ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の高さを誇るという展望台あべのハルカスの展望台「ハルカス300」を探検して来ました♪<br /><br />

「ハルカス300」を探検~♪

2015/09/16 - 2015/09/16

紅映

紅映さん

JR大阪駅から大阪環状線で天王寺まで行きます。

なかなか乗り馴れないのでキョロキョロしながら、なんとか間違えずに乗れました(^^ゞ

JR天王寺駅について「あべのハルカス」をめざします。

あべのハルカスというのは近鉄の本社ビルなんですね?!!
    うろうろしながら、なんとかビルの見えるところまで来ました。

天王寺駅

まずは展望台へ。

「ハルカス300」というのだそうです。

2階チケットカウンターで入場券(大人1500円)を買って、16階行きのハルカスシャトル(エレベーター)に乗ります。

16階でようやく入場ゲートとなります。

なんだか、ややこしかったですが・・・

すると正面のエレベーターで一気に展望台へ行かれるのです。

展望台エレベーターで16階をスタート!!

速い、速い!!
    青い光の奥へ向かって一気に登ります。

あっという間に60階到着。

凄い速さでした!!

先ず目の前に見えたのは、北方面です。

大阪城から、見晴らしが良ければ京都タワーまで見えるそうです。

あべのハルカス 名所・史跡

ハルカス300(展望台)から大阪市内を眺めて来ました~♪ by 紅映さん

見にくいですが、大阪城は何とか見えました。

黒い大きなビルの左横です。

こちらは四天王寺のようです。

手前なので、割合に良く見えました。

「ハルカス300」マスコットキャラクターの「あべのべあ」です。

この前で写真を撮影してもらえます。

真ん中は吹き抜けになっていて、58階は天空庭園とカフェダイニングバーになっているようです。

眼下に見えるのは市立美術館と天王寺動物園

子どもたちが空(ガラス)に絵を描いていました。

動物園の向うには通天閣が見えます。

四方のガラスに、こうして建物や山の位置が書かれていますので、とても見つけやすいです。

おっと危ない!!(笑)

床が透明になっているので、全身で乗るのが怖いです(^^ゞ

南は関空や住吉神社、堺市方面です。

残念ながら関空は分りませんでした。

売店にはあべのべあがいっぱい!!

東は奈良方面。

二上山や生駒山が、うっすらと分りました。

帰りのエレベーターには59階から乗ります。

展望台一周、アッと言う間でしたが、大阪の街をこんな風にして眺めることが出来て、とても親しみを覚えました。

展望台の探検の後はあべのハルカスダイニングでお食事。

自然食ビュッフェ「モクモク直営農場レストラン お日さまのえがお」で美味しい野菜を堪能しました。

お日さまのえがお グルメ・レストラン

たっぷりの自然食が嬉しい♪ by 紅映さん

生野菜のほか、お料理も品数が豊富です。

健康・ヘルシーブームで、こういったレストランが増えてきているのは嬉しいですね。