香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エチオピア航空ビジネスクラス搭乗記、香港旅行の後半です。<br />1日半の香港観光と、成田までのフライトの様子です。

エチオピア航空ビジネスクラス搭乗記 香港 その2(復路編)

2015/09/23 - 2015/09/25

1549位(同エリア20582件中)

DC10助

DC10助さん

エチオピア航空ビジネスクラス搭乗記、香港旅行の後半です。
1日半の香港観光と、成田までのフライトの様子です。

鉄道 徒歩
エチオピア航空

朝10時頃、リーガルエアポートホテルをチェックアウトし、エアポートエクスプレスで香港市内に向かいます。

エアポートエクスプレスの車内です。
    空いていて快適でした。

あっという間に終点の香港駅に到着です。

11時近かったので、飲茶の朝食をとることにしました。
    ミシュランの星を獲得したこともあるという添好運というお店が、駅のコンコース内にあるので、行ってみました。
    混んでいると聞いていましたが、並ばずに入れました。
    店を出るときは少し列ができていました。

焼売など3品で74HKDでした。

IFCのタワーを見上げながら、香港ピークへ向かうバス乗り場を探します。

2階建てバスで景色を楽しみながら、30分ほどで、香港ピークに到着です。

昔のトラムが展示されています。

展望台の横にある無料の展望デッキから市内を見下ろします。

有料の展望台が横にそびえています。
    この展望台の下からトラムが出ています。

帰りはトラムで帰ります。

女性の運転手さんです。

後ろ向きで下っていきます。

中環に戻ってきました。お昼時で昼食帰りのビジネスマンがたくさんいました。
    香港上海銀行のビルを通り抜けて、地下鉄の中環駅から尖沙咀に向かいます。

キンバリーロードで海老雲呑麺を食べました。
    雲呑がぷりぷりで美味しかったです。

街をぶらぶらしていると夜になったので、尖沙咀プロムナードへ夜景を見に行きました。

そして夜も鉱物の海老雲呑麺を(笑)
    カイランのオイスターソース炒めと一緒に。

翌日?廚というお店でまたまた飲茶しました。

地下にお店があります。

テーブルに置いてある用紙にチェックして注文します。

• 3品で90HKDくらいでした。

3品で90HKDくらいでした。

焼売と

湯葉でたけのこを包んだもの

そしてスティック状の春巻
    3品ともすごくおいしかったです。

荷物もないので、尖沙咀からぶらぶら歩いてエアポートエクスプレスの九龍駅まで歩いてみました。
    疲れました。
    途中何もなくなるので、歩くのはお勧めしません。

九龍駅でチェックインを済ませてしまいます。

出発案内もあり、空港のような雰囲気です。

空港に着いたら出国審査を済ませ、そのままラウンジに向かいます。

エチオピア航空はスターアライアンスですが、同じスターアライアンスのSQやTGのラウンジではなく、プラザプレミアムラウンジを使用します。
    ヌードルをいただきながら出発を待ちます。

搭乗予定のエチオピア航空がアディスアベバから到着しました。

搭乗時間になったので機内へ向かいます。
    経由地での乗客の乗り降りの人数把握のため、香港ではボーディングブリッジは1本のみの使用のようです。

機内に入ってびっくりしました。
    行きと同じ787ですが、シートが異なっていました。
    行きはフルフラットでしたが、帰国便はライフラットシートです。
    座席も正面を向いている通常のスタイルのものでした。

香港からもたくさん乗ってこられて、ビジネスクラスの空席は自分の隣も含めて3席のみでした。

ウェルカムドリンクはシャンパンをいただきました。

空港の混雑により定刻の20分遅れで出発しました。

離陸後メニューが配られました。

• 白ワインをいただきました。<br />エチオピア産とスペイン産を積んでいるということで、エチオピアのワインをいただきました。

白ワインをいただきました。

スナックもチョイスがあり、エチオピアのスナックをいただきました。
    香ばしくてお酒が進みます。
    このエチオピアのワインはよく冷えていて美味しかったです。

ロゴ入りのグラスです。
    何度も継ぎ足しに来てくれます。

民族衣装のCAさん。
    CAさんはみなさんきれいです。

食事のオーダーを取りに来てくれます。
    ビーフと魚のチョイスです。

魚を選んでみました。

メインが済むとトレイを下げて、このようにセッティングされます。

ワゴンでデザートのサービスです。
    鮮やかなバスケットに盛られたフルーツが、アフリカっぽいです。

チーズの盛り合わせをお願いしました。
    たっぷりのチーズです。
    ポートワインも勧めてくださいましたが、残りの白ワインでゆっくり楽しみました。
    チーズ美味しかったです。

エチオピアコーヒーに惹かれましたが、紅茶で食事を〆ました。
    このあたりでもう九州上空あたりまで来ています。

少しだけウトウトしたらランディングの時間がやってきました。
    香港出発が遅れましたが、定刻少し過ぎに成田に到着しました。

エチオピア航空をエンジョイした旅でした。

• ムロろ~んさん 2015/11/25 16:05:59
    エチオピア航空搭乗記!
    DC10助さん

初めまして、こんにちは。ムロろ〜んと申します。

ところで機内に日本人スタッフはいないのでしょうか?
    ちょっと参考までに伺いたいです。

ムロろ〜ん(-人-)

DC10助

DC10助さん からの返信 2015/12/06 20:09:18
    RE: エチオピア航空搭乗記!
    こんにちは

日本語の機内放送はなかったので、日本人乗務員は搭乗していないのではないかと思います。

香港の駅でチェックインした際ラウンジを指定されました。
    実は空港で再度エチオピア航空のカウンターで確認したのですが、旅行記で記載したラウンジが指定ラウンジとのことだったので、スタアラ系のラウンジは使えないのかと勝手に思っていました。次回チャンスがあればチャレンジします。

機内食は、雰囲気があったといっておきましょう。成田発もたぶん香港搭載な雰囲気でした。
    サービスはフレンドリーで好感が持てましたよ。

> DC10助さん
    > 初めまして、こんにちは。ムロろ〜んと申します。
    > エチオピア航空のビジネスクラスで行かれた香港の旅行記を拝見しました。
    > 機内食は美味しそうって思いましたよ。定時運航で何よりでしたね。
    > アディスアベバから香港を経由して来るので、経由先の香港の天候やアディスアベバでの状況により遅れることもあるようです。
    > ところで機内に日本人スタッフはいないのでしょうか?
    > ちょっと参考までに伺いたいです。
    > そうそう、搭乗券にビジネスクラスと記載されているのであれば、香港にあるSGやTGのビジネスクラスのラウンジにも入れますよ。
    > エチオピア航空はスタアラなのでスタッフに搭乗券を提示すれば入れます。
    > 次回、旅される際は他のラウンジホッピングもされてみて下さいね。
    > ムロろ〜ん(-人-)

DC10助さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る