神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミント神戸17階の神戸新聞文化センターで開催された『バナナ彫刻』に参加しました。バナナ1本とレモン汁、爪楊枝でできるのでお手軽で家でも出来そうだなと思いました。

バナナ彫刻体験

2015/09/27 - 2015/09/27

cozy

cozyさん

友達にバナナ彫刻行かない?!と誘われましたが、バナナ彫刻…??よくわからなかったけど、面白そうだったので、行ってみることに。
    10:30〜12:00の間、バナナ1本に爪楊枝で削ったり、先で書いたりしながら顔を作っていきます。

バナナの皮のむきかたから説明が始まります。全部剥かず、顔の背面は残します。
    先生がホワイトボードに書きながら、先生のお手本を見ながら、同じようにまずはバナナの表面のざらざらをツルツルにしていきます。

まずは鼻を作っていきます。爪楊枝を下から上に動かし、横から見ると三角に削ります。これが以外と難しく、左右非対称になってしまいました。鼻の形が決まったら、小鼻も作り、よりリアルになりました。

横から見るとこんな感じ。
    豊齢線を書いて、輪郭を削って、口も付け加えます。皆さん口を開けてましたが、私は難しいため線のみ。
    テーマを50代おじさんにしました。

眉毛や目も付け加えます。頬を削るのも私の作品は難しかったため、割愛。髪の毛も自由に削っていけます。

横から。首も削って、顔の立体間を出します。

• 友達と私の完成作品です。絵心なし&amp;不器用な私の作品はこんな出来上がりです。やはり器用な人は上手でした!

友達と私の完成作品です。絵心なし&不器用な私の作品はこんな出来上がりです。やはり器用な人は上手でした!

これが先生の作品。歯まであって、本当上手。器用すぎる!
    スマホで先生の作品を見せてもらいましたが、どの作品もめっちゃ上手でした‼

バナナ彫刻は何だろう?から始まりましたが、集中しつつ、とても面白かったです。