2015/09/19 - 2015/09/22
11112位(同エリア20612件中)
syxさん
シルバーウイークに中国広州と香港の旅の楽しんでまいりました。
日本は大型連休ですが中国では普段の週末です。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- JAL
列車を降りてから
駅前の羅湖商業城をブラブラします。羅湖商業城 ショッピングセンター
香港から来た人は混沌と言いますが
内地から来た視線でみると整然と行った雰囲気です。
中国なのに店員が英語で客引き -
日曜の昼過ぎ羅湖口岸は中国側出国で若干まったものの
香港側はe道でスムーズに通過できました。香港への入口 by syxさん羅湖駅 駅
香港側からボーダーを眺めてみます
羅湖口岸 その他の交通機関
まずはMTR東鉄線で一つ先の上水まで向かいます。
上水駅で途中下車して駅前を一回りして、
この先バスで行こうか電車で行こうか悩んだ末に
電車の頭等で九龍地区まで向かうことにしました。
MTRは上水駅で途中下車すると運賃が安上がりになります。上水駅 駅
東鉄線で終点の紅磡に着きました。
ホテルに行く前に香港名物の牛腩?仔飯でちょっと遅い昼食にしました。
注文を入れてから焼き始めるのでちょっと待ちますが
おこげの部分が香ばしく香港でのおすすめ料理です -
この日の宿は香港のニュータウンである将軍澳のホリデイイン九龍東です
九龍地区から旧啓徳空港の横を通ってバスで30分ほどの場所に位置します。ニュータウンの中のホテル by syxさんCrowne Plaza Hong Kong Kowloon East ホテル
ロケーションが中心地から離れている分ホテル代が高い香港の中ではリーズナブルな部類に入るホテルです。
部屋は普通で問題ないのですが、スリッパ、ティーセット、ボトルウォーター等のアメニティ類は一切ありません。
歯ブラシだけはフロントに言うともらえます。
真向かいに同じIHG系列のクラウンプラザもありも朝食込みで安かったので選んでしまいました。 -
一休みした後にMTRで北角へと向かいます。
北角地区をブラブラとして帰りはフェリーで戻ります。北角渡輪碼頭 (新渡輪) 船系
北角から観塘へのフェリーは30分おきの運航です。
スターフェリーとは異なり観光客の姿は全くありません。
隣からはトラック輸送の大き目のカーフェリーも出ています。 -
ビクトリア湾をこの角度から見るのは初めてです
啓徳空港は啓徳碼頭へと変化をとげました。
地形を見るとかつての魔の滑走路跡であることが分かります。旧空港跡 by syxさんカイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系
観塘碼頭からの啓徳空港跡
観塘碼頭も北角碼頭も高速道路の高架下に位置しています
ホテル8階の空中庭園
図はKTT特等2階部分の座席表です
翌日KTTの直通車をネット予約することにします。
狙いはダブルデッカー上層の特等のソロシート。
MTRのサイトからネット予約が可能です5年程前に会員登録してありましたが、当時の香港の携帯番号が失効してしまいましたので、とりあえずホテルの電話番号でネット予約を行います。
一人で予約すると下層のシートでしたので、
裏技を使いました、3人で予約を試みると上層の3列並びの空席が出ましたので、この内の並び2席を取り消して4号車19番の座席をとる事ができました。
手数料は9HKDで決済時のクレジットカードを持っていくと駅で切符を受け取れます。 -
翌朝の朝食は向かいにあるクラウンプラザホテル2Fの宴会場が朝食会場に指定されています。
団体客向けの造りですが、奥の方にクラブ会員用の専用スペースがありましたのでそちらで頂きました。クラウンプラザ ホンコン カオルーン イースト バイ IHG ホテル
朝はのんびりチェックアウト
ホテル脇のバスターミナルから紅磡駅へと796Xバスで向かいます
ポップコーン ショッピングセンター
高速道路の上から啓徳空港跡を2階建てバスで走り抜け、紅磡駅へ戻ります。