大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった大連、旅順、そして北朝鮮との国境の街、丹東へシルバーウィークに<br />マイルを使って、いつもの様に一人旅。<br /><br />中国へは一年強ぶりの旅行。<br />物価上昇と円安の影響で以前のようなお得感はまったく感じられなかったが、<br />田舎町に行けたので、想像以上に楽しかった<br /><br />全日空の成田から大連直行便、NH903 10:10。往路はNH904 13:10を利用<br />約3時間のフライト。<br /><br /><br /><br /><br />

大連・旅順そして北朝鮮国境の街、丹東一人旅

2015/09/19 - 2015/09/23

Masa

Masa さん

マイルを使って、いつもの様に一人旅。

中国へは一年強ぶりの旅行。
田舎町に行けたので、想像以上に楽しかった

約3時間のフライト。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

■成田は遠い

なぜ成田になんて空港を作ったんだろう。
    空港に行くまでに目的地に着きそうだ。
    すでに東京じゃないし・・・

久しぶりの成田使用だったので、
    ターミナルを間違えそうになった。

最近パスポート提示が必要なくなったが、
    今まで何のために、パスポート提示が必要
    だったのだろう。
    テロ対策?反対派対策?

空港到着後、チェックインを済まし
    ラウンジへ直行。
    ANAラウンジに入り口にスターウォーズの
    ゲームがあり、無料でできた。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

■エアバスA380

はじめてA380見た。
    山のように大きく驚いた。
    機会があれば乗ってみたいものだ。

■無料アップグレードありがとうございます

さすがに連休ということで、エコノミー満席

ということで、搭乗直前にビジネスクラスに
    無料アップグレード。
    シートも広いし、食事も酒も旨い。
    ビジネスに慣れるとエコノミーに乗れなくなる

■帰りはさすがに

帰りはさすがにアップグレードなし。

今まで気にならなかったが、エコノミーとビジネスの差は大きい。
    やはり贅沢は敵だ。

■なぜか地下鉄が閉鎖

大連空港は中国の空港としては小規模だ
    新しく開通した地下鉄を利用して、市内へ
    向かおうとしたがなぜか閉鎖されている・・・

客引きに聞くところによると、大雨の影響で閉鎖されているとの事だったが、後日分かった
    事だが、単に空港内から地下鉄へ行くゲートが閉まっているだけだった。

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

ラウンジは共通 by Masa さん

■安宿2泊

大連での宿は、友好路と玉光街の交差点
    という立地

神舟商旅酒店
    2泊(朝食なし)376元

ベットが広くなかなかの住み心地だった。

Shenzhou Travel Dalian Hotel ホテル

リーズナブルで一人旅には十分なホテル by Masa さん

■すっかり昼寝

結局地下鉄に乗れず、空港からタクシーでホテルへ料金は33元

ちょっと休憩するつもりが、夕方までしっかり寝てしまった。

とりあえず、ロシア風情街まで散歩

中山広場 広場・公園

以外に人が少ない by Masa さん

■人が少ない

上海と比べるのもなんだが、街を歩いていても人が少ない。

晩飯は天津街の外れで焼きビーフン 10元

なんとか、ロシア風情街まで散歩して中山広場まで戻り日系BARへ、飲み放題コース200元で飲み過ぎ、ホテルに帰った記憶なし・・・

ロシア風情街 旧市街・古い町並み

■電車で旅順を目指す

Cガイドブックによれば、路面電車を乗り継いで旅順に行ける様だったので、あえてバスを使わず旅順を目指してみた。

昨日飲み過ぎたので、若干二日酔いの中8時頃出発。
    途中、小ぎれいな蘭州ラーメン屋さんがあったので、牛肉刀削麺12元を注文。もちもちした麺と香草が利いたスープが旨かった。

まずは201区路 大連駅 → 興工街へ路面電車で1元。

比較的空いていたので、のんびり座って興工街を目指していると、一つ手前の振工街が終点だということで降ろされてしまった・・・

ちょっと冷静になって地図を見ると、目の前の交差点を曲がってすぐのところだったので、
    202路の興工街駅に向かって歩いて移動。

202路 興工街駅は201と違い、大量の人が・・・
    何とか乗れたが、小銭がなかったので乗務員に5元渡しておつりもらうと思ったが、「両替はできない、1元じゃないと駄目だ」と冷たい答え。困って降りようとしたところ、一人の女性が「私が両替してあげる」と声を掛けてくれた。まさに捨てる神あれば拾う神有り。

なんとか超満員の路面電車で
    興工街 → 七賢路を目指すが、停車駅で路線図をちらっと見てみると七賢路の先まで路線が延びているようだ・・・
    こうなると、Cガイドブックの情報があてにならない。
    隣の中国人に旅順に行きたいがどこまで乗っていったら良いか聞いたところ、河口まで行った方が良いとのこと。

