2015/08/10 - 2015/08/13
なぽちんさん
2015年の夏は、3泊4日の予定で、海を楽しみたい!!
8月の沖縄は台風の心配で今まで敬遠してたけど、よ~~し、いちかばちか、8月の石垣島へ!
石垣島は、立ち寄ったことは2回あるけど、滞在は初めて。
どこに泊まろうかと調べてみると、8月の石垣島って高いのね~~(^_^;)びっくり!
静かに滞在したいから、プチホテルを中心に検討・・・・
ですぐに決めたのが「ゆがふ山原」。3つのヴィラだけの静かなリゾート。
川平湾にも近い。
石垣島をぐるっと1周しようと思い、最後の日は??石垣市内もいいな・・・とかいろいろ考えたけど、やっぱり最後まで静かなリゾートしたいな~~と検討した結果・・・
「Windy Earth SILENT CLUB」を見つけ、そく予約(^O^)/
こちらも3室のみのリゾート。よし!あとは台風にあたらないことを祈ろう^^
- カップル・夫婦
- JALグループ
おはようございます(^O^)/
8月10日は、早朝の石垣島直行便(羽田発6:40)で、旅経ちます。 -
前日から「羽田東急」に泊まっていました。でないと、朝一の羽田には来れない・・・(笑)
飛行機に乗る前に空港で朝食を。さて出発!!
2年前のGW以来の石垣島!お天気もよさそうだし、4日間楽しみ(^O^)/
レンタカーを借りて、最初の目的地へGO!! -
最初に行きたかったお店は、そうここ「とうふの比嘉」
豆腐好きとしては、絶対はずせない場所。でも、結構迷いながら、到着・・・(笑) -
「ゆし豆腐定食」
これよこれ!!前から食べに来たかった〜〜♪
お豆腐がやさしいお味で、おいしい〜〜(#^.^#) -
こちらは、「ゆし豆腐そば」
こちらもうんまい〜〜。
2回目の朝食は、お腹にやさしい〜〜大満足な食事でした♪ -
大満足な朝食の後は、お土産を買いに、「ユーグレナモール」へ(笑)
買うものが決まっているので、先に行っちゃいましょう。
そうこの「マンタちん」のちんすこう。
マンタの形をしたちんすこう、なんだど、ここでしか買えないの。
で、かわいいし、おいしいし☆大好きなのよね。 -
ユーグレナモールを散策後は、休憩しましょ。こちらでおやつ。
雑貨屋さんがやっているカフェなので、雑貨目当てに入ったんだけど、暑いしのど乾いたしで、一休み。 -
入ってみると、なにやら「バラパフェ」なるものが。
ためしにいただいてみよう・・・・
バラはよくわかんないけど、普通においしかったです(^_^;) -
「ユーグレナモール」散策後は、お宿のほうへ向かいましょ。
で、途中にあるこちら!「川平湾」に立ち寄り。 -
今日は、あんまりお天気が良くないから、ちょっと残念・・・・
でも、まあ綺麗よね。 -
川平湾の絶景は、明日に期待するとして、本日のお宿「ゆがふ山原」さんへ、到着〜〜
こじんまりとしたレセプション。
オーナーさんと息子さん?が、荷物を運んでくれます。 -
3室のみのお宿なので、レセプションとダイニングが一緒。
こちらで、ウェルカムドリンクを頂きながら、オーナーさんとおしゃべり。
熊本からこちらにいらしたご家族経営の宿なんですって!
オーナーは、とてもお話好きで、楽しい方です^^ -
さて、お部屋に行きますか。
高台に建っているので、お部屋は階段で降りていきます。 -
で、予約できたのが、こちらの「阿檀」というヴィラ。
一番人気は、「月桃」というお部屋なんだけど、残念ながら予約時には、こちらはあいてなかったの。 -
中に入ってみると、おお〜〜〜すごい!!
