コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子と2週間、バルト海周辺の4カ国を訪れました。<br /><br />旅4日目は、夕方スウェーデンに移動する時間まで、のんびりデンマークを楽しみました。<br />フレデリクス教会のドームに上って美しい街を眺め、<br />カステレット要塞をお散歩。<br />デンマークのお土産も少し買いました。<br /><br />出来れば旅で色々な乗物を楽しみたいので、高速鉄道でスウェーデンへ。<br />その道中、ちょっと(だいぶ?)大変なことが、、<br /><br /><br />8月後半某日 <br />□1日目(月) < 11:00成田発 FINNAIR> <br />         ヘルシンキ乗換 <br />         <17:45発FINNAIR→<br />             18:25コペンハーゲン着><br />          Hilton Copenhagen Airport Hotel (3泊)<br /><br />□2日目(火)  コペンハーゲン中心部<br />         水上バスで人魚姫像・グリフォンの泉へ、<br />         アマリエンボー衛兵交代、<br />         デザイン博物館、<br />         フレデリクス教会、ストロイエ、<br />         SMUSHI CAFEランチ、カナルツアー、<br />         チボリ公園で夕食・お散歩<br />  <br />□3日目(水)  郊外のフレデリクスボー城、<br />        Torvehallerne(屋内市場)ランチ、<br />        ラウンドタワー展望<br />        2度目のカナルツアー<br />        クリスチャンボー展望<br /><br />■4日目(木) フレデリクス教会展望ツアー<br />                           カステレット要塞お散歩、       <br />        Magaginなどでショッピング<br />         <夕方 高速鉄道SJ2000で<br />             ストックホルムへ><br />         Radisson Blu Waterfront Hotel (4泊)<br /><br />............14日目 帰宅

母子で旅する北欧4日目 <コペンハーゲン カステレット要塞 / 高速鉄道SJ X2000 >

2015/08/17 - 2015/08/30

SATOSATO

SATOSATOさん

息子と2週間、バルト海周辺の4カ国を訪れました。

フレデリクス教会のドームに上って美しい街を眺め、
カステレット要塞をお散歩。
デンマークのお土産も少し買いました。

その道中、ちょっと(だいぶ?)大変なことが、、

8月後半某日

Magaginなどでショッピング
         <夕方 高速鉄道SJ2000で
             ストックホルムへ>

............14日目 帰宅

コペンハーゲン最終日です。

メトロ
    Lufthavnen駅→Kongens Nytorv駅へ

3日間のみの滞在でしたが、
    Regional Trains、metroどちらも使え、駅まで3分という点で、
    ヒルトンエアポートは利便性良かったです。

この日の朝食は、行きたかったもう1つのパン屋さんへ

Meyers Bageri
    オーガニックの小麦粉使用

ドライトマトとチーズのパン、チョコチップパン、クロワッサンを選びました。

もっと色々食べてみたかったけど、パン1つが子どもの顔3分の2!

ドライトマトとチーズのパン、もっちり美味しい!

子「は〜、美味しかった。この変なトマトがなければもっと最高だったけどね」
    母「え! 苦手ならなんで言ってくれなかったの。ママ ドライトマト大好きなのに、
       トマト好きなあなたに、いっぱい載った方あげたんだけどー(泣)」
    子「えーー、ママこそ欲しいなら遠慮しないで、ちょうだいって言ってよー。」

親子なら言わなくても伝わる☆

とは限らないようです。

午前中少し雨がぱらついていたので、先にお土産の下見をすることに

Illums Bolighus
    デンマーク王室御用達インテリアショップ
    (日本のイルムスはこちらの姉妹店)

ハンスのYチェア、ヘニングセンの照明器具、、、とデザイナー家具がズラリ。
    デザインセンターを訪れる時間はなかったけど、こちらの素敵な空間で過ごし、大満足。

LEGOショップなども覗き、

運良く晴れてきたので、フレデリクス教会へ

Visits to the Dome

大人35Kr.
    18歳以下小人20Kr.(コペンハーゲンカード不可)

月〜金 13時〜、土日13時〜・15時〜
    季節限定

下を覗き込むと、こんな感じにドームが見えました。

アマリエンボー宮殿の先、オペラハウスまで抜けていて爽快!

