リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルト2泊目を終え、リスボンに戻る日がやってきました♪到着した日は暴風雨でしたが、滞在3日目でようやく晴れ間が見えてきました。リスボンに戻ってみると、晴天☆テージョ川クルーズで美しい夕日を楽しみました(*^^*)<br />*************************************************<br />女友達と二人でリスボン、ポルトに5泊8日で行ってきました♪<br />☆(旅行記?)1日目夜22時にエミレーツ航空で成田発。ドバイ経由で2日目13時近くにリスボン着。ホテルに荷物を置いてさっそく旧市街へ繰り出す。と思ったら友人の財布がスリに盗まれる(&gt;_&lt;)<br />☆(旅行記?)3日目昼にリスボンからポルトへ列車へ移動。ポルト着は17時と日没前であったはずなのに、暴風雨で真っ暗。タクシーでホテルに行くしかありませんでした。。。<br />4日目は曇りでしたが、数回ゲリラ豪雨のような雨にあたりました。一日中歩き回って疲れ果てました。<br />☆(旅行記?)5日目昼に再びリスボンへ移動。テージョ川クルーズ♪<br />6日目はゆっくり出発。快晴の中二階建てバスでリスボン市内を楽しみました。<br />7日目はブランチののち、昼過ぎの便でリスボン→ドバイ→成田。<br />*リスボンへドバイ経由で行くのは日本から10時間+8時間必要で、非常に疲れます。やはりヨーロッパ経由が体には楽。<br />*某社で海外WiFiを借りていきましたが、ポルトに行く前に通信量が多すぎると通信規制に。そんなこと聞いていな―い、って感じでした(&gt;_&lt;)<br />*************************************************

テーマのない旅♪ 夕暮れが美しいポルトガルへ☆?

2015/09/13 - 2015/09/20

HanaHana

HanaHanaさん

女友達と二人でリスボン、ポルトに5泊8日で行ってきました♪
☆(旅行記?)1日目夜22時にエミレーツ航空で成田発。ドバイ経由で2日目13時近くにリスボン着。ホテルに荷物を置いてさっそく旧市街へ繰り出す。と思ったら友人の財布がスリに盗まれる(>_<)
*某社で海外WiFiを借りていきましたが、ポルトに行く前に通信量が多すぎると通信規制に。そんなこと聞いていな―い、って感じでした(>_<)

鉄道
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

旅の4日目はようやく晴れ間を見せたポルトで。
    主な見どころは前日に回っていたので、この日はゆっくり荷造りし、タクシーでサンベント駅へ。
    駅のコインロッカーに荷物を預けます。
    それから、チョコレート屋めざしてしばし歩きます。

サン ベント駅 建造物

道をぷらぷら歩くコリー犬がいて、まさかの野良犬!?と思いましたが、気づくとこの店の入り口に寝そべりました。看板犬のようです♪

通り道にあったアルマス聖堂。
    壁一面がアズレージョに覆われています♪
    ポルトではあちこちでアズレージョを目にしますが、ここまで目を引くアズレージョな建物はなかったような気がします。

アルマス礼拝堂 寺院・教会

こちらはサン・ベント駅方向へ向かって歩いていくと見えてきたサント・イルデフォンソ教会♪
    正面が美しいアズレージョに覆われています。
    ようやく晴れてきたポルトの青空にマッチして素敵にそびえていました。

サント イルデフォンソ教会 寺院・教会

ポルトの市電♪

色がきれいな街並みです。

ランチにはポルトのB級グルメ、フランセジーニャを。
    食パンにハムやベーコンを挟み、上からたっぷりのチーズにトマトベースのソースをかけて、半熟卵も。
    カロリーは考えずにいただきました(^^;
    おいしかったですが、ボリュームいっぱい。。
    これにフライドポテトもついてるんですよ〜。

大西洋を見ながらリスボンに戻ります♪

リスボンに戻ってきました♪
    荷物はサンタ・アポローニャ駅のコインロッカーにあずけ、テージョ川クルーズに行くことにしました♪
    乗船までの間はコメルシオ広場の乗船口近くでぶらぶら。こんな感じでお酒も飲めるのでビールを一杯♪

屋台のしぶいおじさま☆

乗ったのはイエローバス系列のイエローボート♪
    一人25ユーロで、48時間乗り放題です。
    ボートは一日数便しかありませんが、街を一周するブルーラインのバスにも乗り放題です(ベレン地区にも行く、水辺のコースです)。
    (ボートのみの17ユーロのツアーもあるようですが、私たちが買うときには気づきませんでした、、、、)

テージョ川をベレン方向に進んでいきます。
    まずは向こう岸のカスカイスに向かいます。
    遠くにクリスト・レイや4月25日橋が見えます。

クリスト・レイの下を通ります。

4月25日橋の下をくぐります

ベレンの塔、発見のモニュメントが見えてきました

発見のモニュメント。この角度からの写真はフェリーならでは♪

ベレン地区から戻ってくるとリスボンの街が夕焼けに美しく染まっていました♪

夕日が沈んでいきます。

空港に向かう飛行機♪

美しいですねえ~