ひろ〜〜いお部屋に、プール付きの広いテラス♪ -
お心遣いがうれしいです(*^。^*)
ベットからは、お庭の向こうに海が(^O^)/
朝のコーヒータイムのテラス☆
ここで、読書しながらのんびり〜〜がいいね♪
洗面・バスルーム、シャワールームもあって、本当にひろびろ。
こんなに素敵なヴィラが、日本にもあって、うれしい(*^。^*) -
コーヒーはドリップできるようになっているし、素敵だわッ♪
ここ「ゆがふ山原」周辺は、あまり食事をする場所がありません。
もともと、泊まったホテルから外出しないわが家なので、そんなの問題ありません〜〜。ということで、宿泊前に、2晩の夕食もお願いしました。
メールでのやりとりでは、「車で30分くらいいくと、お店がいろいろありますが・・よろしでしょうか?」とかお気遣いの返信。「大丈夫です!お願いします!」とお伝えしまして、本日、1番目の夕食でございます^^
まずは、「石垣島ビール」と「アカニシ貝のガーリkック炒め」貝がこりこりしてて、うんま〜い。ビールのおともです♪ -
「マグロとアボガドのケイパー&バルサミコ酢和え」
カリカリパンにのせて食べます^^
自宅でも作りたい〜〜♪ -
「2種類のペンネ」チーズ味とトマト味。
2種類あるのが、うれしいねっ☆ -
そして、オーナーさんが「専門店で食べたほうがいいよ・・・本当に家でいいの?」と心配?してくれた別途追加で「石垣牛のステーキ」^^
そんな〜〜〜なんにも心配ないですよ!すんごくおいしいですっ(^O^)/
焼いただけだけど、用意してくれた、ガーリックや石垣のお塩、わさびにつけて食べるだけで、おいしくいただけました☆
大満足な夕食で、石垣島1日目は終わります〜おやすみなさいzzz -
おはようございます!
今日は昨日よりもいいお天気の様子! -
朝からヴィラを撮ってみましょうか^^
ヴェラで、のんびりと朝コーヒーのあと、朝食です^^
こちらは、レセプション棟前のテラス。昨日はあんまりお天気良くなかったけど、今日は楽しみ♪ -
リゾートには、こんなかわいいお花も咲いています。
なんでも、朝晩しか咲かなくて、西表島へは、このお花を見るツアーがあるとか。
(お花の名前忘れてしまった) -
お待ちかねの朝食です^^
お野菜が、新鮮みずみずしくて、うれしい〜〜☆ -
目玉焼きは、「烏骨鶏」の卵らしいです。黄身が濃いね^^
そして、自家製の「焼き立て天然酵母」のパン!
これが感動的においしいです^^
朝食は、和食派だけど、こんなにおいしいパンの朝食なら、洋食もいいな。 -
朝食を終えてお部屋に戻ると、だいぶ太陽が高くなってきました。
日差しが強そう〜〜(^○^)
で、本日は、メインイベントの「マンタシュノーケル」でございます! -
マンタシュノーケルを開催しているダイビングショップは、ほとんどが石垣市内にあるようです。そこから、40分くらい船に乗って「マンタスクランブル」にやってくるとか。
でも、「マンタスクランブル」に船で10分もかからない「川平湾」にもショップがあります。
今回は、川平まで車で10分だったので、川平にある「シーウオーターダイビングショップ」を利用。
朝9時に集合です^^ -
最初に、シュノーケルの練習。キレイな海だわ♪
このボートで、「マンタスクランブル」へ出発です!
「昨日はマンタが2枚でましたよ」と聞きながら、いざ、「マンタスクランブル」へ!
昔、モルディブで「マンタシュノーケル」に参加したけど、ちょっとだけ船の上から影を見ただけなんだよな〜〜今日はどうかしか?? -
「マンタスクランブル」は、「クラブメットカビラ」沖にあるようで、ビーチが見えます。
近いな〜〜
ガイドさんについて、プカプカとマンタを探すもなかなか現れない・・・
20分くらいして、少し場所を変えてみた。
すると・・・ -
マンタがきた〜〜!!
写真はほとんど取れなかったけど、4枚ものマンタがぐるぐると泳いでるっ!
マンタスクランブルでは、ダイバーより内側にシュノーケラーが入ってはいけません。でも、マンタが勝手に動くので、かなり近くにマンタがくる、ってこともあって(笑)しばらく、マンタを見ながら泳いでました。
やっと会えた!マンタに!さすが、世界でもマンタ出現率の高い「マンタスクランブル!!」ラッキーでした^^ -
大満足で「マンタシュノーケル」を楽しんだあとは、ランチにいきましょ。
ガイドブックでチェックしていた「嘉とそば」
山原にあるので、ゆがふ山原からも近いの。
14時すぎたのに、結構人が並んでます(^_^;) -
こんな景色を眺めながら、ゆっくり待ちましょうか。
30分くらいは待ったかな?ほとんど最後のほうで、席は外の席をチョイス。
車も運転してるから、ここは「ノンアルコールビール」でね。 -
私は「エビそば」を頼みました。
みそ味のスープで、香ばしいエビがのってます。うんま〜〜い(#^.^#) -
ダーリンは、「八重山そば」と「エビ」を別々に注文。
焼いたエビに、すだちをかけて・・・おいしいね♪
目的のおそばを堪能したあとは・・・次の目的地へ! -
「川平湾」でございます!