大連駅

■お世話になりました

旅順への行き方を聞いた男性も同じ方向だったようで、蔡大嶺駅まで連れて行ってくれた。

両替してくれた方、駅まで案内してくれた方、お世話になりました。

快軌202路は電車本数も少なく、電車が来るときだけ改札が開くような状況で人も異常に少なく、まだ余り利用されてないようだ。

蔡大嶺駅 → 旅順駅 7元

旅順についたのは、11時。ホテルからここまで3時間かかってしまった。
    帰りは絶対バスだなと思いつつ、駅を降りてびっくり。まだ開発途中で、周りは砂利道。駅前には何もない・・・

ここから、どうやって市内に行ったら良いのかな考えていると、タクシーが一台やって来たので、迷わず乗った。

■意外と高くて怖かった

旅順駅から白玉山塔までタクシーで20元
    入場券が50元+駐車10元(タクシーなのになぜ取る)
    塔に登るのに10元

展望台へは螺旋階段をぐるぐる上がって行きますが、一部板張りが踏み抜けそうで少し怖かったが、天気もよく上からの眺めは最高だった。

白玉山景区 広場・公園

■軍港だけど今は

軍港ということもあるが、独特の地形でとても綺麗でした。

望遠レンズがあれば、軍艦写真取り放題だが、特に軍人が監視しているような雰囲気はなかった。

旅順港 史跡・遺跡

■正直見る価値はない

旅順海軍兵器館へは入場券に含まれていて無料で入れるが正直見る価値は余りない。

戦闘機や戦車に乗って写真が取れるが、1元取られるようだ。

■今は入場可

白玉山からリフトに乗って降りようかと思ったが、団体客で長蛇列だったので歩いて降りることに。

旅順駅に向かって歩いていると、軍港遊園があった。Cガイドブックには、外国人は入場できないと書いてあったがチケット買えたので入ってみた。

周りの人達が写真撮りまくってたので、普通に写真も撮れた。ここでも、軍人が監視しているような雰囲気はなかった。

軍港遊園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

昔は外国人立入り禁止。今はOK by Masa さん

■余り使われてないのか?

9月だというのに、強い日差しの中、何とか旅順駅まで辿り着いた。
    駅前は人影もまばらで中に入ってみたが、何もなくガランとしている。

暑いので駅前の雑貨店で瓶ビールを買って喉を潤した。

旅順駅

■しかし暑い

今回、寒いことを想定して来たが予想に反して、晴天で暑い。そんな時はビールが最高。

それにしても人がいない。

旅順駅

■廃屋

旅順駅から旅順博物館まで歩く

途中見付けた廃屋。ホールと工場の跡か

旅順博物館 博物館・美術館・ギャラリー

■重厚でした

旅順博物館は無料。
    建物だけでも見る価値有り。

本当に昔の日本人には頭が下がる。

旅順博物館 博物館・美術館・ギャラリー

■203高地へ

さすがに203高地まで歩く元気はないので、旅順博物館からタクシーで行く事に。
    帰りの事を考え、運転手と100元で交渉し市内まで送ってもらう事に。

203高地 入場30元、車10元

今は激戦地の面影はなく、麓に中日友好桜花という公園があり春には桜が綺麗だそうだ。

203高地 文化・芸術・歴史

激戦地の面影は今はもうない by Masa さん

■時間ギリギリ

203高地から旅順日露刑務所旧址へ。
    閉館ギリギリに到着。丁度ゲートを閉めるところだったが何とか中に入れてくれた。

ほぼ完全な形で残っているので、刑務所に入れられた感じがしてちょっと怖かった。

旅順日露刑務所旧址は無料

旅順日露監獄旧跡地博物館 博物館・美術館・ギャラリー

見ごたえのある博物館だと思います。 by Masa さん

■だまされた・・・

旅順から帰りはバス7元を利用。
    日曜日ということで、星海広場辺りの渋滞がひどかったが1時間半位で大連駅北口に到着。

ホテルまでウロウロ歩いて帰る途中、屋台が並ぶ通りにあった海鮮料理屋に何となく入ってしまった。

疲れてた事もあって、余り金額確認せず注文。支払い段階で420元と言われ唖然。

だまされた

腹が立ったが自分も悪かったと反省。

■いよいよ今日は丹東へ

結構バスの本数もあるようなので、予約なしでも大丈夫だろうと軽い気持ちで出発。
    まずは、朝飯をいつもの蘭州ラーメン屋で。

9時のバスに乗るために、8時半に切符売り場に到着。しかしすでに売り切れ・・・
    10時20分のバスしか席がないとのこと。

■時間潰し

丹東まではバス料金100元

バスの時間まで2時間、ちょっと街をぶらついて勝利広場にあった喫茶店でコーヒー大24元で時間潰し

勝利広場 ショッピングセンター

■情報が違う

丹東行きのバスの情報を、ネットで色々調べていると座席指定のチケットにも関わらず、皆好きなところに座るとあったが、今回行きも帰りも、皆整然と指定された席に座っていた。
    中国は、値段や所要時間やルールの変化が早い