スウェーデンとの海峡にかかるオーレン大橋が遠く(右上)に見え、
    おーーっと思いました。
    夕方この橋を列車で渡り、移動するのです。

再生可能エネルギー100%を目指しているデンマーク

遠くに風力発電も見えました。

建物の高さ制限によって、遠くまで見渡せるのがいいですね。

中央奥に クリスチャンボー宮殿

チボリ公園と中央駅

海辺にカステレット要塞

残念ながらここから見ても、星型になってるのは確認できませんでした。

前日上ったラウンドタワーより高く、位置的にもこちらの眺望 素晴らしかったです。

そろそろ降りる時間 (ツアー40分間)、約270段をクルクル降りていきます。

上の方は こんなに狭く大変なのですが、同時にワクワク

道をまっすぐ進み、カストレット要塞へ向かいます。

あ、どなたか存じませんが、、またお会いましたね。

スーー ハーー

ちっちゃい子の帽子 拾いました?
    息子のブカブカ(予備にもってきた帽子、大き過ぎた)と交換した方がいいような、、

チャーチル公園を通り抜け、堀を渡って要塞へ

ふざけてられるのも今のうちだよ。。

ドキッ

向こうからやって来た全身緑の方。
    軍事施設入口で私に怒鳴った(警告して下さった)軍人さん!?

ではないはずですが、すれ違いざま 思わず目そらしました...

カステレット要塞

1600年代、コペンハーゲン港の入口を防御するため建設された。
    現在でも軍事施設として使われている。

聖アルバニ教会 と ゲフィオンの泉

カステレット要塞を上空から見たら、このような星型(亀型?)

「ドーン!」

息子、大砲を覗き込み
    「なーんだ偽物かぁ、穴開いてない」

ニューハウンの景色ももちろん素敵でしたが、
    私はカステレット要塞からの景色に、一番惹かれました。

要塞跡なのに、平和と幸福感を感じる穏やかな場所でした。

地元ランナーたちにも愛されているようでした。

この後、朝決めておいた物を買いに、Magazinデパートへ戻りました。
    (興味ないと言われても、別途お土産編に)

JOE & THE JUICE
    パッションフルーツのスムージーを作ってもらいました。

「君たち日本人?」
    シンガポールからいらして2年というお店の方、同じアジア人として親近感が湧くのか、色々話しかけてきてくれました^^

コンゲンスニュートーから空港駅へ、メトロで戻ります。

途中メトロが地上に上がった辺りで、「あれれ、こんな景色見覚えない!」
    (ホテルへ戻るのはいつも列車だったので、2ラインあることをすっかり忘れてました)
    数駅戻って、M2ラインに乗り直し。

ホテルロビーで少し寛いだら、荷物を受け取り出発です。
    今回小さめを母に借り、母子旅で初めてスーツケース2つにしてみました。
    嵩はもちろん、重さを分散できたことが、持ち上げなければならない場面で助かりました。

鉄道チケットは予め日本で購入したのですが、どちらの駅から乗ってもいいよう、コペンハーゲン中央駅〜ストックホルム中央駅で席を取っていました。

前日インフォメーションで教えてもらった、「空港駅」発の時刻とホームNo.
    5分前にはいたのですが、乗車時刻が近づいても他の列車ばかり来て、SJ2000は表示すらされません ;

何人かにeチケット見せながら「この列車に乗りたいのですが、プラットホームここで合ってますか?」と聞いたところ、皆「んーー、その列車については分からない。」

ホームで乗客の車椅子を押す 制服男性、やっと駅員さん見つけたー♪
    と思ったら「ごめんなさい、この鉄道会社の者じゃないんです」
    ホーム上がったインフォで聞くことを勧めてくれましたが、その間に列車来たらと思うと、、

そしてまた違う列車が発車し、ホームに沢山いた乗客たちは、スーツケース持った人々も含め、ほとんどいなくなってしまいました。

「同じ列車に乗る人すら見つからないなんて、、
    到着時刻5分過ぎてるし、ホーム間違ってて もう行ってしまったのかも。」

そう不安になってる時も
    「コペンハーゲンとストックホルムって時差あるの?何時に着く?
    その後は何するの?」
    息子の知りたがりは止まりません。

「ママは今それどころじゃないの!ちょっと黙ってて」
    余裕がなく、思わず酷いことも呟いてます。

ホームにぽつんと立ってらしたおじさん。この方に最後の望みをかけ、また尋ねてみました。
    すると私のチケットを初めてじっくり見てくださり、電光掲示板を見ながら
    「今まだ◯分の列車が表示されてるから、この列車も遅れてくるはずだよ。」
    「ほら、やっとSJ2000が表示されたよ。何号車に乗るの?列車来たら教えてあげるよ」

おじさんもしかして神さま? 本当にそう思えました。
    列車乗る前は皆慌ただしく、見知らぬ私を親身に心配してくれる人なんていなくて当然。
    不安だったその時、家族のように一緒に考えてくれたおじさんの優しさに、どれだけ心が救われたことか、、

「列車が来たよ。よかったね!◯号車は、、、そこだからね」
    何度もお礼を言って、乗り込んだ後も手を振りました。

暗い一枚しか撮る余裕なかったのですが、
    SJ2000(旧X2000)は こんな顔 (wikipediaより)
    質実剛健、超合金ロボットのよう?