今日は、文句なくきれい〜〜〜〜 -
何枚も写真を撮ってしまった!
ビーチに降りてみると、水が透き通っていて、本当に綺麗♪
魚も泳いでます。 -
「川平湾」を堪能後は、近くの「底地ビーチ」ヘ
車で2〜3分。駐車場に止めて、こんな小道を行くと・・・ -
おお見えてきた!!
「底地ビーチ!」
砂の色は、ちょっとだけ茶色かかっている。ほとんど人が少なくて、ここでゆっくりもいいな〜〜 -
「底瀬ビーチ」に癒されて、さて、お宿に戻りましょう。
で、その前に、川平湾を望む絶景の駐車場に立ち寄り^^ -
お目当ては、「川平湾」の景色と・・・
これ!マンゴーかき氷(#^.^#)昨日とおってから気になっていたのよね♪
静岡から石垣にやってきた若者君がやっているの。
フレッシュマンゴーのかき氷!!うまうま☆
他には、静岡茶とか、焼き鳥とかあるの。(静岡出身だからなんだって!)ここで、景色を見ながら一杯も楽しそうだっ! -
お宿に戻って、今日は和食をリクエスト。
ナーベラーの味噌煮・青パパイヤのイリチ・ゴーヤの白和え・近海魚の刺身 -
ジーマミー豆腐の揚げ出し・車麩のチャンプル
ジーマミー豆腐がもっちっもちで、大のお気に入り〜〜 -
そーキーの煮もの。
このあとご飯もあったけど、ここまでで、大満足。お腹いっぱい〜〜で食べられませんでした(残念・・)
泡盛の飲みながら、沖縄料理をいただいて、あ〜〜幸せっ。ご馳走様でした(^O^)/ -
ライトアップされたお庭にきれいに咲いてる!
かわいいね(#^.^#)
今日1日、中身の濃い〜〜素敵な石垣島を堪能しました!
おやすみなさいzzz -
おはようございます!
今日も朝からコーヒータイム! -
早朝は、雲が多かったけど、少しづつ太陽が上がってきた。
赤るくなってきたので、こちらに移って2杯のコーヒーを♪
この時間が一番好きなんだ(*^_^*) -
今日の朝ご飯は、和食です。
こんな景色を眺めながらの朝食は、本当に幸せ☆
本日も快晴なり!
2泊した「ゆがふ山原」から、今日はあと半分の石垣島をドライブして、島の反対側にある「Windy Earth SILENT CLUB」へ。
ここ「ゆがふ山原」は、本当に素敵なアットホームな御宿でした。また再訪したいな(^O^)/ありがとうございました! -
「ゆがふ山原」を11時にチェックアウトして、郵便局で使わなくなった荷物を宅急便で送って(ここが国内旅行のいいところ^^)身軽になってから、さあ!北部へ!
やってきました「平久保崎」 -
石垣島の最北端から、うつくしいエメラルドブルーの景色を堪能!!
「平久保崎」を堪能したあとは、次の絶景ポイント「玉取崎展望台」へ!
うわ〜〜〜こっちもマリンブルーとエメラルドブルーのコントラストが絶品!!
石垣島は、東側のほうが、海の色のコントラストが強いのね♪
こんな美しい景色を堪能できる場所にあるカフェで、ランチをしましょう♪
レストラン 「SEA FOREST」
14時近かったので、待たされることなく入店。
すてき〜〜 -
テラス席もあるけど、さすがに8月の石垣の日中は暑いっ!
室内で、いただきます。 -
食事もデザートももちろんおいしいけど、この絶景がやっぱりポイント?しだな(*^。^*)
ここのレストラン、ヴィラも併設してて、泊まることもできるみたい。次回にチェックだッ -
朝から石垣島の絶景を楽しんで、今日のお宿に到着〜〜
「Windy Earth SILENT CLUB」
真っ白な3室だけのプチホテル。
ほんとうにまっしろ〜〜(笑) -
もともとは、オーナーのゲスト用に作った別荘なんだって\(◎o◎)/!
