神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ前になりますが、会社仲間と明石海峡大橋の<br />主塔部分てっぺんから景色を見ましょう的な体験<br />ツアーへ行ってきました(^^♪

20 大人の社会科見学~明石海峡大橋体験ツアー~

2015/04/25 - 2015/04/25

waga

wagaさん

だいぶ前になりますが、会社仲間と明石海峡大橋の
主塔部分てっぺんから景色を見ましょう的な体験
ツアーへ行ってきました(^^♪

JRローカル 徒歩

明石海峡大橋、神戸と淡路島を結ぶ
    長さ3911m世界最大の吊橋。
    着工から完成まで約10年かかりました。

橋の真下です!
    向こうに見えるのが淡路島です。

橋の科学館でツアーに関しての注意点や
    館内に展示してある明石海峡大橋の建設
    技術などの説明を受けてから橋桁の中に
    ある管理通路を歩いて主塔へ向かいます。
    体験ツアー中、約1時間30分くらいは
    トイレに行くことが出来ませんの事前に
    済ませておくことが必要です。

管理通路から見下ろすとこんな感じ(^^♪
    高所恐怖症の方はしんどいかもです。

ヘルメットとベストを着用して
    ツアーに参加します。
    安全第一ですね(^^♪

管理通路から見た神戸側です!

こんな感じで淡路島まで約4km続いています。

主塔の根元。海峡を流れる潮流が見えます。
    鳴門海峡のように渦は巻いていませんが
    この日は潮流がよく分かりました(^^♪

約1kmほど歩くと主塔の頂部に昇る
    エレベーターがある入口です。
    この地点で海面より67mとあります。

ここが入口(^^♪結構狭いです。

主塔内部は当然観光用ではないので
    設備的な感じがしますね(^^♪

このエレベーターにて約2分程度で
    主塔頂部まで昇って行きます(^^♪
    もちろんこのエレベーターは本来
    設備点検用ですね!

いよいよ主塔頂部へのトビラ
    オープンです(^^♪

ここが主塔頂部になります。
    意外とスペースがあるんですね(^^♪
    手前の床面は開閉式の開口扉になります。

天気が良かったので空がきれいでした!

これがてっぺんからの眺め(^^♪
    神戸側です!

こちらは淡路島側!ちょうど下を船舶が通過中!

ここ塔頂部は海面上約300mの所です。
    いやー高い高い(^^♪

管理通路上部の様子!
    この上が高速道路になります。

なんとなく潮流が分かりますかね?

このツアー参加費は大人1人¥3000かかりますが
    大変貴重な体験が出来たので満足でした(^^♪
    インターネットでツアー参加申し込みをしますが
    時期と日にちによってはすぐに予約で一杯に
    なってしまう人気のようです(^^♪