私はSJ2000を、デンマーク・スウェーデンの国境移動手段として多く使用される列車だと思っていたのですが、デンマークから乗る人は少なく、「主にスウェーデン国内旅行に使われている新幹線」なんだと感じました。

スウェーデンに入ってからは、旅行客が頻繁に乗り降りしていました。

旅程日の約一ヶ月前、この列車のチケットCPH→STO間をスウェーデン鉄道HPから購入したのですが、あまりにも安かったので
    「私、間違ったチケット購入してないよね」と乗るまで半信半疑でした。

本来1431DKK(日本代理店で 早割3万円)のチケットが、
    早割価格 289DKK (小人料金含み4300円!)でしたので、、

一等席は購入不可となっていました。
    (一生のうち何回乗れるか分からない列車は、せっかくなので一等に乗りたいのですが、ここまでお得ならば大満足☆)

食堂車

食堂車

まだ補充される前でガラガラですが、サンドイッチ、パスタなどの軽食が売っていて、奥の席でも食べられるようになっていました。

5時間の鉄道旅は、DVDや音楽鑑賞、HABAミニゲームしたり、食べたり、、楽しく過ごしていました。
    2等席でも私たちには十分すぎる広さ、座り心地よく快適でした。

食事を終えると、息子はお腹いっぱいで眠くなったのか、暫くぼんやりしてましたが
    「ちょっとトイレ行ってくる」
    靴のかかとを踏んだままフラフラ歩いていったので、何だか様子が気になり
    「転ぶからちゃんと履いた方がいいよ」
    そうデッキで息子に声をかけた途端、、(><)

ヨーグルト飲料を沢山飲みすぎたようです。私と半分このはずが、すっかり軽くなってましたので。

急いで乗務員に「すみません!子どもが気分悪くなってデッキで嘔吐し、車内を汚してしまいました」と伝えに行き、私は席から袋とウェットティッシュを持ち息子の元へ。

先ほどの乗務員も来て下さったと思ったら、無言でペーパーナプキンの束を手渡し、すぐ戻って行かれました(日本でしたら清掃を手伝って下さると思いますが、それを期待してはなりません;)

幸いマットの上だけでしたので、しっかり拭いた後 半分に折っておきました(汚い話すみません)
    「すっきりした〜♪」その後息子はすっかり元気になってましたが、お母さんはグッタリしたー(TT)

ストックホルムに私たちが到着するのは21時半過ぎなので、ホテルは中央駅近くで探しました。

確実に景色が良いのは「ラディソンブルウォーターフロント」のビジネスクラスルーム。
    しかし子どもと4泊するには贅沢すぎるので、
    駅反対側「ラディソンブル ロイヤルバイキング」で比較的安いお部屋を予約していました。

そんな時「4traトラベラー、expedia予約8%オフ」というメールが、、
    8%とは言え、4泊で一万円以上の割引。
    このクーポンのお陰で、一度は諦めたウォーターフロント ビジネスに宿泊できたのでした。4トラベルに感謝です☆

この日も少々大変な事はありましたが、窓からの景色に癒され(日中の方が断然いいですが)、眠りにつきました。
    翌日から大好きな街、ストックホルムを存分に楽しみます♪

• yukiさん 2016/02/09 14:23:08
    SATOSATOさんへ♪
    SATOSATOさん〜
    お久しぶりです!
    お元気ですか?
    (o^^o)

私と息子もこの前冬休みに、コペンハーゲンに行ってきましたよ!
    行った後でSATOSATOさんの旅行記を再度拝見すると、また違った楽しさがありますね!♪

スカンジナビアは初めてでしたが、とてもとても気に入りました。
    夏は綺麗でしょうね〜!(*^◯^*)

カメラちゃん

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2016/02/15 20:04:10
    RE: SATOSATOさんへ♪
    カメラちゃん!こんばんは!!
    実は元気じゃなかったんです〜。息子からインフルエンザがうつり、頭痛が酷くて苦しんでました(> <)

コメントに気づくのが遅れてしまい、ごめんなさい。
    先ほど拝見して、コペンハーゲンにまた行きたくなりました!
    チボリで過ごした時間、忘れられない宝物ですね( ´ ▽ ` )ノ

SATOSATOさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る