ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『祝日?何それ?美味しいの?』という具合に祝日も関係なく働いてた訳ですが、ひょんな事から急遽シルバーウィークを微妙にハズした23日から7日間の有休を頂きまして(半強制)・・・・。<br />しかも決まったのが先週・・・・。<br />また沖縄かフィリピンでも行くかな・・・と思ってたら、何処から聞きつけたのか、ジャカルタに赴任した旦那に付いてった妹から『一回くらいは遊びに来な』と電話があり、せっかくの機会なんで急遽ジャカルタ行きを決めましたww<br />ついでに?帰りにフィリピンにも寄る事にして、名古屋~ジャカルタ。香港~名古屋のチャイナエアのビジネスクラスのオープンジョーチケットを直前にしては激安の総込10万弱で購入。<br />ジャカルタ~シンガポール経由~クラーク~香港をLCCのタイガーエア&amp;セブパシフィックで購入。<br />結局しめて航空券14万弱という高いんだか安いんだかよくわからないお値段に。<br />ホテルは妹夫婦の家に泊まるのも気を遣って面倒臭いのでエクスペディアからグランドメルキュールハーモニーを2泊。フィリピンは何時も通りパシフィックブリーズを直接予約。<br />3日目は早朝からLCC2本を乗り継いでシンガポール経由でクラークに向かいます。

はじめてのインドネシア&いつものフィリピン③

2015/09/23 - 2015/09/28

mako5696

mako5696さん

しかも決まったのが先週・・・・。
ジャカルタ~シンガポール経由~クラーク~香港をLCCのタイガーエア&セブパシフィックで購入。

朝5時に起きて、6時にはホテルを出発してタクシーで空港に向かいます。
    ホテルのタクシーの運ちゃんが何故か高速代込みで10万ルピアで行ってくれました。
    ただし、とんでもないスピードと時間で・・・・。
    ホテルから空港まで32分、全く渋滞がなかったとはいえ、行きの4分の1で着いてしまった。

まだ早朝なせいか、空港も比較的閑散としてました。
    まだチェックインまで時間があるし、朝食を食べる場所を探します。

我ながら朝の7時から良く食べますww
    出発ロビーにあった日本食?レストラン『ホカベン』
    店内メインですが、一応テイクアウトもやってるみたいです。
    ちなみにガンビル駅にもありました。

チェックインと出国手続きを終えてプライオリティパスが使えるラウンジで時間を潰します。

9時15分搭乗開始という事で9時には搭乗口に行きますが・・・・、既に搭乗開始してましたww
    結局定刻より10分早く9時40分にドアクローズ。

初めてタイガーエアに乗りましが、思いの外座席も狭くなかった気がしますww

離陸後1時間半くらいでシンガポールのチャンギ国際空港に到着しました。
    到着後トランスファーカウンターEを目指します。

無事にシンガポール〜クラークのチケットを受け取り、ラウンジへ。

出発1時間くらい前にラウンジを出てフードコートへ。
    せっかくシンガポールに来たので、大好物の海南鶏飯を食べます!

海南鶏飯を食べて満足したので、さっさと搭乗口に向かいますww
    セブパシのチケットは一応ちゃんとしたチケットでしたww
    座席はタイガーエアから予約したせいか、何故か事前指定が出来なかったのですが、幸い4列目の通路側でした。

ちょうど出発予定時間に折り返しクラーク行きになる飛行機が到着しましたww
    結局シンガポールを1時間程遅れて出発。

当初の席は4列目でしたが、離陸後にCAさんから『1〜5列目の間なら移動してもいいよ』との事で、空席だった最前列に移動。
    足元も広くて、どっかの欧州内ビジネスクラスより快適でしたww

出発前に海南鶏飯食べてお腹も空いてなかったのですが、予約時にミールを予約してた事をすっかり忘れてましたww
    お味は・・・・あまり好みではなかったですww

30分程遅れてクラーク国際空港に到着しました。
    タラップの角度が良くなかったのか、何度もつけ直してましたが、CAさんがタラップに移ろうとした時に、タラップが動いて危うく落ちそうなってました。
    日本じゃ考えられないですねww

イミグレを抜けて、心配してた荷物も無事に受け取り、外に出ると頼んであった筈のホテルの送迎がいない・・・・。
    とりあえずホテルにメールを送り待ちます。
    タクシーの客引きがしつこく声を掛けて来ますが、断固無視ですww
    30分程待つとしばらく発着もないのでターミナルも電気が消えて真っ暗にww
    そう言えば前回来た時の携帯のプリペイドが残ってたのを思い出して電話してみると、完全に忘れ去られてたらしく、ちょっと慌ててましたww
    『15分くらいで行くから待ってて!』
    という事で、一服しつつ待ちます。

待ってる間に喉が乾いたのでミニストップで飲み物を購入・・・・何故かフィリピンでコイツと再会するとわww
    日本では2004年に限定発売されたペプシブルー。
    約10年振りの再会でしたが、相変わらずヤバイ色してやがるww
    という訳で思わず購入してしまいましたww
    その後、結局到着から1時間でホテルの送迎車が来ましてホテルに向かいます。

翌日は何年か振りに射撃に行きました。

まあそれなりに腕は落ちてましたww

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る