ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行!一人旅!<br />とりあえず自分のための記録として*<br />4travel初心者のため、<br />書き方いまいち分からなくて読みにくいです。<br />それよりも自分の記録としてなので、<br />自我オープンすぎて、<br />参考にならないかもです、すいません(笑)<br /><br /><br />【ちょたんドイツ旅行記】<br />15.09.17 (1日目)<br />関空→北京→フランクフルト<br />09.18(2日目)<br />フランクフルト→ケルン→ドルトムント<br />09.19(3日目)<br />ドルトムント→ベルリン<br />09.20(4日目)<br />ベルリン<br />09.21(5日目)<br />ベルリン→ミュンヘン<br />09.22(6日目)<br />ミュンヘン<br />09.23.24(7.8日目)<br />ミュンヘン→北京→関空<br />

ドイツ女一人旅!2015秋*3日目(ベルリン)

2015/09/17 - 2015/09/24

ちょたん

ちょたんさん

ドイツ旅行!一人旅!
とりあえず自分のための記録として*
4travel初心者のため、
書き方いまいち分からなくて読みにくいです。
それよりも自分の記録としてなので、
自我オープンすぎて、
参考にならないかもです、すいません(笑)

【ちょたんドイツ旅行記】
15.09.17 (1日目)
関空→北京→フランクフルト
09.18(2日目)
フランクフルト→ケルン→ドルトムント
09.19(3日目)
ドルトムント→ベルリン
09.20(4日目)
ベルリン
09.21(5日目)
ベルリン→ミュンヘン
09.22(6日目)
ミュンヘン
09.23.24(7.8日目)
ミュンヘン→北京→関空

駅までの道。
    午前8時はまだガランとしてる。

でももう早く駅に行きたい気持ちで
    ズンズンと進む。

駅までの信号待ちの交差点。

自転車の青・・・・
    え,私の青はないの?ww

って戸惑いながらとりあえず渡る。

そっから,朝ご飯を食べたいと
    思い,駅前に到着。

To Goというよくみるスーパー?
    コンビニに入店。

サラダバイキング形式に,
    サンドイッチ等が置いてある。

今から3時間,電車に乗るので
    水500mlとパンと購入しようということで
    パン売り場に。

色んなパンがあるーー!
    どれにしよう!!
    って上のパンが気にn・・・

えええええええ
    ハチィイイイ!!

蜂(笑)
    ここにも蜂・・・

衝撃すぎて,もういいって
    なったので,その下のピザを
    購入。
    2.5ユーロ

・・・クロワッサンが
    タベタカッタ!!泣

でも開けてハチも出てきたら
    死ぬし!!!(大げさww)

3日目。
    チェックアウトの仕方が分からず(笑)
    この旅でチェックアウトが早い場合の
    英語を学ぼうと誓った。←誰に

とりあえず,オフィスに向かったら,
    キーボックスを発見。
    ・・・多分ここだ!!!

いや,ここにしたい!!!(笑)
    ここに鍵を入れたい!(笑)

って入れて,ホテルを後にする。

問題は昨日のパーリーピーポーである。
    朝起きてもうるさいwww
    何故彼彼女はここまでの元気があるのか
    今後の課題にしていきたいwww

・・・とりあえず,
    絡まれない
    返事しない
    目を合わせない

この3拍子しかない(笑)

思いっきり,空気通りますかのように
    スウウウウウウウウウゥゥゥ・・・
    と抜けた。

朝から異常な疲労ww

ようやく電車待ち(笑)

パンの悔しみからフルーツも購入。
    フルーツに関しては
    日本より安い!!

いつもパックをスーパーで
    購入しているものとしては,
    300円以下売ってたりするので,
    オススメ★(味重視ではない)

10分遅れで駅に到着!!

ベルリン行
    8:48分−12時07分着
    1等席(55ユーロ)

ケルンから出てるみたいです。
    3時間も乗るんだから!!と意気込んで,
    1等席を予約。
    多分2等席よりも10ユーロ+
    で乗れたと思います。

予約のHPでは,
    自分で席を選択できたり,
    窓側かテーブルがあるか等を検索
    できたりするのでオススメ!

