ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年にチェコ、今年1月にハンガリーときたらオーストリアにも行かないと!ということでオーストリアに行ってきました。<br />しかも、冬のヨーロッパが続いていたので、この季節のヨーロッパは久しぶり〜。まだまだ緑が眩しかったです。

晩夏(初秋?)のオーストリアひとりップ(3) ウィーン編

2015/09/07 - 2015/09/16

bamboo935

bamboo935さん

ターキッシュ エアラインズ

いよいよ旅行も終盤。ホテルも別のホテルへ。
    メルキュールでは、部屋の冷蔵庫には写真のような水が毎日2本入っています。もちろん無料です。
    炭酸入りと炭酸無しが1本ずつです。このメーカーの水はこの2種類の中間の微炭酸(マイルド)もあります。私は炭酸無ししか飲みませんでしたが。

またこの日もノープラン。ウィーンではノープランで散策してた日のほうが多かったかも。
    とりあえずホテルを出てドナウ運河沿いをフラフラ。ウィーンといえばドナウ川というわけではないんですね。ブダペストではドナウ川はブダペストの象徴のような存在ですが。
    オーストリアでドナウ川を見るならヴァッハウ渓谷へ、ということですかね。
    ウィーンのリングのそばを流れる川はドナウ川ではなくドナウ運河だと知ったのはウィーンに来てからでした。(^^;;

先日買ったシシィチケットは王宮、シェーンブルン宮殿、王家家具博物館、この3カ所の共通チケット。王家家具博物館にはまだ行ってなかったので、やってきました。
    しかし、ウィーンの中心地から少し離れているので詳しい地図がないんですよね。最寄り駅に着いてからも右往左往してしまいました。結局、道路にあった地図を見てたどり着けました。

ほとんど人がいなくてひっそりしてます。私の他に数人いただけです。確かに家具のオンパレードです。シシィチケットを買っていなければ来なかったかも〜。

中庭。とても雰囲気が良い中庭でした。しばらくベンチに座ってまったりしてました。博物館内を見学した時間より長居したかな。

そして、またリング内に戻ってきました。この後は珍しく買い物へ。チェコのオーガニックコスメブランド、ボタニクスに行きます。チェコに行ったときに買った石鹸が忘れられず、ウィーンでも買うぞ!と決めてました。
    が、店が見つかりません。付近をグルグル廻ったんですが、ないんですよね。グーグルマップで検索したら、全く違う場所に出現しました。どうやら移転したらしいです。ショック!!
    今から移動して到着するころには閉店時間で、とても間に合いそうにありません。意気消沈‥。

石鹸は諦め、インターコンチネンタルへ。
    最寄り駅はU4. シュタットパーク駅。

駅のホームは公園の中にあります。
    エレベーターはありますが反対方向にあり、また、このくらいの階段ならスーツケースを持っても上がれるなと判断し、階段を上がりました。途中まで上がったあたりで、20歳代と思われる男子グループが階段を下りてきました。その中の1人が私のスーツケースを持って上がってくれたのでした。なんてイイ人でしょう〜。
    もうとても無理!と思っていたわけではなく、1人でも持って上がれたと思います。が、せっかくのご厚意ですから持っていただきました。もちろん最大級の笑顔でお礼を言いました。感謝です!

インターコンチネンタルらしからぬ外観。

ロビーはそこそこゴージャスだったので一安心。
    ドアマンはいたのですが、荷物を持ってくれず、チェックイン後も部屋まで自分で運びました。なぜ‥‥??
    大型ホテルなので、団体客も多いです。日本以外のアジア人団体客をよく見かけました。

正面入り口の前に馬車が停まってました。

部屋。スタンダードルームです。ベッドや枕は合格。写真だと地味に見えるけど、そんなに悪くないですよ。

部屋からの眺め。シュタットパーク(市立公園)が広がります。駅のホームも見えます。左右を見るとシュテファン寺院やドナウタワーも見えました。

せっかくなのでインターコンチネンタルライフを満喫すべく、高級スーパー ユリウス マインルで高級?惣菜とワインを買い込んで部屋で夕食をとりました。貧乏クサイかな〜。
    ダイニングでディナーといきたいところでしたが‥。(>_<)

インターコンチネンタルの朝食。やはり野菜不足。メルキュールもそうでしたが、ミニトマトとキュウリのザク切りは必ずあったので定番なのかな‥。
    しかしながら、やはりハムとチーズは充実してます。和食もありました。

朝食のあとはシュタットパークを散歩。
    ヨハン シュトラウス像です。たしか‥。

晴れて気温もちょうど良く、気持ちいいです!
    ヨガなど運動している人たちもちらほら見かけました。

公園の中を流れる川。向こうに見える建物はミッテ駅近くのヒルトンホテル。

14時にチェックアウトを済ませ、最後のウィーンを楽しみます。
    シュタットパーク駅のエレベーターがある出入り口は公園内にあります。

美術史博物館にやってきました。ここを見ずに帰国するわけにはいきません。

ここにもクリムト作品があります。
    写真ではアーチ部分の左右に描かれている女性がそうです。
    バベルの塔もしっかり観ました。
    宗教画も多いですね。ラファエロも観ましたが他との違いがよくわかりません。(^^;;

• 美術史博物館と自然史博物館の間にあるマリア テレジア像。逆光で真っ黒〜(&gt;_&lt;)。

美術史博物館と自然史博物館の間にあるマリア テレジア像。逆光で真っ黒〜(>_<)。

この人たちは暑くないのかな?。この日はちょっと汗ばむ陽気だったのですが。

いよいよオーストリアともお別れ。着いたときは空港からバスで移動しましたが、帰りはCATで。CATは到着ロビー近くに乗り場があるので、出発ロビーまで歩かねばなりません。かなり歩いた気がします。
    到着口では到着便の案内が壁に表示されてます。

到着ロビーの華やかさと比べると出発ロビーはなんと地味なことか。

イスタンブールで乗り換え。この便はいつも搭乗口からバス移動。
    ウィーンからの出発が遅れたので、通常とは違うルートで搭乗口へ来ました。こんなショートカットルートがあったとは。乗り換えのときの手荷物検査場を通らなかったんですよね。東京便はもう少し余裕あったと思うんですが、他の便がギリギリだったので東京便も一緒にショートカットさせてもらえたのかな。

アメニティのケースが変わりました。上が東京発で、下がイスタンブール発。変更前のケースのほうが好きだったなあ。中身は変わっていません。でもスリッパの素材はちょっと変わったかも。コストダウンしたようです。

一回目の食事。たしか牛肉のケバブ風?
    ウィーンからの便でもしっかり食べたのですが、付け合せのライスに惹かれてこれもしっかり食べてしまいました。約10日ぶりのお米!。機内食のお米でも美味しいと感じてしまった。

オーストリアには10日ほど滞在しましたが、チロル地方に行かなかったのが心残り。次回はoffシーズンにしようかなと思ったけど、チロル地方に行くならやっぱり夏ですよね〜。悩ましい限りです。(≧∇≦)
    ウィーン、プラハ、ブダペスト、の3都市を総括すると、1位 プラハ、2位 ブダペスト、3位 ウィーン です。あくまでも独断と偏見です。しかも、あくまでも都市で比較したら、です。国で比較すると難しい〜。オーストリアはウィーンより断然地方がいいなあって思いましたし。いずれにしても、3カ国ともリピートしたい国です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る