横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い友人と20年ぶりの再会を果たした。<br />会えなくなってからは、毎年届く年賀状が彼女を知る唯一の手段であり、<br />はがきの家族写真から、お子さんの成長と幸せそうな暮らしぶりを知ることができた。<br />そして、今年もお互い元気でよかった・・・ としみじみ年の初めに思うのでした。<br /><br />今夏、その彼女から突然、電話がかかってきました。<br />電話で話をしたのも、実に20年ぶり。遊びに来て!とお誘いすると、<br />すぐに話が決まり、再会の旅となりました

20年ぶりの再会の旅~雨の江の島・鎌倉・横浜みなとみらい・山手西洋館をめぐる

2015/09/25 - 2015/09/26

夏秋

夏秋さん

古い友人と20年ぶりの再会を果たした。

今夏、その彼女から突然、電話がかかってきました。
すぐに話が決まり、再会の旅となりました

藤沢駅で友人と待ち合わせました。
    20年も会っていなかったのに、遠くからでもお互いすぐわかりました。

久しぶりの彼女は 見た目も中身も全く変わっていなくて 本当に驚きました。
    20年前より綺麗になっているかも。 美魔女?(。>ω<。)ノ
    きっと幸せなのでしょう。 良かった…

小田急で江の島へ
    お天気が悪いので、人が少ないです。

『とびっちょ』さんでシラス丼をいただきます。

お天気が悪いので生しらすはありません。
    私は生しらすより、釜揚げのほうが好きですが、
    生シラスを食べたことないという友人に生シラスを食べてもらいたかった…

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

こんなに空いている江島神社は初めてです!

上まで登りましたが、見晴らしが悪いのでシーキャンドルに登るのはやめました。
    島から戻る橋の上は、傘が役に立たないほどの風雨でびしょぬれになってしまいました。

江島神社 寺・神社・教会

江ノ電で、江の島から鎌倉へ移動します。

折り返し運転なので、私たちが乗ってきた列車はすぐに
    藤沢行の表示に変わりました。

小町通を通って鶴岡八幡宮にきました
    巫女さん姿の方がたくさんいらっしゃいます
    何かの催事でしょうか…

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

東日本大震災 物故者慰霊と被災地域復興の祈り…

宮城県の少年たちの祈りの太鼓が、降りしきる雨の中
    境内に鳴り響いていました

朱色と濃紺の袴が 雨の八幡さまに美しく映え…

巫女さんのビデオカメラの先には、宮城県からはるばる演奏に来てくれた
    子供たちの姿がありました。

*みなとみらい*

鎌倉からJRで石川町に移動し、元町に向かいました。
    この時期、元町では『チャーミングセール』というセールが行われています。
    友人は、キタムラ本店でお買い物〜(^^♪

ショッピングの後は、みなとみらいへ

雨で、もやがかかっていて、ランドマークタワーのてっぺんは霧の中…

中央の明るく光っている場所へ向かいましょう。

*ANNIVERSAIRE CAFE* (アニヴェルセルカフェ)

運河が目の前に広がる カジュアルフレンチが楽しめるカフェです。
    お天気が良ければ、夜景を見ながらオープンテラスでお食事を
    楽しめますが、今日はあいにくのお天気
    お店の中で、お食事しましょう。

アニヴェルセルカフェ グルメ・レストラン

*温野菜*

上にのっているのはペコリーノ・ロマーノ チーズ
    中には、根菜がいっぱい
    かぼちゃ、ごぼう、れんこん、さつまいも、シイタケなど
    筑前煮を思わせる食材で和食のよう・・・

*本日のお魚料理*

サーモンのグリルの下には、リゾットが隠れています。
    写真が下手で、あまり美味しそうに見えなくて、申し訳ないですが
    とっても美味しかったです。

こちらのカフェは、結婚式場に併設されているお店なので
    お店の方のサービスもよかったです。
    平日の雨の夜で、お客さんが少なかったこともあり、ゆったりとくつろげました。

お食事の後は、今日のお宿、インターコンチネンタルを目指しましょう。

帆船の帆みたいな印象的なフォルム
    前から泊まってみたいと思ってたので、楽しみです。

強風で傘が飛ばされそうになりながらも、なんとかホテルに到着。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

12階のシティビューのお部屋ですが、観覧車がよく見えます(^^♪

窓辺に座って、日付が変わってもおしゃべりは続きます…

長い時を経ても、懐かしい友達と会うと、一瞬にして
    ガールズに戻ってしまったわたしたち。

9月26日(土)

1Fオーシャンテラスで、ブレックファストブッフェです。

ホテルの朝ごはん、大好きです〜(^^♪

パンもどれも美味しくて、食べ過ぎてしまいます

オムレツもしあわせ〜

お腹いっぱいになったら今日もいっぱい歩きますよ。
    雨がやんでよかった!今日の予定は
    赤レンガ倉庫 → 大さん橋 → 山下公園 → 中華街 →
    海の見える丘公園 → 山手の異人館街 というルートです。

10時過ぎににチェックアウトをして、赤レンガ倉庫までやってくると
    音楽が流れています。
    何かしら?
    「AUGUSTA CAMP」!

