ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7才息子と2週間、バルト海周辺の4カ国を訪れました。<br />2年前にも二人でフィンランド・スウェーデンに行きましたが、デンマーク・エストニアは初です。<br /><br />高速鉄道でコペンハーゲンからストックホルムに入り、<br />快晴に恵まれた旅5日目。<br />セーデルマルム島の遊歩道から素晴らしい景色を眺め、<br />フェリーで渡ったユールゴーデン島では<br />素敵な場所を回りました。<br /><br /><br />8月後半某日 <br />□1日目(月)  <11:00成田発 FINNAIR ><br />       ヘルシンキ乗換 <br />       <17:45発FINNAIR→<br />          18:25コペンハーゲン着><br />       Hilton Copenhagen Airport Hotel (3泊)<br /><br />□2日目(火)  コペンハーゲン中心部<br />         水上バスで人魚姫像・グリフォンの泉へ、<br />         アマリエンボー衛兵交代、<br />         デザイン博物館、<br />         フレデリクス教会、ストロイエ、<br />         SMUSHI CAFEランチ、カナルツアー、<br />         チボリ公園で夕食・お散歩<br />  <br />□3日目(水)  郊外のフレデリクスボー城、<br />        Torvehallerne(屋内市場)ランチ、<br />        ラウンドタワー展望<br />         2度目のカナルツアー<br />         クリスチャンボー展望<br /><br />□4日目(木) カステレット要塞お散歩、<br />        フレデリクス教会展望ツアー、        <br />        デパートMagagin買物<br />         <夕方 高速鉄道SJ2000で<br />             ストックホルムへ><br />         Radisson Blu Waterfront Hotel (4泊)<br /><br />■5日目(金) スカンセン野外博物館、ローゼンダールガーデン、<br />        ヴァーサ号博物館、<br />        王立公園、<br />        デパート(NK・オーレンスシティー)<br /><br />□6日目(土) 市庁舎の塔、<br />        フェリーでドロットニング宮殿へ、<br />        ゴードーレンから夕景、<br />         夜のガムラスタンをプチ散歩<br /><br />□7日目(日)  ガムラスタン<br />        (大聖堂・王宮・衛兵交代・<br />           ノーベル博物館など)<br />         北方民俗博物館、スカンセン<br /><br />□8日目(月)  ヒョートリエット、ショッピング、<br />         王立図書館、<br />         エステルマルム市場、クララ教会、<br />         <17:30発シリアラインで<br />           タリンへ(フェリー泊)><br /><br />□9日目(火)   10:00タリン着<br />         カフェショコラテリエで朝食、<br />         聖オレフ教会から展望、<br />         旧市街・山手散策<br />         Rataskaevu16(ランチ)         <br />         新市街のソラリスへ<br />         Hotel Telegraaf (1泊)<br /><br />□10日目(水)  市議会薬局、<br />         観光列車トーマス号、<br />         KAERAJAAN(ランチ)<br />           <16:30発シリアライン   <br />         ヘルシンキ18:30着><br />         GLO Hotel Helsinki Kluuvi (3泊) <br /><br />        <br />□11日目(木) セウラサーリ野外博物館、K-Mart(スーパー)、<br />         オールドマーケット(屋内市場)ランチ<br />         aarikka 、ストックマン、marimekkoで買物<br /><br />□12日目(金) マリメッコファクトリー(アウトレット)<br />         スオメンリンナ島、<br />         Fazer Cafe<br />          ホテルTorniバーから展望、<br />         Forumムーミンショップ<br /><br />□13日目(土) Kamppi 礼拝堂など<br />          観たかったのだけど...<br />        <17:15発FINNAIR><br /><br />□14日目(日) 名古屋着(中部国際空港)、<br />        祖父母(私の両親)と会い嬉しい一時♪<br />        <15:10 JALで成田へ><br />        成田エクスプレスに乗り、<br />        ただいま(帰路長すぎたー;)<br /><br /><br /> 成田空港UFJ 出発日レート<br /> 1DKK=¥20.89 1SEK=¥16.90 1EUR=¥142.78<br />        <br />

母子で旅する北欧4カ国 5日目①<ストックホルム / セーデルマルム遊歩道・スカンセン野外博物館 >

2015/08/17 - 2015/08/30

255位(同エリア1987件中)

SATOSATOさん

7才息子と2週間、バルト海周辺の4カ国を訪れました。

高速鉄道でコペンハーゲンからストックホルムに入り、
快晴に恵まれた旅5日目。
セーデルマルム島の遊歩道から素晴らしい景色を眺め、
フェリーで渡ったユールゴーデン島では
素敵な場所を回りました。

8月後半某日

<夕方 高速鉄道SJ2000で
             ストックホルムへ>

ヴァーサ号博物館、
        王立公園、
        デパート(NK・オーレンスシティー)