美しい景色も、もちろん見れます。
お部屋で、ウェルカムドリンク。
マダムと呼ばれているご婦人が、案内してくれます。
雰囲気、ほんとうに「マダ〜〜ム」 -
アメニティは、日本で唯一「ライスフォース」と提携したみたい。
ここの化粧品、いいのよね〜〜。基礎化粧品の試供品もあってうれしい♪
(普段は高くて使えないんだけど(笑)) -
共通のプール。
お金持ちの休日っぽいリゾート。 -
で、ここはオーナーサロンと呼ばれる建物。
1日1組限定で、ディナーを頼めるの。
当日は、ホテルに長期滞在?しているような外国人&日本人ご夫婦が、キッチン前のテーブルで、後から食事作ってもらっていたけど。 -
すべて島の食材で作ったフルコース。
キッチンがすぐそばにあって、本当にお友達の家にご招待された気分で、食事をいただけます。
おいしかった〜〜〜大満足☆ここの食事を食べるためにまた来たい(*^。^*) -
今日は、朝早くから出発しなければなんない・・・・3泊はすぐ終わっちゃう・・・
「Windy Earth SILENT CLUB」の朝食は、昨晩と同様、オーナーズサロンで。
こちらもすべて作り立てのお食事。
パンもすべてうまうま〜〜〜 -
フルーツの美しいカットにも癒される〜〜
「ゆがふ山原」は、アットホームな御宿。「Windy Earth SILENT CLUB」は高級別荘に招待された雰囲気。同じ3部屋でも雰囲気が違って、ほんとうに良かった☆
石垣島の1周ドライブ旅行、素敵な景色、すばらしいお宿で、大満足な夏休みでした!
- すずかさん 2015/10/27 19:14:15
- うらやまし〜〜〜〜
- なぽちんさん、こんばんは。
石垣の旅行記にお邪魔させて頂きました。
もう最初から最後までうらやまし〜〜しか言葉がでてこず。
なんといってもマンタシュノーケリング。
マンタ様会ってみたいんです。
今じゃ、いっぱいツアーでてますもんね。
マンタ様4枚も。すごい!!!
それにホテル達も素敵。3部屋って私も好きなサイズです。
お宿のお食事もいいですね♪
さらに30分位で食べるところあるですね。じゃ、代行さんでもそんなにお高くないかなぁ。
ここめちゃくちゃ好みです!!!
次回石垣へ行くことがあったらここ絶対お泊りします☆
なぽちんさん、いつも素敵なリゾートライフを満喫されててうらやましいっす!
ほんでは、またおじゃまさせていただきまーす。
すずか
- なぽちんさん からの返信 2015/10/30 17:49:34
- RE: うらやまし〜〜〜〜
- すずかさん
こんにちは。投票とコメントいつもありがとうございます!!
> マンタ様会ってみたいんです。
> 数年前にあんまり質問しない4トラの教えてトラベラーでマンタシュノーケリングを開催しているショップ知りませんか?
> と聞いたら、シュノーケリングでは見れない&禁止だってのをいただいて、まじかよーと思いながらあきらめたんです。
前はそうだったんですね!知らなかった。
でも今もダイバー優先にしてるから、シュノーケラーはマンタに近づいちゃいけないんです。
でもね、マンタが勝手に近づいてくるんだもの(笑)
4枚は、大量だったみたいで、ラッキーでした!
私もずっと、マンタ様に会いたかったから、本当にうれしかった☆
> それにホテル達も素敵。3部屋って私も好きなサイズです。
> ゆがふ山原さんはいいな〜〜と思ってたんですが、場所がちょっとご飯食べに行くところから遠くて二の足踏んでたんです。
オーナーが、安く代行も紹介しますよっておっしゃってました。
でもね、ここの食事もお勧めですよ^^
> Windy Earth SILENT CLUBは知りませんでした!
> ここめちゃくちゃ好みです!!!
> 次回石垣へ行くことがあったらここ絶対お泊りします☆
真っ白なリゾートに、キレイな青い海のコントラストがとっても絵になるリゾートです^^
なんといっても、オーナーズルームでのディナー。地のものだけで造られたディナーが最高でした(^O^)/
私はすずかさんの行動力、いつも素敵〜〜って思って憧れています☆
年末年始、フィリピンってどちらへ??
私は、セブに行きます(*^。^*)
はいむるぶしやキューバも堪能しております^^
p.s.来年のタイガース、監督&コーチ陣で、ウキウキしております(笑)
- suzuqさん 2015/10/27 13:52:32
- おぉ〜!ゆがふ山原だ!
- なぽちんさんこんにちは〜
ゆがふ山原行かれたんですね〜
私も一昨年くらいに行ったので、なつかしく拝見しました。
洋食も沖縄料理も本当においしくて、お腹が痛くなるまで食べてしまったのを思い出しました。そして息子さんの焼いてくれるパン!もう毎日楽しみで!あのパンのためだけにリピートしたいくらいです。
私は4泊中、確か2回くらいしか夕食をお願いしていなかったので、初めて食事を頂いた時、「毎日お願いすればよかった!」と激しく後悔しました。
そしてWindy Earth SILENT CLUB!