2時から、オーガスタキャンプに所属しているアーテイストのLIVEがあるのでした。
    流れている音は、リハですね。
    オーガスタといえば、私の大好きな秦基博さん、山崎まさよしさんのいる事務所!
    野外だからチケットなくても、音は聞けるはずなので、急遽予定変更して
    先に山手に向かい、午後にまた戻ってくることにしました。

赤いくつバスに乗って、海の見える丘公園のバス停で降りて
    山手を散策しましょう。

山手資料館の門をくぐると

山手資料館 美術館・博物館

ポーチに敷き詰められたタイルは
    ポルトガルで見た アズレージョのように美しい

*えの木てい*

木陰にたたずむエリスマン邸

なかに入ってみましょう

エリスマン邸 名所・史跡

訪れた日は、もうすぐお月見のときでした。

9月28日は、スーパームーン
    今年の中秋の名月は、大きな明るい月を見ることが出来ました。

こんなテーブルセッティングで 美味しい秋の味覚を頂けたら、しあわせ。

こんにちは。
    君は虫かごから、出てきたの?

ベーリック・ホールへ向かいます。

ベーリック・ホール 名所・史跡

あら ここはスペインのお宅かしら…

ショパンのノクターンの調べが流れてきました

今日の午後から、コンサートがあるみたいです。

譜面台がとてもステキ♪

ピアニストの方がリハをされていました。
    後ろ姿がかわいらしい。

午後のコンサート、聞くことができなくて残念ですが
    少しでも、リハの音を聞かせて頂けてよかったです。
    コンサートがんばってください。

美しい階段を登ると…

なんて可愛いお部屋でしょう

おとぎの国の世界の住人は…

くまちゃん きみだったのですね。

私をここまで導いてきた
    兎の高らかなラッパの合図で

カタカタとタイプライターが動き出し…

ここはアリスが迷い込んだ 不思議の国なのでした。

不思議の国に長居は出来ません。
    今の世界に戻らなければ…

メンデルスゾーンに見送られ、不思議な館を後にしました

ベーリック・ホール 名所・史跡

赤いくつバスに乗って、山手から山下公園に向かって坂を降りてゆきます

横浜山手聖公会 名所・史跡

山下公園から大桟橋へ歩いてきました。
    海を隔てた赤レンガ倉庫前の広場は、人でいっぱいです。
    時刻は午後1時 「オーガスタキャンプ」のオープニングアクトです。

チェアにのんびり座って、音楽を楽しむことにします。
    2時になると、山崎まさよしさんのライブが始まりました。

ライブ会場のスピーカーから出る音と、ビルに反射して
    帰ってきた音がこだまのように響き、音響はよくないです。
    対岸で聴いているので、仕方ないですけれど…

ネットで調べると、ライブは夜の21時まで続くみたいです。
    陽射しが強くなってきたので、一旦引き上げ、夕方またくることにします。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

歩いて中華街まできました。

台湾で食べた マンゴーかき氷が忘れられず
    トライしてみましたが、やっぱり台湾のとは氷の食感も
    マンゴーの迫力も違います。

友人とシェアして頂きました。(600円)

QQ屋台屋 グルメ・レストラン

焼き小籠包4こと ふつうの小籠包4このセットを二人でシェアして頂きます。
    熱々のお汁で、食べるのは要注意ですが、美味しい!

朝ごはんいっぱい食べたので、これで今日のランチはおしまい。

王府井 横浜中華街 2号店 グルメ・レストラン

赤いくつバスに乗って、赤レンガ倉庫パークまで戻ってきました。

お花がいっぱい

だんだん日が暮れてきて灯がともります

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

コンサート会場の外からスクリーンが見える場所を見つけました。

浜端ヨウヘイくんの歌 初めて聴きましたが、すっごくよかった。
    これから応援しようと思います。

月に照らされて・・・

秦基博さんの歌もすてきでした。
    秦さんは、武道館のフェスでも聴いたことがあり前からファンでしたが
    野外で 月の光を浴びながら聴く歌声は格別

そして  この夜一番の贈り物は、
    スキマスイッチ×山崎まさよしさんのセッションで歌われた
    Englishman in New York

STINGのオリジナルも大好きな楽曲だけど、
    この夜のことはきっと一生忘れない…

それくらい心にしみわたる歌でした。

Kちゃん 遠くから会いにきてくれてありがとう。

次は私が大阪まで会いに行きますね。

後日、友人のKちゃんから届いたメールは、
    「あの日は、1年分くらい歩いた〜 でも楽しかったー」 とのこと。

ふだん歩かない人だったんやねー…
    学生時代一緒にスキーに行ったとき、ぴょんぴょんコブ斜面を颯爽と
    滑り下りるイメージが強くて、今もアクティブな人かと思ってた…

いっぱい歩く旅で、大変失礼しました!