菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、早朝デス。<br />あんずさんと朝のお散歩へお出かけしました。<br />この時期、特に朝は誰もいないのであんずさんもリード無しでお山を駆けっこできるのデス。<br />楽しそうだね~~~(笑)<br /><br />ついでに、野山のお花達もご覧ください☆

秋の信濃路 ~ご近所から善光寺まで~中篇

2015/09/19 - 2015/09/22

あんずの姉

あんずの姉さん

翌日、早朝デス。
あんずさんと朝のお散歩へお出かけしました。
楽しそうだね~~~(笑)

ついでに、野山のお花達もご覧ください☆

本日しょっぱなの出会いはノコギリソウ

もう終わり間際でちょっと草臥れちゃってる感が・・・。
    それでも綺麗デスよ☆
    のど飴などにも入っているハーブの一種。

イタドリ

白くてふわふわの美しい花に魅入られて、持ってっちゃったよイギリスへ。
    そして大繁殖(笑)
    日本においてのセイタカアワダチソウのようなポジションになってもうた植物デス。
    外来種を輸入する時はよく考えようねって見本デスな。

ワタクシ、最近気に入らない外来植物があります・・・ヒナゲシのようでそうでないオレンジ色の芥子・・・どこにでも咲いてるんデスよ。
    家の近くで見つけると引っこ抜いてますがね、オッつかない勢いで毎年増えてる(怒)

さて、このイタドリ、美味しく食せるんデス。
    まだ若いころ(5月くらいか?)に茎をいただけます。

山ぶどう

完熟にはあともう少し。
    でもこれ、もう先約があるんだそうデス(ご近所さんがワインを作ってるらしい・・・)

山ぶどうの葉っぱ

かすかに秋色

散策路と親父様

今日もいい天気になりそうだ☆

ハナイカリ

シュナイダー記念塔の下で、

何が気になるのか?
    あんずさん、ふんふんが止まらない(笑)
    あんずさん、朝のお散歩は朝露に濡れるので合羽着てます。

ダボスの丘から麓を見下ろす。
    レタス畑が沢山ありますが、時期的にもうおしまいデスかね。

シュナイダーさんの記念塔

近代スキーの伝道の神様らしいデス。
    で、この方が「スイスのダボスに似てるね」と言ったことからこの辺りを日本ダボスと言うのだとか。
    ・・・ダボスがスイスにあるのを知ったのはつい最近のことデスが(笑)

こ〜んな広いトコロを独り占めなあんずさん☆
    思いっきり走り回れて楽しいね☆

釣鐘ニンジン

こちらも釣鐘ニンジン

薄紫や白いベルが沢山つく可愛いお花デス。

スズランの実

可憐な花で良い香りのする鈴蘭・・・しかしてその実態は?!
    毒草デ〜ス。

でも好きなんだよなぁ、鈴蘭。
    この実から沢山増えておくれ。
    とっても強い植物なので応援しなくてもかってに増えてくれるけれども・・・。

此処にもひっそりと桔梗が咲いてます。

オオヤマボクチ

ある日、我が家にやってきた。(自然にかってに生えてた(笑))
    それ以来、親父様が大切にしている植物デス。

トリカブト

毒殺の代名詞トリカブト
    悪用してはいけません。
    見た目はとっても綺麗で可憐なのにねぇ・・・。

白くてかわいいちっちゃいキノコ

マッシュルームのようデスが間違っても食べちゃいけませんぜ(笑)

朝のお散歩終わり〜。
    ご褒美のおやつを前にかしこまる、あんずさん☆
    また夕方お散歩来ようね。

それでは皆様、see you〜〜〜☆