2015/09/19 - 2015/09/21
ユーミンさん
4月のある日、何となくカレンダーを見ていたら9月に5連休がある!
これは引きこもっていてはもったいない、さてどこに行こうか物色開始しました。
どこもお高いので、行ったことのない、まあまあのお値段の台北のツアーを4月末に予約しました。
第一希望のエバー航空の3泊4日のツアーはこの時既にキャンセル待ち!
2泊3日だけど予定を詰め込んでキャセイのツアーを予約しました。
キティちゃんの飛行機を乗って見たかったなあ。
- 友人
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
張り切って、4月に予約したのにあっという間に台北旅行の日になりました。
ツアー代金 84570円(九份オプションこみ)
シルバーウィークを外せば同じツアーで半額で行けるのですが、仕方ないですね。
早起きしてバタバタ準備して、地元を5時40分発のバスに乗り福岡空港へ。さすがシルバーウィーク、バスは満席でした。
渋滞なく、予定通り2時間ぐらいで福岡空港に到着。
CX511 10:30-12:10 に乗るので、チェックインまで30分待ちます。 -
チェックイン出来るようになり、カウンターのお姉さんに、満席か聞くと、そうですとのことです。
2人並び席をお願いすると、もう並び席を取れるのが少なくなってしまいまして…非常口の前の席でもいいですか?とお姉さん。
もちろんです。足元が広くて、トイレが近いので行きたい放題。お姉さん、ありがとうございます♪ -
暗い写真でスミマセン。
この便は、台北経由香港行きなので、目的地は香港になってます。
混む時間帯なので、さっさと手荷物検査、出国手続きをして制限エリアに行きました。
同じ時間帯に幾つか出発便があるので、人でごった返していました。
免税店を除いて、お腹が空いたので、機内食があるのに、オニギリを買って食べました。 -
隣のKLMです。
シルバーウィークにヨーロッパなんて羨ましいです。 -
私達が乗るキャセイです。
隣のKLMと同じ時間に出発なので、搭乗口はごった返してます。
ようやく機内へ。
でも時間になっても飛行機が動きません。30分待ってようやく離陸しました。
飛行時間は実質2時間。
一応、国際線なので昼食が出ます。 -
チキンの唐揚げか魚カレーとの選択。
チキンの唐揚げにしました。
見た目より美味しく、お腹が空いていたのもあり完食。
非常口の前の席でいつでもお手洗いに行けますので、昼間からビールをお願い。(この席でなくても注文してたと思いますが(笑))
台湾ビールが出てくるかと思いましたが、アサヒのスーパードライでした。
短いフライト且つ満席なので、客室乗務員さんは忙しそうでした。 -
桃園空港に到着。
入国審査に長蛇の列だったので時間がかかりました。
新しくて綺麗な空港ですね。お手洗いも綺麗でした。
現地係員さんと会い、小さいマイクロバスで台北市内へ移動。
私達2人だけのピックアップでした。
民芸品店に立ち寄り、お茶をご馳走になり、台湾ドルに両替。
1台湾ドル 約3.8円、福岡空港で見た時は、約4.2円でしたので、こちらの方がお得ですね。
何か勧められるのかと思いましたが、両替が終わるとさっさとホテルに。 -
今回2泊するエンプレスホテルです。
口コミどおりのビジネスホテルって感じです。私達のお部屋は窓がなく、何と無くカビ臭かったです。
でも口コミを見ていて、期待していなかったし、寝るだけだと割り切っていたので大丈夫。
あっ、次の日の朝食も口コミどおりのオレンジジュースは薄く、料理も美味しくなかったので、3日目は外食しました。 -
さて、この時点で3時ぐらいです。この日は、フリータイムなので早速、観光に行きましょう。
地下鉄に乗って、龍山寺へ。
台北の地下鉄は、初めてでも分かり易く、キレイです。 -
龍山寺はパワースポットらしく、ご利益のデパートと言われてます。
周りを見ながら、お線香3本もらいロウソクから火を点火。
お祈りをして、お線香を香炉に一本お供え。
次の神様のところに行ってまたお祈りしてお線香をお供えしました。
これであっているのかなぁ〜と心配でしたが、お守りを買いました。 -
小さくてかわいいです!
どうかよろしくお願いします。 -
台湾で有名なお寺なので、台湾各地から台湾の方も大勢いらっしゃいました。
龍山寺のところにあった滝です。
さて、次は恋愛運の霞海城ホアン廟へ地下鉄で移動しました。
どうやら写真を撮り忘れたみたいです( ; ; )
こちらも、3本お線香をもらいお祈りして、お供えしました。
神様、よろしくお願いします!
この後、また地下鉄で移動し、雑貨を見に、永康街へ。
ガイドブックを片手に何件か行きました。
どこも可愛いのですが、いいお値段がするのでなかなかピンとくるものがなかったので、雑貨はこの時は買わず…(-_-)
途中、地下鉄、東門の近くのパン屋さんで、一口サイズのパイナップルケーキを購入。
朝早かったこともあり、疲れてきたので、お夕飯を食べに行きましょう! -
ガイドブックで見た、欣葉へ。
予約せずに行きましたが、5分ほどで案内してくれました。 -
ガイドブックで見て、一目惚れ?したカニミソが入ったおこわを注文。
ミソたっぷりで、おいし〜^_^ -
2品目は、干し大根入り卵焼き。
これは台湾料理なんですね。
やさしいお味でおいし〜^_^ -
3品目は、イカ団子。
人気メニューみたいですが、フツーのイカのすり身団子でした。お姉さんが言うとおり、1人ひとつでよかった。 -
またまだ美味しそうなメニューはありましたが、お腹がいっぱいになったので、デザートを注文。
杏仁豆腐、モチモチして、あまり甘くなくておいし〜^_^ -
サービスのお団子です。
きな粉とピーナッツの粉を混ぜ、柔らかいお餅にまぶした感じです。
これもおいし〜^_^
またまだ食べたかったのですが、ここまで。もっといっぱい食べたかったなあ〜
お勘定は2人で大体5000円ぐらいです。思ったより安く、美味しかったので大満足です^_^
この後、疲れたので適当に近くの足つぼマッサージに行きました。
40分で500台湾ドル。約2000円でした。
痛くて、声を出してしまいましたが、おかげで疲れていた足が軽くなりました。
この日は朝4時に起きて眠くなったので10時半にはホテルに戻りました。
明日はみっちり1日観光です。
台北(台湾) の旅行記