□6日目(土) 市庁舎の塔、
        フェリーでドロットニング宮殿へ、
        ゴードーレンから夕景、
         夜のガムラスタンをプチ散歩

□7日目(日)  ガムラスタン
        (大聖堂・王宮・衛兵交代・
           ノーベル博物館など)
         北方民俗博物館、スカンセン

□9日目(火)   10:00タリン着
         カフェショコラテリエで朝食、
         聖オレフ教会から展望、
         旧市街・山手散策
         Rataskaevu16(ランチ)
         新市街のソラリスへ
         Hotel Telegraaf (1泊)

□10日目(水)  市議会薬局、
         観光列車トーマス号、
         KAERAJAAN(ランチ)
           <16:30発シリアライン
         ヘルシンキ18:30着>

オールドマーケット(屋内市場)ランチ
         aarikka 、ストックマン、marimekkoで買物

□12日目(金) マリメッコファクトリー(アウトレット)
         スオメンリンナ島、
         Fazer Cafe
          ホテルTorniバーから展望、
         Forumムーミンショップ

□13日目(土) Kamppi 礼拝堂など
          観たかったのだけど...
        <17:15発FINNAIR>

□14日目(日) 名古屋着(中部国際空港)、
        祖父母(私の両親)と会い嬉しい一時♪
        <15:10 JALで成田へ>
        成田エクスプレスに乗り、
        ただいま(帰路長すぎたー;)

成田空港UFJ 出発日レート

初めて訪れた2年前、市庁舎の塔から眺めた景色に感動し、ストックホルムに魅了されました。

なので今回は
    Radisson Blu Waterfront Hotel
    ビジネスクラスルーム(13−15階・湖側指定)を予約

4泊なので、出来ればグレードを下げたかったのですが、
    オフィスビルと接近する側、
    湖側でも低層階は 会議場で景色が遮られる部屋もあり 、、

お部屋はいたってシンプルですが、差し色のファブリックで温かみがあります。
    そしてホテルスタッフの笑顔の対応が、なにより嬉しい。息子もお姉さんからアザラシ君を頂き、大喜び。

Nespressoは毎日6カプセル置いて下さったので、
    「3カプセル+買ってきた牛乳」で2回
    普段はできない贅沢飲みを
    (カフェインいか程かしら- -;)

朝カーテンを開けると、ガムラスタンが目に飛び込み、
    「大好きなストックホルムに また来れたんだー」と実感が湧き、嬉しくなりました。

(昨日は夜に着いたので、ライトアップされた市庁舎しか見られなかったのです)

市庁舎

15階建ての14階のお部屋でしたが、
    会議場の屋上が視野に入らないよう目をごまかしながら、、

美しい景色を眺めました。

朝食ビュッフェは、メニュー豊富で美味でした。
    (人がいない一部しか撮れませんでしたが)

ニシンの酢漬けも スタンダード、マスタード、トマトソースと楽しめました。

いただきまーす

食事の後は、焼きたてクッキーやフルーツまでしっかり頂きました。

中央駅のインフォメーションで、ストックホルムカード72hを購入。

「ABBAミュージアムとユニバッケンにはお使い頂けません」と説明されました。
    ユニバッケンにも興味があったのですが、幼児向けで混雑していると聞き、結局行きませんでした。

メトロで2駅先のSlussen下車

通りがかりの方に道を聞き、美しい眺望の遊歩道へ

Awesome!

市庁舎右側の建物
     ラディソンブルウォーターフロント&手前に会議場

行かれる方は、逆光でない午前中にぜひ ♪

「二人で撮ってあげるよ」
    お言葉に甘えて

この場を立ち去り難い眺めですが、ここから下に降りていきます。

橋を見上げると、クルクルっと綺麗に回りながら飛び込んでる人が、、

Unbelievable!と喜ぶ息子と見物を楽しんでいましたが、ふと心配になり

「この人はオリンピック選手だから(知らないけど)出来るんだからね。
    絶対にマネしちゃダメよ!」
    「そんなの分かってるよー、ママは心配性だなー」

橋を渡って隣の島へ

振り返ったセーデルマルム島

ガムラスタンを少しお散歩

鉄の広場

coopで飲み物を買い、フェリー乗り場へ

ユールゴーデン島に向かいます。
    (ストックホルムカードで乗船可)

アザラシ君 「懐かしい海、、、ママどこー? T T」

綺麗な空

ヴァーサ号博物館、北方民族博物館が見えてきました。

かっこいい

到着後、早速スカンセン入口の可愛いお店へ
    前に来た時は帰りに見ようと思い、違う出口から帰ったので寄れませんでした。

子「ぼくお店の階段で座ってるねー。女子は買い物が長いから、、」

前回は動物がいるエリアを中心に回ったので、今回は伝統的な古い建物もじっくり見たい。

スカンセンのゆるキャラ 「まつぼっちゃん」?

hahaha

ガラス工房

夏場は暑くて大変そう。ガラス作りを初めて見る息子も、興味津々。

お土産に、ガラスで出来た Lucky Coinを。
    いい事あるかな〜

製造工場

機械ギッシリなのに、鉄と木でカッコイイ空間

こんな素敵な場所に気軽に来れちゃう、ストックホルムママ羨ましいぞ

パン屋さん

もちろん窯焼き

シナモンロール、素朴な優しい味でした。

高床式住居?

