2015/09/19 - 2015/09/22
1113位(同エリア1917件中)
あんずの姉さん
- あんずの姉さんTOP
小布施を出発し、長野へ向かいます。
本日は秋晴れの暑い一日。
何年か振りの長野はなんだか新しくなってたりして、ほえぇ~という感じデス。
家を出るときに来ていた上着はリュックの中に突っ込んで、長野市ぶらぶら善光寺参りに出発デス。
- 私鉄 徒歩
長野電鉄の長野駅に到着〜。
・・・NEXは初めてみたわ・・・よくロマンスカーは見たけど。 -
JR長野駅に移動デス。
まずはここで観光案内所へ行って地図やらなにやらをもらいます。
新しい長野駅、木の感じがいいデスね〜☆ -
あら〜、駅の構内も綺麗にリニューアルされてますわ。
これまた明るくていい感じデス。
お、観光案内所発見。
ここで数枚のパンフと市内の地図の載ってる冊子をいただきました。 -
お昼はこれからちょこっと歩くので軽く済ませます。
駅ビルの中に入っているお土産や物産を扱っているコーナーにある、軽井沢工房のブルストを☆
ホットドックは3種類
プレーン、ハーブ、チョリソー。
一つ400円なり。 -
ジャーマンブルスト☆
ワタクシはハーブをセレクト。ハーブが効いてて本場のお味☆美味☆
パンももっちり系でお好みデス☆
できることならお隣の発酵ブースでよなよなビールを飲みたかったが・・・。
これから歩くからねぇ、外は暑いしねぇ・・・。 -
さてさて、駅からでて善光寺へ向かいます。
各地にこんな感じの看板が出ているので迷うことは無いデス。
バスで行ってもいいのですが、歩いてもまあ、2kmくらいの距離なのでバス代150円をケチります(笑) -
駅前の道を挟んで向かいから駅を撮ると、各支柱にある提灯がなんともいい感じデス。
長野市、ホントに綺麗になったなぁ。
路っていうか、歩道が歩きやすくなったし。good、good☆
和の雰囲気を壊さずにちゃんと観光地化されてるって感じデスね〜。 -
こんな集合施設までできたんだぁ〜。
いろいろな長野の名産品や名物を扱うお店が並んでおります。 -
結構混んでるなぁ。
人が入らないように、この施設の一角をを撮影するのが難しいくらいには観光客が
わんさかしております。 -
昔の宿場って雰囲気に作られているのでしょうか。
緑の植栽も綺麗だし、やるなぁ、長野。
頑張ってるねぇ。 -
善光寺さんの門前デス。
この交差点はスクランブル交差点デス。
渋谷以外にもあったのね(笑) -
善光寺さんにお参りにくる人のための宿坊が両脇に並んでおります。
これもまたいい雰囲気デス。 -
歩く道々ず〜っと思ってましたが、道が綺麗☆
ゴミもないし、街路樹もきちんと手入れされていて、「おもてなし」が実践されてますなぁ〜。 -
善光寺さん、特別公開は終わったし、ローカル観光地だからそんなに混んでないとおもっとりました・・・反省。
ここでも、ものすごい人っ人人!!!
シルバーウィークの観光地をローカルとはいえど舐めてました。
反省デス。
いやぁ、すごいデスね!
そして、思ったよ。
結構、家族はもちろんだけど、カップルさんが多いよ。
なんでだろ? -
奥に進むにしたがって人口密度が上がってきます。
さあ、頑張って進みましょう〜。
お〜〜〜! -
きゃぁぁぁ〜〜〜。
流されるぅぅ〜〜〜〜〜。 -
漸く本殿の前に到着デス。
脇のテントでは参加型イベントでダルマさんを作ってました。
ちびっこが楽しそうに自分のだけのオリジナル達磨を創作中デス。
ほほえましいのう。 -
奉納のお線香の煙を浴びて、お参りを済ませます。
この日はお坊様が通りがかりに頭をお数珠で祓ってくださる日でした。
とっても幸運な事にワタクシも祓っていただきましたよ☆
不運、悪運がこれで祓われたことを祈りばかりデス。 -
善光寺さんは建物自体も立派で素晴らしいのデスが、特にこの本堂の地下を巡る「胎内巡り」が有名デス。
ワタクシもその昔若い娘さんの頃に体験しましたが・・・。
そろそろ、もう一回生まれなおさないとかなぁ?!
ま、いっか今回はお数珠で祓っていただいたし、ね。 -
さて、そろそろお土産なんぞを物色しつつ帰るかねぇ。
暑さに負けて購入の一品。
お味はミルクとフランボワーズ☆
まぜまぜしながら食べるのもgood☆ -
参道の一角にあるお店デスが、ちょっと小さいくて奥まったところにあります。
しかも、お店の名前を撮るのを忘れてもうた(汗) -
う〜ん、まあいっか。
お味はなめらかでソフトな感じデス。
スペシャルフレーバーは+料がかかるのが玉に瑕デスが美味しっかったデスよ。 -
道端の柿
まだ青みの残っている実が綺麗だったので。 -
日差しの暑さにちょっと木陰で休憩デス。
ホントに今日は暑い!
日差しが焼ける!
ああ、帽子を持ってくるんだったわぁ。
リュックをしょってる背中は汗でびっちょデス(笑) -
長野善光寺、と言ったら定番のお土産。
八幡屋磯五郎の七味唐辛子。 -
最近ではご当地キットカットでも出てますよね。
あれ、美味しいデス☆
店内では自分のお好みで色々なスパイスを組み合わせて唐辛子を作ってもらえます。
ちょっと楽しいデスよ。
今日は混んでるからやらないケド。
空いてるときにお勧めデス。 -
ここでもジェラードやってた〜。
うゎ〜☆
山椒とかもある☆
こっちにすれば良かったかなぁ?! -
お好みで調合してくれるスパイスのラインナップ☆
ご参考までに・・・。 -
この建物は郵便局デス。
ちょっと見には旅館みたいデスよね? -
長野市のマンホール☆
色が塗られているものを激写(笑)
素のままのものとか、他にも色彩されてるものとかがありますが、かわいいので好きなんデスよ☆
リンゴの花と実☆ -
お昼が軽くて小腹が空いたので、またまた帰ってきた駅で一品いただきます(笑)
選んだのは明治亭のソースかつサンドと甘酒シェイク(生姜味)
結局ビールはやめました〜。この間、相棒と友人Sとで神田のよなよなカフェに行ったばっかりだしね。
両方とも美味デス☆ -
この発酵バーで日本酒(各蔵元さんの)の利き酒や、よなよなブルワリーのビール、長野県産のワインなどを飲めます。
気に入ったらこの奥のショップで買ってね☆ってことなんデスかね?
でも、いいシステムだと思います。
電車に乗る前のちょっとの時間で楽しめますしね〜。 -
ほい、帰りの電車は・・・おおっと、渋谷辺りで見かける電車じゃぁありませんか?
これに乗って須坂でおります。
たまには、こんなぶらっと近場な旅も乙なもんデス。
またやろうっと。
次はどこがいいかなぁ。温泉とかもいいなぁ。
反対隣りの佐久にはブルワリーもあるし、どうしよっかなぁ〜。 -
さてさて、今回のぶらっと近場旅「秋の信州各篇」はこれにて終了デス。
最後のオマケは信州ブルワリーのクラフトビール。
お勧めデ〜ス☆
それでは皆様、see you〜〜〜☆