台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用して台湾へ行ってきました。<br />昨秋の台北弾丸旅行のリベンジです。<br />初めは昨年行かなかった九份に行くつもりでしたが、<br />食べたいもの、買いたいもの(食べ物)がいっぱいで<br />台北滞在だけとなりました。<br />地下鉄を活用してあちこち美味しいものを食べに行きました。

2015 台北旅行~その壱

2015/09/22 - 2015/09/24

ニコイチ

ニコイチさん

シルバーウィークを利用して台湾へ行ってきました。
昨秋の台北弾丸旅行のリベンジです。
初めは昨年行かなかった九份に行くつもりでしたが、
食べたいもの、買いたいもの(食べ物)がいっぱいで
台北滞在だけとなりました。
地下鉄を活用してあちこち美味しいものを食べに行きました。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

今回もチャイナエアラインで。
    出発前にがんこ寿司で朝ごはん。

搭乗時間、出発の30分前にゲートにいくとほとんど人がいない。
    ???と思いながら搭乗するともうみんな乗ってました。
    えらく早かったのね。
    出発は定刻でした。

ごはんはステーキを選択。
    乱気流で大揺れのフライトでした。

デザート。
    ケーキかアイスクリームを選択。

アイスクリームは抹茶味だけ。

台北桃園空港に到着〜。

入国して荷物を受け取りバスで台北駅へ。

宿泊は去年と同じコスモスホテル。
    チェックイン時間まで時間があるので手続きだけ済ませ
    荷物を預けてさっそくおでかけします。

台北駅。
    屋根の瓦がほとんどなくなってました。
    ふきかえてる感じでもなかったし何だろう?

去年食べた肉まんを目指します。

ここ!
    値段も変わってません、13元。

台湾の一食目。
    去年はすごく美味しく感じたけどどうだろう?
    ・・・普通に美味しいと思えたので良かったかな。

新光三越前。
    1階のインフォメーションで10%割引してもらえるカードを作ってもらいました。

地下鉄で士林の夜市へ。
    初士林だし混雑するのも嫌なので早めに行ってみました。

葱油餅。
    卵入りで25元、(100円弱)。
    お兄さんが注文を聞いておばちゃんが手際良く揚げて行きます。

卵をサササッとからめて出来上がり。

このニンニク醤油がピッタリあってとても美味しかったです。

士林豪大大鶏排。
    特大フライドチキンで有名です。
    ある程度人が集まりだしてからチキンを揚げ始めました。

注文をとる人、揚げる人、袋にいれて渡す人。

とにかくでっかい!
    これで70元(280円弱)。

顔より大きなフライドチキン。
    二人がかりでもなかなか食べきれません。

まだライトもついてなくて夜市の雰囲気はでてません。
    士林市場B1Fの美食区へ行きましょう♪
    初めてなので楽しみです。

まだ時間が早いので人も少なく歩きやすいです。

ここで牡蠣オムレツをいただきました。

なんかビミョーな味。
    甘くもなく辛くもないソース。
    もっとおいしいところがあるのかな?

外に出ると日が暮れていい感じになっていました。

市場の向かい側にあるお店でお土産を購入。
    杏仁酥と一口サイズのパイナップルケーキを購入。
    いろいろ試食させてもらっておまけもつけてくれました。
    爵林花生糖、おすすめです。

こうやって店頭で作っているのが見れます。

爵林花生糖  http://juelin.tw/
    台北市士林區基河路104號.新士林市場對面

起司馬鈴薯。
    マッシュポテトを揚げたものにチーズのソースをかけて、
    ハムとかコーンとかいろいろトッピングを載せたもの。
    隣の店から臭気が襲ってきます。

お兄さん一人がせっせと調理中。
    たっぷりのチーズソースをかけています。

できあがりはこんな感じ。
    一人で食べるには多すぎます。
    二人でシェアしたけれど途中で飽きてくるくらい。

おなか一杯になって最後は台湾式かき氷。
    辛發亭に入りました。

おすすめマークが入っていた雪片冰、イチゴジャム(ソース?)が
    のっていました。
    氷ではなく牛乳で作った氷を使ったかき氷です。
    ツンとこないしキメが細かくて滑らかですごく美味しかったです。

メニュー表。
    たくさんあります。

おなか一杯になって初日は無事終了となりました。

台湾2日目。
    朝から地下鉄にのって龍山寺にきました。
    台北車站から二駅です。

6:30起床、7:30出発の早起きです。
    NHKを見ていたの画面隅の時計が一時間早いのに
    気づきませんでした(^-^;

いかにも〜って造りの門に電光掲示板。
    台湾らしいといえばそうなのかな。
    ここは創建約270年の台北で最も歴史のあるお寺だそうです。

外門を入ってこちらは中門。
    右手の入り口からお寺に入ります。
    中には結構人がいそうな感じ。

朝早くから熱心な方々がお経をあげに来られていました。

観光客にもわかりやすい説明があります。
    作法がわからなくても尋ねると親切に教えてもらえました。

装飾の龍。
    爪が4本なのは皇帝に次ぐ格式だそうです。

屋根の装飾が豪華な中門。
    左手の門が出口になってます。

豊富な水が流れる滝。
    緑も気持ち良い、清々しいところでした。

この後は朝ごはんです。
    ガイドブックにのってた周記肉粥店。

おかゆと豚肉のから揚げのようなもの。
    まぁまぁ普通、朝はこれくらいがいいのでしょうか。
    最初からおかゆを二杯頼んで食べている人もいました。

次は地下鉄で北門駅へ。
    最初に永楽布業商場へ。
    きれいな花柄の台湾布地を見たかったのだけど時間が早くてオープン前。
    唯一開いていたのが油飯のお店でしたが食べたばかりで買う気になれず。

迪化街に向かう途中、霞海城隍廟にお参りしました。
    月下老人の恋愛成就のご利益が有名で女子に人気ですが
    それ以外にもいろんなご利益があってたくさんの人が来られていました。
    案内のおじさんがいて言葉は通じませんが丁寧に案内してくださいます。
    写真まで撮ってくれました。

迪化街に到着。
    ドライフルーツを買うのが目的です。
    最初に入ったお店でドライマンゴー、もちろん台湾の
    愛文マンゴーを購入。
    それとお土産用に水果茶を。

聯通貿易公司 台北市迪化街1段92號

いろいろ試食させてもらいました。
    イチゴにマンゴー、パイナップルetc。

通りはとてもいい感じ。
    ポルティコみたいな感じです。
    売ってるものはみな同じような感じなんだけど
    初めてなのでいろいろ見て回ります。

目玉はやっぱりマンゴーでしょうか。
    マンゴーにもいろいろ種類があるようです。

続いてのお店ではドライストロベリーをGET。

元信蔘葯行 台北市迪化街一段140號

上が砂糖なしのドライストロベリー、下が砂糖あり。
    お砂糖なしを買いましたが十分に甘い!

行く先々で試食させてもらいました(*^^*)

こちらのお店ではゆずのドライフルーツを購入。
    これが結構おいしくって♪
    ゆず茶にもできます。

鴻翔参薬公司 台北市迪化街1段124号

ドライフルーツはたくさん買ったのでここでは
    味付きの干しエビをおやつ用に購入。

百勝堂薬行 台北市大同區迪化街一段122號

最後にはじめのお店に戻って追加でマンゴーと水果茶を購入。

パッケージがかわいくてお土産にぴったり。
    台湾の形の窓からマンゴーが見えてます。
    小サイズで100元、水果茶も100元でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る