• 風車

風車

息子初めてのハンモック体験

すっかりお気に入りに☆

しばらく寛いでたらクルリとひっくり返り、それが面白かったらしく、わざと何度も落ちて遊ぶ息子。草まみれ

私も子どもの頃ハンモックに憧れ、親にベッド上の天井に吊ってもらい揺らしていたら、、釘が抜けてドスーン!なんて事がありました。

可愛いお庭も並んでますよ

こちらの農家には、豚や牛の飼育小屋もありました。

中に可愛らしいおばあちゃまがいらして、優しい声で昔の生活の様子を話して下さいました。
    手で糸を紡ぐ方法を見せて頂き、私もやってみました♪

国語で「タヌキの糸車」を読んだ息子。
    「これが糸車かーー」

昔の暮らしは不便も多かったでしょうが、とても丁寧に暮らしていて、家族が集う時間が長く、素敵なこともいっぱいだったことでしょう。

おーーい

• 教会

教会

天井も木で出来ていて、温かな雰囲気。

チボリ公園でも孔雀が歩いてたけど、本当に人に馴れている。
    息子は、また一緒にお散歩

神秘的

雁の群れと一緒に旅したスウェーデンの物語「ニルスの不思議な旅」
    子どもの時好きでした。最近また再放送され、息子も夢中

ドアから放たれたブタが、一斉に降りてきた〜

elk

以前見た時は一頭しかいなく、ガリガリで心配でしたが、
    今回見たら三頭でのんびり暮らしていてホッ

reindeer

可愛い〜

スウェーデンの動植物や、昔の暮らしぶりを知ることのできるスカンセン野外博物館。
    ここで過ごす時間がとても好きなので、後日もう一度訪れました。

スカンセンで一番お気に入りの高台で景色を眺め、
    この後ローゼンダールガーデンへ向かいます。

• satさん 2015/10/17 00:36:08
    スカンセン楽しかったでしょ〜
    SATOSATOさん ご無沙汰してました。

いいないいな!可愛い時季は短い。
    まして一人っ子なので、ほんとあっという間に大きくなってしまうー

スカンセン楽しい様子が伝わってきます。
    青空の北欧。やっぱ素敵ね。

行きたいよ〜〜(息子よ、メルモちゃんのように小さくなってくれ〜)

sat

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2015/10/19 15:16:26
    RE: スカンセン楽しかったでしょ〜
    こんにちは♪ お久しぶりです。
    satさん、最近は一段とご多忙でらっしゃるんだろうなーと思ってました。

以前旅行記拝見し、行ってみたくなったコペンハーゲン。やっと行けました^^
    北欧は景色が美しく、安心して楽しめるのがいいですよね♪

「息子よ、satさんの息子さんのようにスラっと高くなってくれ〜」
    って私は思ってるんです^^

• yukiさん 2015/10/02 13:45:50
    SATOSATOさんへ(o^^o)
    SATOSATOさん

夏休み楽しいご旅行でしたね!!
    息子さんがいつもニコニコでカメラに写っているので、ママと仲良しだなーとよく分かります(o^^o)
    うちは、カメラを向けるだけで撮らないで!!と言われ、そこからケンカになることもしばしばです、、/ _ ;

でも旅行一緒に来てくれるうちに、SATOSATOさんの旅行記を見て、私もチボリ公園に連れて行きたい、、と、思っている今日この頃です。

また楽しみにしていますね!!

カメラちゃん

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2015/10/03 01:48:26
    RE: SATOSATOさんへ(o^^o)
    カメラちゃん、こんばんは ☆^^☆

スイス旅、やはりいいですね〜。旅行記、楽しませて頂きました。
    私たちにはハードル高そうですが、いつかは、、、行けるかしら。

写真撮られるのを恥ずかしがるのも、成長の証ですよね。
    カメラちゃんの息子さんは、しっかりされてて頼もしい!我が子と1つ違いとは思えないです。
    うちの子はぬいぐるみ貰って、大喜びで抱きしめてるくらいですから...

子どもと普段はハグハグ「ぎゅ〜」ですが、母子間の感情のぶつけ合いが激しいので、喧嘩となれば取っ組み合いですよ!
    兄弟喧嘩の機会ないから、ちょうどいいか^^;

思い立ったら即行動のカメラちゃん。今頃どこへ飛んでるのかな、、
    と いつも楽しみにしています。

SATOSATOさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る