2015/09/19 - 2015/09/21
ユーミンさん
2日目は1日ツアーの観光です。
昨日とは違って満席の大型バスです。シルバーウィークですから仕方ないですね。
今日もお天気に恵まれて、朝から晩まで楽しく観光しました〜
おはようございます♪
昨日は疲れていたのでぐっすり眠り、今日も元気に行きましょう!
8時25分に大型バスにて、日本人ガイドさんがピックアップしてくれました。何件か、ホテルを周ります。 -
最後に寄った圓山ホテルです。
すごいホテルですね。昔からある老舗ホテルらしく、世界三大ホテルだそうです。
いつかお金持ちになったら泊まってみたいです^_^ -
ここから忙しい観光が始まります。
まずは故宮博物院です。 -
外観のみの観光なので、滞在時間約10分(笑)
10年ぐらい前に北京の故宮に行った時に、価値のあるものは台北の方にあると聞いていたので、中も見たかったのですが、次回のお楽しみですね〜 -
続いて、士林官邸へ。
蒋介石さんの官邸です。 -
住んでいたお家です。
一般に公開されてますが、まだこの時間はあいていなかったので、外観のみ。
敷地が広いので、お散歩しました。 -
ローズガーデンもありました。
季節がちょっとずれていたのか、まばらでした。 -
蒋介石さんが乗っていた車です。
30分自由時間があり、集合してバスに乗り次の観光へ。
さてお次は、忠烈祠にて衛兵交代式の見学です。
1時間に1度交代します。
こちらから、衛兵さんがゆっくり歩いて来ます。 -
ゆっくりゆっくり。
暑いのに大変ですね。
1時間、観光客に写真を撮られても微動だにしなかった衛兵さんと交代です。
キッチリしていてカッコ良かったです^_^
次はお茶セミナー向かいました。 -
台湾茶の種類、入れ方を教えてくれました。
お茶菓子も美味しかったです。
お茶さんも商売なので、勧めてきます。
私も東方美人茶、烏龍茶、プーアル茶を購入。
最近は、健康やアンチエイジングにいいと言われると、気になって買っちゃいます(笑)
決して安くはありません。
さて、バスに戻ると、マンゴーかき氷が配られました。
暑かったので美味しかったのですが、この後鼎泰豊の昼食なので、控えめで半分残しました。
ゴメンナサイ( ; ; )
しかも、昼食直前に出すなんてきっと小籠包が少ないんだ〜と怪しむ私。 -
さあ、やって来ました101!
ガイドさんがドライバーさんのお弁当を取りに行っている間に、LOVEの写真を撮りました〜
101の地下一階の鼎泰豊へ。
いよいよ楽しみにしていた小籠包、テンション上がります。
さすが、人気店。90分待ちでしたが、私達はツアーで予約してくれていましたので、15分ほどで席につきました。 -
やって来ました、先ずは小籠包です!
肉汁たっぷりでおいし〜^_^
1人4つで、小籠包以外は1人1つとのこと。 -
カニミソ入りです。
あと、5種ぐらい餃子や小籠包が出ました。どれもおいし〜^_^ -
チャーハンもあっさりでおいし〜^_^
スープもおいし〜^_^
次はデザートです。
小籠包の皮の中はこしあんです!
これもおいし〜^_^
自腹にはなりますが、口コミで評判のミニあんまんを頼みたかったのですが、もうお腹いっぱいで入りませーん( ; ; )
誰ですか?あまり種類が出ないと怪しんだのは?
私です(笑)
福岡にもあるらしいので、また行きたいなあ〜
さて、次は民芸品店にて40分。
格安ツアーには付きものですね。
一応見て、いい匂いのする石鹸一つ購入。
美白効果があり、セルライトにもイイとのことです。
さあ、次は行天宮へ。 -
商売の神様です。
これはしっかりお願いしなければ!
イマイチ、お参りの仕方が分からず、紙に名前と住所を書いて渡しました。
日本語はもちろん、片言の英語も通じません〜
さあ、この先はフリーになる人、九份に行く人、淡水に行く人に分かれて、バスを乗り換えます。
九份のツアーをオプションでお願いしてました〜
次も大型バスで満席。
隣どおしには座れませんでした(-_-)
1時間弱で到着。 -
だんだん日がくれて来ました〜
大型バスで行けるところまで行って、それから路線バスに乗り換えて10分ぐらい。
そのあと徒歩で階段を登って、だんだんと雰囲気が良くなってきました〜 -
九份は、皆さんご存知、千と千尋の神隠しで日本人に人気の観光地です。
この時すでにすごい人。
先にお夕飯に行きましょう! -
ツアーの台湾料理をお腹いっぱいいただきました〜
ごちそうさまです^_^
さて、これから約1時間の自由時間です!
くれぐれも、集合時間の7時半に遅れないようにとガイドさんから言われました。 -
細い道の階段を上がって行きます。
が、すごい人で全く前に進みません(-_-)
日本人だらけです。
周りから、もうダメ引き返そうとか、日本人だらけだから、スリもいないねとか聞こえます。
ガイドさんから九份はスリがいるので、くれぐれも気をつけてくださいと注意されます。
カバンを体の前に持ってきて、手でカバンをしっかりまもり、スリに会いませんでした。
ただ、すごい人で断念も考えましたが、せっかくオプションをつけたので諦めませんでした。 -
どうにかこうにか、写真スポットまで来ましたが、これが限界。
皆さんのようには人が多すぎて、撮れませんでした(-_-)
恐るべし、シルバーウィーク! -
さらに上を目指します!
前のお兄さんが、頑張ってどんどんひとをかき分けてテンポ良く階段を上がって行くので、必死について行きました。
登り終わったところで、お兄さんにお礼を言って、お土産屋さん街へ。
私はマグネットを、友達は雑貨を購入しました。
同じ雑貨が、台北市内でも見ましたが、ここが一番安かったです。
ただ、集合時間まで時間がなかったのでゆっくりできず、展望台で写真を撮って、脇道から降ります。 -
脇道は暗いのですが、(人はいます)こちらは混んでいなかったので、時間より早く集合場所につきました。
集合場所もすごい人です^_^
私の九份のイメージは日本人で人だらけ!です。
シルバーウィークじゃなければ、少しはマシだと思います…
でも九份は山の中の小さな街で、雨の多い地域らしいですが、この日は雨が降らず、夜景がキレイに見られたのでラッキー^_^
これからまた大型バスで台北市内へ。渋滞もあり、1時間ぐらいかかりました〜
ただ寝ていたので、あっという間でした(笑)
またまたお土産屋さんに寄って、パイナップルケーキなどを試食して、購入しました。
この後、士林夜市で解散。 -
もうひと頑張りしましょう。
広いですね〜お腹いっぱいなので、台湾雑貨がないか探しましたが、見つけられず。
歩いて夜市の雰囲気を味わいました。
夜遅い時間でも賑やかですね〜
そろそろ、地下鉄に乗ってホテルに帰ります。
ホテル近くのコンビニに寄って、マンゴー味のビールを買って、お風呂上がりに飲みました。
感想は、マンゴーチューハイの味の後にビールの風味がする感じです。
お風呂から上がって、明日はピックアップの2時までフリーなので、作戦タイム。
ホテルに戻ったのが11時、寝たのは1時でした。
今日も1日よく遊びました、おやすみなさい〜