勝利広場 ショッピングセンター

■気にしない文化

タクシーに乗っても窓開けるハンドルが壊れている。

バスのカーテンボロボロ

荷物入れの蓋は、全部壊れて閉まらない

無料なら文句も言えないが、料金取って商売しるんだから少しは直そうよって思うのは日本人だけだろうか…

■丹東到着!

バスは順調に進み、3時間半ほどで丹東に到着した。
    すぐに、明日のバスのチケットを買いに行こうと思い、チケット売り場を探してウロウロ。
    中国は大量の人民をさばく仕組みが出来ているため、バス到着場所と出発場所が離れたところにある場合が多い。丹東もそうだった。

なんとか明日のチケットを買い、遅めの昼飯。韓国冷麺が食べたかったが、なぜか売り切りとのこと。しかなく温麺なるものを食べた。

■直前に部屋変更

予約したホテルの場所や値段を確認していたところ、予約した部屋が街側の部屋になっている事が判明。

値段は高かったが、折角なので鴨緑江側の部屋に変更。

1泊朝飯付 698元

■最高の眺め

部屋からの鴨緑江。最高の眺めだ。
    初めて見る北朝鮮に、なぜか感動。

■早速遊覧船へ

ホテルの目の前にある遊覧船乗り場へ、すぐにチケット売り場が目に入ったのでチケット1枚購入。
    しかし、なぜか手書き。団体客窓口で購入したようだ。
    しかも、団体割引料金50元で購入。