当日予約だと,すごく高かったので
    事前予約をオススメします。

チケットがGくらいだったので
    そこらへんに並んで入ったら,
    間違えてレストランの車両でした。

1等席にはオシャレなレストラン完備
    (2等にもあったのかも・・・笑)

昨日の2等席とは違い、
    さすがのなんか…いい感じのいす(笑)

しかも!!!!

足が伸びる!!!!

ピーン!って伸ばせる広さ!!!!
    やっばい一等席やっばい!!!

って一人嬉しさのあまり、足バタバタしてたら

隣見たら、ドイツ人のおじさん…

足曲げてるぅううう!!!ふぅっ!(笑)

うそやろー!!!
    しかも完全に90度!爆笑

いやあああ(´;ω;`)!!!!

ニッポンジンノ!アシノ!ミジカサー!爆

足バタバタすぐやめた。(そもそも行儀も悪い)

なんかもういいや…って
    とりあえず落ち着く。

テンション下がったので(←自分のせい)

机広げてたら、
    乗務員がチケット確認にくる!

そのあとに、別の乗務員が
    「何か飲み物とか入りますか?」と。

座席の前にはメニューがあって、
    色々選べちゃいます。

レストランもあるから、
    移動してレストランで食べてもいいし、
    乗務員がここに持ってきてもくれる!
    みたい!多分!(笑)

とりあえずカフェオレ注文。

ハッハー!!!

新幹線でグリーン車にも乗ったことない
    貧乏旅行ちょたんには
    初めてのリッチトリップだぜ!!!

ケケケケケケケ!!!!←やばい

ニヤニヤしてたら、
    カフェオレ到着(笑)

3.2ユーロだったので、
    お金細かいの溜まっててから、
    きっちり10枚くらいを
    積み上げて置いておいたら(笑)、

「ワーオ!パーフェクト!(〃ω〃)」

って美人乗務員に言われて、

”多分、子供だってバカにされたぞ”

って即相手の気持ち読み取ってやったぜ!

(だったら積み上げるな)

ホテルが13時チェックイン。
    先にホテルに荷物置いてから,
    ベルリンの壁には行こうと決め,

ホテルまで電車に揺られる。

とりあえず,テキトーに
    写真をパシャリ(笑)

ベルリン中央駅

ベルリンに着いたのは、
    15分遅れの12時20分!!

1等席の快適さがすごくて、
    あっとゆーまの3時間20分!!

距離にして、大阪→東京
    くらいみたいです。
    でも200kmも出ないみたいなので、
    こだまくらいの時間かかります。

でも55ユーロなので、日本よりは安い新幹線。

本読みながら、外の景色みながら。

あ!
    1等席はWiFi完備+充電コンセント
    があるので、携帯があればくつろげます。

今までWiFiがあんまりなかった私は
    ここでがんがん家族にLINE。
    友達にLINE。SNSに投稿(笑)

相当携帯依存だな。と反省して、
    また本を読み始めた(笑)

少し時間が経ったら、
    今度は無料でお菓子が配られた。

全部いいの?って聞いたら、
    いいとのことやったけど、ガサッ!!!
    って取ったらまた子供や思われるので←

とりあえず2こGETして、ニヤニヤ(笑)

きっとここがケチな関西人を感じる私www

この左のウエハースが美味しかった!

お土産にも売ってるので、オススメ!!

ホテルは,
    「City stop Berlin」
    だったはず。笑

シングルルームは5000円×2泊

部屋はとってもかわいい!
    じょおおおおおし!!
    って感じの赤と白が基調。

お姉さんが管理されてるのか,
    チェックインもスムーズ。
    ただドイツ語しか話せないため,
    だいぶ誤算が後日発生www

明日は朝出ていくときに,
    鍵は閉めずに出てってね!!
    って言われた気がした(この時)

あと,日本語の説明書もくれる

・・・・・・。
    これ,日本語に直して
    帰ってあげたほうがいいかな?笑

と思ったけど,それを言う英語も
    私にはできないので,
    このまま飲み込むwww

ちょっとよくわからんとこ
    あるけど,ドイツ語よりマシである。

とりあえず!!!
    気を取り直して,壁に!!