なぽちんさんのために詳細チェックしてきますよ〜^^
石垣島には他にも宿泊候補がたくさんあるので、まだまだ通いつめますよ!
- なぽちんさん からの返信 2015/10/30 17:36:26
- RE: おぉ〜!ゆがふ山原だ!
- suzuqさん
お久しぶりです!こんにちは。コメントと投票ありがとうございます♪
> ゆがふ山原行かれたんですね〜
> 私も一昨年くらいに行ったので、なつかしく拝見しました。
きっかけは、suzuqさんの旅行記なんですよ〜〜
素敵なリゾートって思って。残念ながら「月桃」のお部屋は取れませんでしたが、それでも大満足です☆
私が泊まった日に「月桃」に泊まったお客様は、1泊で、しかも夜遅くチェックイン、早朝早くにチェックアウトされたんです。
もったいな〜〜い(泣)
suzuqさんご一家は4泊しれたんですね!うらやましいです。
> 私は自分の旅行記では食事の事を全然書かなかったんですが、ゆがふ山原の食事は本当においしいですよね!
はい!と〜〜〜っても!!
特に朝食のパンと夕食は(#^.^#)お酒のみには幸せなディナーです。
和食派だけど、2日目も洋食でもよかったな、って思いました。
> そしてWindy Earth SILENT CLUB!
> ここは確か子供NGなので、私はなかなか泊まる機会がなさそうですが、いつか行ってみたい宿の1つです。
> おっしゃる通りゆがふ山原とは全然雰囲気が違って洗練されていて、もし子供OKでもちょっと遠慮しちゃうかな…。
Windy Earth SILENT CLUBも食事だけ、また行きたいですッ(笑)
お部屋はおしゃれすぎて、わが家は落ち着かなかったんです(^_^;)
素敵なリゾートなんですよ!だたの好みです。
でもオーナーズルームでのディナーと朝食は、めちゃお勧めです(^O^)/
> 実はお正月に旅行記でも触れられていたシーフォレストのヴィラに宿泊予定です。
> なぽちんさんのために詳細チェックしてきますよ〜^^
シーフィレスト、とっても立地が良かったので、ヴィラ、気になります・・・・よろしくお願いします♪
楽しみだあ☆
- たらよろさん 2015/10/21 21:32:20
- プチリゾートホテル
- こんばんは、なぽちんさん
夏の沖縄は、台風が本当に気になるよね。
石垣島は今、こういったペンション風というか、
プチリゾートホテルっていうか、、、
そういう感じが増えているのかしら?
大型リゾートホテルも良いけれど、
こういう隠れ家的雰囲気の一軒家で何もしない贅沢も良いね。
豆腐の比嘉、私もテレビでみたことあるんだけれど、
豆腐好きとしてやっぱり食べてみたいわ。
美味しかったんだぁ〜みた目がちょっとインパクトあるからどうなのかな??って思ってた。
楽しみだなぁ〜
たらよろ
- なぽちんさん からの返信 2015/10/23 09:17:41
- RE: プチリゾートホテル
- たらよろさん
おはようございます!投票とコメント、ありがとう(^O^)/
> 夏の沖縄は、台風が本当に気になるよね。
> それが怖くて、なかなかオンシーズンに沖縄旅行の予約が入れられない私、、
そーなのよ〜〜わが家には、なかなか3連休とかないから、ちょっと長く・・・は夏休み期間だけなんだけど、やっぱり台風がいつも心配で・・・
今年は、2日前に台風が通りすぎて、なんとか台風にはあたらなかったから良かった^^
> 石垣島は今、こういったペンション風というか、
> プチリゾートホテルっていうか、、、
> そういう感じが増えているのかしら?
どうなのかな?
「ゆがふ山原」は、どなたかのブログで見て、前から行ってみたかったの。
ヴィラタイプが好きだし^^
石垣島は、小さい島だから、そんなにたくさんホテルはないけど、調べてみると気になる別荘風のリゾートもあったりで、楽しそうです。
> 豆腐の比嘉、私もテレビでみたことあるんだけれど、
> 豆腐好きとしてやっぱり食べてみたいわ。
ぜひぜひ!!お腹にやさしくて、お豆腐の入っているスープもおいしいよ(^O^)/
サトウキビ畑のなかで、食べる朝食は、さらにおいしく感じます♪
来月、軽井沢行くので、またまたたらよろさんの旅行記、じ〜〜〜っと拝見させてもらいます!!
だんなさま、よかったね^^
旅行記グループ 石垣島 旅行記