香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エチオピア航空の成田⇔香港間の搭乗が可能となったのを聞き、香港に行ってきました。<br />エチオピア航空ビジネスクラス搭乗記です。<br />香港滞在は実質1日半でしたが、楽しい旅になりました。

エチオピア航空ビジネスクラス搭乗記 香港 (往路編)

2015/09/23 - 2015/09/25

1148位(同エリア20554件中)

DC10助

DC10助さん

エチオピア航空ビジネスクラス搭乗記です。
香港滞在は実質1日半でしたが、楽しい旅になりました。

徒歩
エチオピア航空

成田発香港行きのエチオピア航空の出発時間は午後9:40ですので、夕方の遅い時間のスカイライナーで成田空港に向かいます。

時間が遅いせいか、比較的すいていました。

出発の3時間前くらいのエチオピア航空チックインカウンターの様子です。本日の香港までの搭乗率は6割くらいとのこと。ビジネスクラスはCLOUD NINEと呼ばれているそうです。
    ボーディングパスにもCと大きく書かれているわけではなく、CLOUD NINEと記載されています。そのため、手荷物検査の優先レーンの職員の方が、通していいのか戸惑っておられました。

エチオピア航空はスターアライアンスのメンバーということで、ANAのサテライトのラウンジを利用させていただきました。

定番ですがカレーをいただきます。

ソファー席に移ってワインとクラッカーで時間をつぶします。

搭乗時間が迫ってきたら、欲が出てしまい、かき揚げそばを・・・。

20:55ボーディング開始予定でしたが、21:15に変更になりました。
    他社のフライトはどんどん出発していきます。

気づくとラウンジ内に自分以外誰もいなくなっていました。
    片づけモードでしたので悪いなと思い、出発ゲートに移動しました。

エチオピア航空の787です。ホワイトボディーがきれいです。

21:20搭乗開始です。

ビジネスクラスですので前方のブリッジから搭乗します。

ビジネスクラスの機内です。
    エチオピア航空の787の中でも新しい機材のようです。

ビジネスクラスは2・2・2の6列×4列の24席です。

シートは若干窓側に振れています。

ですので、窓側の足を載せる部分は少し小さめです。

わかりにくいですが、通路側の足載せのほうが若干広くなっていました。

赤いシートが鮮やかです。
    アフリカツアーに行かれる年配のツアー旅行者の方が結構乗っていらっしゃいました。

ウェルカムドリンクはシャンパンとオレンジジュース、水からチョイスできました。
    シャンパンはなみなみと注いでいただきました。
    グラスにEthiopianのロゴが見えます。

ほぼ定刻に出発です。
    離陸後メニューが配られました。
    メインはチキンとラムのシチューとパスタの3種類からのチョイスです。

まずはドリンクのサービスから。
    ドリンクは注文を聞いて、ギャレーから一人一人に持ってきてくださるスタイルです。
    白ワインと飛行機の形をしたスナックをいただきます。

アメニティーキットも配られました。
    ブランケットは鮮やかな黄色です。

機内食は前菜から始まります。タンドリーチキンです。
    こちらもワゴンではなくギャレイから直接乗客に運んでサービスしていました。

前菜が済むと食器が下げられます。

メインはチキンをチョイスしました。
    グラスが半分以下になることがないほど、こまめにワインを注ぎに来てくださいました。

ラウンジで食べ過ぎて、おなかいっぱいです・・・。
    お米の感じから香港で搭載した機内食なのではないかと思います。

メインが済むとフォークとグラスをテーブルに移し、トレイが下げられます。
    ここでデザートやチーズのサービスが始まりましたが、満腹でパスしました。

早めに紅茶を持ってきてくださいました。

フライマップを見ながら席を倒して一眠りします。
    フルフラットになるので、すぐにうとうとしてしまいました。

深夜1:30、あっという間に香港に到着です。
    香港で降りるビジネスクラスの乗客は自分とあともう一人だけでした。

アディスアベバに向かう乗客は機内で待機し、香港からの搭乗客を待ちます。
    香港アディスアベバ間はかなり混んでいるようで、「この区間はビジネスクラスも大変混みます」と添乗員さんが、アフリカツアー客の方々に説明しておられました。

深夜の香港国際空港です。
    市内に向かうエアポートエクスプレスがまだ動いていないので、リーガルエアポートホテルを予約しました。

到着ロビーから通路で直結です。

ゆっくり寝て、翌朝、電車で市内に向かいます。
    お休みなさい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る