私のホテルからは線で1本
    だったので,15分くらいで到着。

ベルリンの壁の駅!
    路面電車と地下鉄が両方あります。

観光客が多いので,
    人の群れについていくと,川が!!

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

あれ!!
    あ,まだ交差点の写真!(笑)

この交差点がずっと!!!
    ベルリンの壁は続く。

とりあえず,いろいろとってみたり,
    したけど,有名なやつがない。。
    どこかなーーーってひたすら歩いて

ようやくおったおっさん!!!(笑)

これが有名なやつ!!!!

いやーー
    ソ連と東独の象徴ですな。

仲直りの写真やと思ってたけど,
    そういうんじゃない皮肉な写真やと
    知った時にはショックやったw

でも歴史を感じた。

私の生まれる前に壊されたし,
    ドイツが2つに分かれたなんて,
    小学生の時に相当驚いたし,
    ソ連ってなにwwって感じで。

でもこうやって,いろんな時代が
    あったんやと思うと,本当にね。

歴史って楽しい。世界史好きだわww

ちなみにここでの(キスの)写真が
    相当混みます。

私もだいぶタイミング伺って,
    撮ってもらいました!!

なんか,壁の向こう側に
    見えたベンツのアリーナ…
    これサッカー場ではないけど,
    なんかオシャレすぎwww

ベンツとかいいなああww

あ,一応,日本の壁もありました!
    パノラマ撮影。

色々落書きされてて,
    「私もしたい!!!!!!!」

っていう葛藤と悩んだ末,
    (書いていいのかどうか不明)

油性ペンねえええええ!!!

って絶望wwさよなら,壁(笑)

ベルリンの壁を歩いている最中,
    「○×wr△xpar●!・・・・・」
    え?何?って手を引っ張られる。
    顔見上げたら・・・・

イケメン4人をハケーーンwww
    キターーーーwww

脳内再生ですぐに
    「え,君可愛くない?写真撮ろうよ!」
    とドイツ語で言われていたと
    確信したっっ!!!!(違)

すぐに打ち解けて,
    写真を撮れた・・・。幸

とりあえず,
    「とても幸せ」と伝え,お別れ笑

とりあえず,予め調べていた
    カフェに行ってみた!!!

カフェ巡りが趣味なため,
    コーヒー大国のドイツには
    熱い期待を寄せていた!!

アレクサンダー広場駅から
    およそ徒歩5〜10分。

アディダスオリジナルショップに
    行く途中までにあります。

VILO?さん。
    いや,他の名前かも・・・
    ちょっと名前にはいささか自信なし

でも調べたんだ!
    インスタグラムという最高の情報網で!w

おじさんとホットドック(笑)

さっそくこの旅初めての…!!
    ソーセージが!!!
    このB級グルメ!!!!!wwwww

とってもおいしい★!
    1.5ユーロだったらいい感じ!

パンはパサパサ!!ww
    ソーセージがジューシー!w

とりあえず,サラダとか挟んだら
    なんかおしゃれで美味しそう。笑

そんなこんなで,
    ベルリンの壁を後にして,
    アレクサンダー広場駅に!!

道に絵を描いている人がいたり,
    なんか自由なところ!!!

そして,私は人探し。

アレクサンダー広場 広場・公園

世界に行ってみたら,ホントは…
    なんとかなんとか(おい)で,
    ホットドックおじさんがいることは
    調査済のため!!

いたーーーー!!!
    おじさああああん!!!!!

さっそく,昼も食べてなかったので,
    ホットドック1.5ユーロをいただく。

こちらが!!!

カフェ!

外と中とあり,
    店内に入ると机でオーダーを
    聞きに来てくれる・・・・
    のに(笑),
    普通にレジに行ってしまいww

謝ったら,
    「いや,ここでも大歓迎さ!」
    ってマスター?の男性が
    とてもとても気さくな方で,
    カフェラテを注文!!

注文してから,窓側の席に座る。

ケーキとか簡単な軽食は
    置いてあって,とりあえずおしゃれ!

カフェラテがこちら
    3ユーロくらい?

かわいい〜(;_:)!!!!!
    おしゃれ!!

