泊目:フォーポイントバイシェラトン台北,中和<br /> 2〜4泊目:シェラトングランド台北ホテル<br /><br /> シェラトン台北には3泊しましたが、Suite Night Award が<br /> 2泊分しか残っていなかったので、2泊目と3・4泊目の<br /> 予約を分け、3・4泊目にSuite Night Award を利用しました。<br /><br /> 2泊目の後に部屋を変わるつもりでしたが、ホテル側の配慮で<br /> 2泊目からスィートとなり、部屋を変わる必要はありませんでした。<br /> 予約を2つに分けたので2滞在となり、フォーポイントと合わせて<br /> 3滞在でプラチナ維持となりました。<br /><br />

今年2度目の台北旅行 ホテル編

2015/09/16 - 2015/09/20

折角なので台北で達成を目指しました。

飛行機
 チャイナエアライン エコノミー

ホテルは、
 1泊目:フォーポイントバイシェラトン台北,中和
 2〜4泊目:シェラトングランド台北ホテル

2泊分しか残っていなかったので、2泊目と3・4泊目の

2泊目の後に部屋を変わるつもりでしたが、ホテル側の配慮で
 3滞在でプラチナ維持となりました。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

往路は 14:30 発 CI101 です。

チケットは、チャイナエアラインのホームページより
    オンライン購入。

チャイナエアライン 成田ラウンジ

それほど混まないので、のんびりできます。
    ちょうどお昼時なので、点心等を軽く頂きました。

チャイナエアラインは、ゴールドを持っているので
    エコノミーですがラウンジを利用できます。

チャイナエアライン エコノミー

機材が変更になったためか、2階席がエコノミーに
    割り当てられました。

普段はビジネスで使用している座席なので、ゆったりしています。

チャイナエアライン 機内食

食事はエコノミーと同じです。

台北 桃園空港

飛行機はほぼ定刻に到着しましたが、
    入国審査が混雑していて少し時間がかかりました。

以前来た時は、空港に観光用のパンフレットの類がたくさん
    置いてありましたが、今回は見つけられませんでした。

フォーポイントバイシェラトン台北,中和

SPG 4,000ポイントを使って宿泊。
    空港からホテルまでは、40分 1,100NT$ 程度

プラチナ特典で、250ポイントか朝食だったので
    朝食を選択しました。

フォーポイントバイシェラトン台北,中和

ナッツ入りのチョコレートです。

トイレは浴室内
    ウォシュレットではありません。

フォーポイントバイシェラトン台北,中和

プラチナ特典として、冷蔵庫内の飲み物が無料でした。

フォーポイントバイシェラトン台北,中和

高速道路がすぐそばを走っていますが静かです。
    ホテルは、高速を降りてすぐです。

このホテルは、3,000 or 4,000 ポイントで宿泊できるので
    到着初日によく利用していましたが、 MRT の駅には少しあるので
    桃園空港に MRT の駅ができたら、利用しなくなるかもしれません。

朝食
    それほど混んではいません。
    ざっと見渡したところ、欧米系のお客さんが
    7〜8割でした。

フォーポイントバイシェラトン台北,中和

基本はバフェですが、メインはメニューで注文します。

エッグベネディクト

朝食

フレンチトースト
    卵料理が付きます。調理方法は選べます。

2015年1月に来た時のメニュー

ディプロマットスイート(禁煙): キングベッド

SPGサイトから予約 前払い料金
    2泊目:6,800NT$++
    3・4泊目:6,900NT$++ Suite Night Awards 使用

2泊目は通常の部屋での予約でしたが、
    ホテルの好意で2泊目もスィートになりました。

リビング

ウェルカムフルーツは、グアバ・リンゴ・バナナです。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

SPGのラウンジとしては最高レベルです。 by shさん

コーヒーはネスプレッソ

ミネラルウォータは6本ありますし、ターンダウン時に
    補充されるので、コーヒー等に使用しても足りなくなることは
    ありません。

寝室

ディプロマットスイート

長期滞在にも対応可能なように
    収納スペースはたっぷりあります。

洗面所

浴室とベッドルームの境は透明なガラスです。

シャワーブース

アメニティーは HEYLAND WHITTLE

トイレはウォシュレット
    扉はなく半分すりガラスです。
    寝室が暗いと寝室から座っている姿が見えます。

ディプロマットスイート

リビングにもトイレがあります。
    こちらもウォシュレットです。

寝室からの景観

寝室から

クラブラウンジ

入口にスタッフが数名いて挨拶されます。
    1〜2回会っただけで名前を覚えるのはさすがです。

クラブラウンジ

かなり広いですが、ハッピーアワーは
    そこそこ席が埋まります。

クラブラウンジ

お酒の種類は豊富です。

赤・白・スパークリングワイン
    この日は違いますが、モエシャンも見かけました。

クラブラウンジ

コックさんがいて作ってくれました。
    この日はパスタですが、日ごとにメニューが変わります。

クラブラウンジ

魯肉飯は、毎日あります。

ウェスティンも同様ですが、台北のSPG クラブラウンジは
    ハッピーアワーの食べ物の種類が豊富です。

シェラトン台北の近くの MRT出入口は
    階段だけでエスカレータがありません。

MRT 善導寺

悠遊卡(Easy Card)の自動販売機です。
    悠遊卡は窓口ではなくこれで買うようです。

MRTの駅にはどこでもあるようです。

龍山寺

観光はここだけです。
    ちょっと見てホテルに戻りました。

シェラトン台北から少し離れたMRTの出入口は
    エスカレータとエレベータがあります。

桃園空港にMRTの駅ができた時、こちらの出入口を使うと便利そうです。

善導寺

シェラトングランド台北ホテルのすぐ前

キッチン12 朝食

プラチナ特典での朝食は、
    ラウンジだけではなく、キッチン12でも食べられます。

キッチン12 朝食風景

ラウンジ 朝食

キッチン12の方が若干種類は多いのですが
    広くてのんびりできるので、ラウンジで食べることにしました。

コーヒーやお茶はこちらの方が入れたてておいしいですし
    融通がききます。

ラウンジ 朝食

卵料理は、専門のコックさんが作ってくれます。

キッチン12
    お昼や夜のバフェは混んでいるようです。

シェラトングランド台北ホテル

楕円形のプールで、片側が少し深くなています。

シェラトン台北から、タクシーで1,200NT$
    協定(?)による固定料金のようです。

ラウンジ

点心の種類が豊富です。

ラウンジ

チャイナエアライン

復路は一般的なエコノミーの席です。

機内食