菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野の田舎へシルバーウィークを利用して行きがてら、久しぶりに小布施経由で長野市までへ行ってまいりました。<br />前半はご近所の山と植物達を、後半は小布施と善光寺さん近辺をお送りしま~す☆<br /><br />追伸(笑)<br />カメラを新しくしました~☆<br />以前使っていたものよりもやっぱり綺麗だねぇ。<br />接写も格段に良くなってます・・・すべてカメラの力デスけどねぇ。

秋の信濃路 ~ご近所から善光寺まで~前篇

2015/09/19 - 2015/09/22

あんずの姉

あんずの姉さん

追伸(笑)
カメラを新しくしました~☆
以前使っていたものよりもやっぱり綺麗だねぇ。

おらが山にはクマさんが出るだ。
    散策路に入る前にこのベル鳴らすだよ!

てな感じですが、自前の熊ベルをリンリンさせつつ、ハイキング開始デス。
    最近、なかなか来れなかったお山・・・。
    今年の秋はどんなかな?

しょっぱなの出会いはアザミさん。

山の花というよりは野の花デスが、この山には多いデス。
    今年も美人さんだね☆

あんずさんは食欲の秋デスか?!
    道端のイネ科植物を見つけては、むしゃむしゃ食べてます・・・。
    ワンコは好きなんだよなぁ、イネ科・・・姉さんはくしゃみ出るから好きじゃないよ。

今年も毎年の同じ場所にありました(笑)
    真っ赤なキノコ。
    見るからに毒キノコ!
    でも妖精さんが傘の下にいそうな見た目はメルヒェンなキノコ。
    名前は知らない・・・。

ここにもありました。
    赤キノコ☆

秋の麒麟草

巷でよく見るセイタカアワダチソウとは似ているけど別物デス。

ちょっとアップで。
    新しいカメラにまだ良くなれてなくて、今一つな写真になってもうた。
       ↑
    イイワケデス、ハイ(笑)

• 竜胆<br /><br />素晴らしく美しい青色☆

竜胆

素晴らしく美しい青色☆

夏の名残の桔梗

夏の夕暮れに此処に来ると、一面の青いお星さまが散っている様を望めます。

ここにも竜胆

最近は少なくなってきてしまって丈の長い大きな花は貴重品デス。

センブリ

漢方にも使われる薬草デス。
    白いのと紫の2色がスタンダード。

とても小さい花なので見逃さないように探さないと出会えません。

こっちには白花のセンブリ

梅鉢草

梅の花に似ているから付いたお名前(笑)

松虫草

これも夏の花デス。
    名残の花がまだちらほらと咲いてます。

お、またセンブリだ。
    今年は多いな☆

吾亦紅

最盛期にこの花(これでも花だよ(笑))の近くにくるとくしゃみが出る。
    でも好きな植物の一つデス。

これまた見事な青さ☆

竜胆☆
    大好き☆

怪しいキノコ

名前は当然知らんもんね(笑)
    間違っても食べちゃダメ!
    キノコはホントに自信がある時以外は野生のモノに手を出すべからず。

コケモモの実

ルビーみたいで綺麗☆
    食べてみようかと、ちょっと悩むもこのままにする事に・・・。
    あんまり綺麗なので手を出せなかったっていうのが実のところデス(笑)

河原撫子と麒麟草と吾亦紅と松虫草の実の競演

撫子さんア〜ップ

麒麟草さんア〜ップ

なんとこれはホップ☆

大好きホップ☆ホップ☆
    実はこれは去年の春に手に入れて地植えしたものデス。
    まだ実は生らないケド、先を楽しみに待ちます。
    実がなったら種で増やすのと、天ぷらにするのだ☆
    美味しいんデスよ!

山ぼうしの実

そして、あんずさんの天然おやつ(笑)
    よく拾って食べてます・・・。
    ほんのり甘くてちょっと種っぽい味デス。

• 苔<br />

この苔だって美しいと思いませんか?
    触るとフカって感じでまたいい感じなんデス☆

別の苔

流石に苔の名前は知らない・・・。

秋色の苔と胞子たち
    そして踏みつぶされた山法師の実・・・。
    ちょっと哀れを誘うかも・・・。

ここにも白花のセンブリ。

今年は白花が多いなぁ。

お家に帰ってまいりました。
    あんちゃん、お山のお散歩は楽しいねぇ☆
    あんずさんはリード無しだしねぇ(笑)

野山を自由に駆け回る超楽し気なあんずさんと、美しくも可憐なお花や怪しげな植物達・・・。
    山歩き(間違っても登山では無い(笑))はこれだからやめられません。
    家を出て5分ってのも理由の一つデスが(笑)

さて、今回は長の逗留デスから、明日も朝からハイキングを楽しみます☆
    それでは皆様、またね、see you〜〜☆