味も美味しい・・・。
    普通に美味しい(;_:)

私の好みのお味。
    ふっふーん!!って思って外を
    眺めたら・・そとのお客さん・・

蜂に群がられてるーーー!!

またハチ!!!(笑)

コーヒーのお砂糖につられて
    やってこられたハチさん。

相当,席周辺に何匹か飛んでる…
    外にしなくてよかった;;

って思ってたら,外の人達…
    全然無反応www

いやいや,足に今にも止まりそうよ!?

ほんとにすごいな・・・・

奥の奥の・・・・・
    え,どこwww
    ってくらいに色んなお店があります。
    全然色々見て回れるんですが,

何に取りつかれたのか(笑)

アンペルマンだけを!欲してた私は
    進む,進む・・・・・

あった!!!!!!

とりあえず!!
    次にアンぺルマンショップ目指して
    グルグル回るww

全然発見できず。
    悩んでいると,ビルの中みたい!

建物入って,

アンペルマン (ハッケンシャー ホーフ店) 専門店

そして,極度乾燥。

外人が着すぎてもはや欲しいのに
    ブランドすぎるよ・・・・・

高いよ・・・(笑)

いろんな靴が置いてます!
    かわいいの!

でも日本との違いが分からず…

今流行ってるのに!!
    もっと調べてくるんだった!!

後悔。
    日本で買おう。←笑

とりあえず,ゆっくりは
    出来たので(笑),
    アディダスオリジナルショップも
    見ながら,うろちょろー!

あたああああああ!!!!

ここだ!!!(笑)

お店の前も可愛い感じ!

中には色んなグッズがあります。
    私は部屋の置物に,
    アンペルマン(緑)の消しゴム!
    ポスターカードを購入。

衝動買いはなし!!(セーフ)

ちなみに,店内に発見。

これの消しゴムバージョンを
    買いました*

この建物には,
    trippenもあるので,
    一応チェックしてみた。

うーーーん・・・・
    なんか・・・
    うーーーーん(笑)

店内を出た。

日本で買おう(本日2度目)

まだまだ時刻は4時。
    とりあえず,2つめのカフェに!

今回はカフェめぐりが
    全然できなかったので,
    またドイツに行きたいなー。。。

日本なら1日4,5か所は
    余裕なので,とても残念。

今回のカフェは,
    日本人がやってるカフェ!

ってどっかで書いてあって,
    ドコニモイナイヨーー!!

ニッポンジンドコーー!!(笑)

とりあえず,店内でカフェラテ注文。

外で待つ。

オシャレカフェには違いないので,
    ワクワク感はとてもすごい★

外はとても涼しくて快適!

隣に座っていたおじさんが
    「ここのカフェは最高だぜ!」
    って言ってくれて,さらに期待高まるw

カフェラテがこちら。
    これで2.5ユーロ。

安い!
    味も美味しい〜〜〜!!!
    おじさんに
    「美味しい!!」って言ったら,
    ニッコリしてくれた。

これが350円とか……
    日本のカフェじゃありえへんww
    もしくは不味いか。

ドイツのカフェは,
    個人経営のこういうカフェは
    日本のカフェよりもお安いので
    (全体的に)
    ぜひ休憩にはスタバじゃなくて
    カフェを推奨する!!!www

そして,もう1つの趣味。
    ラーメン巡り,いやラーメンを
    食べることが趣味の私。
    (誰も聞いてない)

週に1度は必ず食べてるラーメン。
    もはや週5・・・(笑)
    もう恋しい・・・。

ということで,
    初★ドイツらーめん!

ココロ ラーメン (ジップス通り店) 和食

らーめん「こころ」さん!
    メニューはこちら

味噌ラーメンがドイツ人には
    お好みのお味みたいで,
    私も味噌ラーメンを注文!

こちらが味噌ラーメン
    8ユーロ。

普通です(笑)
    でも,麺はちゃんとコシがあって,
    外国のヤワヤワ麺とかじゃないし,
    味噌とコーン,もやしも
    スープに合ってて美味しい!

日本にあるなら,行くかな?って
    いう感じだけども,
    ベルリンに住んでたらかなりのリピート
    しそうだと思ったwwww

こんな感じで,夜7時にはホテル到着。
    10時は寝て,明日に備える。