■夕日に染まる断橋

遊覧船の割には速度が速いと感じながら、
    初めてみる断橋は歴史を感じなぜか感慨深い。

久々に遠くまで旅をして来た気がする。

■初めて見る北朝鮮

当たり前かも知れないが、初めて見る北朝鮮
    に興奮してしまった。

興奮の後、悲しさを感じた
    同じ社会主義国なのに、指導者の違いで
    これ程までの格差が生まれるとは、国民は
    どう思っているのだろう。

■今度は徒歩で

入場料金 30元

断橋はどうやら改修工事中だった。
    その為かライトアップもされていなかった。

■何だか感慨深い

こんな辺境の地まで、昔日本人が来てインフラ整備していたのかと思うと何だかとても感慨深い。

思い切って来て良かった。

■今日はだまされない

海鮮料理恐怖症になりかけていたが、手頃な店を見つけたので入ってみた。

大好きな貝料理と海老料理に野菜炒め。味は旨かったが、少なくしてくれという要望には答えてもらえなかったため、食べ切れなかった。

料金は3品+ビールで140元で、今日はだまされなかった。

■夜中に花火

恐らく中国人観光客だろうが、夜中の0時近くに花火を上げていた。
    近くに国境警備隊がいるというのに、本当に
    自由な国だ。

北朝鮮側には辛うじて明かりが・・・

■早起きして朝日

昨日夕日が綺麗だったので、朝日も見ておこうと早起きした。
    幸い天気も良く、北朝鮮から上がってくる朝日を見る事ができた。

■朝飯前の散歩

Tシャツで出かけてしまったが、早朝なのでさすがにちょっと肌寒かった。

鴨緑江側には綺麗な建物が建ち並んでいるが、山側に入るとまだまだ古い建物が多いようだ。

■中国では朝食付きが必須かも

今まで中国旅行時、朝飯は外で麺でも食べれば良いと思っていたが、朝食付きも良いかもしれない。

中国一人旅で一番困るのが食事だ。
    何しろ量が多すぎるから色々な種類の料理が頼めない。

味はともかく、ビュッフェスタイルであれば色々な料理が楽しめる。

景色を見るだけでも泊まる価値有り by Masa さん

■霧に包まれた鴨緑江断橋

食事をして部屋に戻ってくると、さっきまで見えていた鴨緑江断橋が霧に包まれている。

しかし、気温が上がってくるにつれ、すぐに霧が晴れて来た。

部屋にいながら色々な姿が見れ楽しい。

■北朝鮮旅行

中国の人はパスポートなしで北朝鮮へ旅行に行けるようだ。
    試しに日本人は?と聞いてみたが、日本人は無理だそうだ。

ホテルの一階にあった丹東沿江旅行社にて
    8:30〜14:00まで400元で車をチャーターし河口・虎山長城などを廻った。

■河口断橋

旅行社のおばちゃんに、「何で一人で旅行してるんだ?一人で旅行してもつまらないでしょ。旅行は皆で楽しく行くものだ」と言われた。

河口断橋が見たいと言ったら、「鴨緑江断橋を見たんだから、わざわざ見に行かなくても良いよ」とも言われた。

実際に行ってみた河口断橋は人も少なく、対岸に見える北朝鮮には、少しの民家と荒涼とした大地しか見えず、郷愁を感じた。

河口断橋 入場料20元

■北朝鮮潜入

虎山長城近くの観光船乗り場。
    チケットは70元と鴨緑江断橋の観光船より高い。
    ここでも、チケット売り場のおばちゃんに、
    チケット1枚頂戴と言ったところ、
    「一枚だけ?」と聞き返され、何でこんなところに一人で来たんだ的な顔をされた。

この観光船は、完全に北朝鮮領内に入って行くため、旅行社からは日本語しゃべらない様にと言われたが、初めから日本人は私一人しかいないからしゃべる相手がいない。

■北朝鮮人民

軍公認なのか、北朝鮮人民が朝鮮のたばこや土産物を船まで販売しに来る。

間近で見る北朝鮮人民にちょっと緊張した。

■偽者?とは思いつつ

最近、長城最東端がここになったようだ・・・
    復元された長城ということで、余り興味はなかったので途中で引き返えようと思っていたが、結局最後まで行ってしまった。

虎山長城 入場料60元

■来て良かった

しかし、頂上からの景色は北朝鮮が一望でき、雄大な景色を見る事が出来た。

■何だか可哀想

荒涼として北朝鮮の大地を見ていると、北朝鮮人民が何だか可哀想に思えてきた。

■やっと冷麺にありつけた

予定通り13時過ぎには丹東に戻ることが出来たので、運転手に冷麺の美味しい店で降ろしてもらい、食べたかった韓国冷麺を食べた。

冷麺+ビール 12元

その後、乗ってみたかった三輪車バスターミナルまで 5元。

■古いだけ

外観は豪華で立派な造りに見えるが、すでに改修されてしまっているからか、内部はそれほど凝った造りではない様に感じた。

低価格の部屋を取ったからか部屋もただ古いだけで、歴史を感じられるようなものではなかった。

廊下はなんとも言えぬ色の照明のため、幽霊屋敷のようだった

1泊朝食付き310元

Vienna Classic Hotel (Dalian Zhongshan Square Renmin Road) ホテル

■イマイチ

上海にもあるPaulaner Brauhausというドイツビールの店が大連にもあるという事で行ってみた。

値段は、中ジョッキが58元、小ジョッキが
    36元と日本より割高な感じだ。
    気になる味は、ジョッキの洗浄が雑、水切りも悪い、温度も高い、恐らくサーバーの洗浄も不十分の為ビールが臭い…

ちょっとガッカリな感じだ。

Paulaner Brauhaus その他の料理

■配給食

大連賓館の朝飯、ビュッフェを期待していたら配給食だった。

こういうのも新鮮か

■最後の朝

食後に散歩へ
    日本人街を目指すも、結局何処だかわからず、暑かったので、ロシア風情街で朝からロシアビールを頂いた。値段は20元、中国ビールの4倍と非常に高い。

■この先どうなることやら

急速に進んだ車社会に、色々なインフラ整備が追いついていない。
    その一つが駐車場。
    マンションや街中の駐車場絶対量が足りてないため、歩道や路上に車が溢れかえっていて、歩行者が歩道を全く歩けない。

■なぜ閉鎖

中山広場から地下鉄で空港へ。
    切符を買う前に、空港並みのセキュリティチェックがあった。利便性も大切だが乗客の安全を確保する意味でも、日本でも実施すべきだと思う。

中山広場 → 空港 4元
    約40分

■金持ちにはマナーがない

大連空港のラウンジ利用したが、本当に中国人金持ちのマナーが悪い。と言うかマナーがない

大声で話す。携帯で話す。服装がだらしない。偉そう。食い方が汚い…
    一部の方々のおかげでくつろぐ事ができませんでした。

なぜか空港近くには沢山の集合住宅。
    騒音問題や拡張出来なくなるかも知れないって考えなかったのかな…

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

ラウンジは共通 by Masa さん

■反省会

いつものように映画を見ながら酒を飲んでいると、あっと言う間に成田到着。
    それほど渋滞してなかったので、渋谷までバスを選択。1時間半かからず到着。早速CoCo壱番屋でカレー。

締めは、いつものBARで反省会。

今回も沢山絵葉書を入手できた。

移動が多くゆっくりできなかった感はあったが、思い切って行ってよかった。

Bar Vista グルメ・レストラン