シャウレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャウレイからバスに乗り、今回の旅のメインイベント、十字架の丘へ。見学の後は、シャウレイへ戻ってリガまで移動です。

バルト三国 4 ~十字架の丘とリガ~

2015/06/26 - 2015/07/04

まゆぴん

まゆぴんさん

高速・路線バス 徒歩

ホテルは朝食はついていないので、起きたらそのまま用意してチェックアウト。無事、最後にトイレは流せました。3500円程度だったので、まぁコストパフォーマンス的には悪くなかったかな。ネットもつかえたし。
    ホテルを出たらバスターミナルへ向かいます。

バスターミナルで、十字架の丘までの時刻表をもらいます。お金は車内で払うとのこと。私は10:25に乗っていきます。スーツケースはバスターミナルで預けられる。0.60ユーロ。

バスターミナルの建物は、ショッピングセンターに直結している。中には大きな食料品スーパーも入っていて、そこで朝食用にパンを購入。

バスターミナルへ戻り、ベンチに座ってパンを食べる。

定刻ちょっと前に、バスがやってきました。

10:50、ドマンタイ着。ドライバーさんがドマンタイって言ってくれるし、観光客がけっこう降りるので、降りそびれるってことはないと思う。バスを降りて、少し戻る形で歩いて、左へ行く道を歩いていく。

こんなところをひらすら歩く。そう、バス停から約2キロ。…ってことは、往復4キロか…よく考えたらそれなりの距離だ…。

ようやく見えてきました!!

左側に駐車場やお土産屋さんがあって、まずそっちに行き、、道路の下を通って十字架の丘へ向かう。この時点で11時8分。バスを降りて約20分。

ここを通っていけば、いよいよ十字架の丘!

見えてきた!!

本当にたくさんの十字架がある。

丘になっているのは中央の部分だけで、周りにどんどん広がっている感じ。

奥に見えるのが中央にある階段。

けっこう大きな像もあったりする。

さて、私も丘を上ってみよう。

そのうち像が十字架に埋もれちゃいそう。

下は十字架がどっさりと…。

丘は思っていたよりも奥行きがあった。

こんなマリア様?も飾られている。

小さ目の十字架がどっさり。

奥の方へ行くと、十字架がまばらになってきます。

反対側から丘を見上げたところ。

さらに横の方を歩いていくと、カラフルな十字架もあった。

観光客はそれなりにいるけど、おそらく団体客がいないせいか、そこまでこんでいるわけではない。

ひたすら十字架の中を歩いていきます。

木の枝にも十字架が飾ってある。

帰りは12:12のバスに乗る。さて、そろそろ戻ろうか。

11:45、十字架の丘を後にします。バルト三国まで来たら、ぜひ十字架の丘まで来てほしい。バス&徒歩がきつければ、シャウレイからタクシーも可能。

ガイドブックによると、バスはけっこう早く来たり遅く来たりすることがあるみたい。多少遅れても構わないが、もし早く行ってしまうと困るので、ギリギリにつくのは避けたい。

12:05頃、バス通りに着。来た時に降りたのは、バス通りに出て右側だったけど、帰りは左側。

バス停近くには、イチゴの形のイチゴ屋さんがありました。

12:14、バスが来た!ほぼ時間通り。よかった。

この後リガまでバス移動。バスのチケットは、事前にネットで購入済み。バスは13:45発。リガまで11.50ユーロ。まだ時間があるので、ショッピングセンターの最上階のレストランで、ランチにする。こちらはビール。どれがオススメ?ってウエイトレスさんに聞いてオーダー。美味しかった。

そしてこれが、ツェペリナイ。…大きさを聞いたら、小さいって言っていたの。でもね、これ、かなりの大きさ!まさに拳大。

ジャガイモの肉詰めなので、美味しいけど、とにかくボリューミー…。

でも、小さいから他にピザとかどう?って言われて、素直にピザも頼んでしまったのだ…。薄焼きで美味しい。
    でも、お腹すいてたけど、たくさん食べる方だけど、さすがにこれは食べきれない。

というわけで、ピザの残りは持ち帰りにしてもらいました。全部で11.36ユーロ。カード払い。

さて、お手洗いに寄って、荷物をピックアップして、バスを待つ。チケットを事前購入したのは、シャウレイからリガへのバスはミニバスで満席で乗れないこともあるってガイドブックに書いてあったから。でも、実際には大型バスだった。

スーツケースを預けて、乗車。バスはほぼ定刻で来た。

到着予定は16:00だったけど、ちょっと遅れて到着。バスターミナルの対岸には中央市場。

その向こうには、科学アカデミーも見えます。

さて、ホテルは旧市街なのだが…。そのためには、階段を下りて地下道を通っていかなければならない。この、階段を下りて、上るのが、大きな荷物を持っているとかなりつらい…。

どうにかスーツケースを運んで旧市街へ。雰囲気のある石畳だが、スーツケースを運ぶにはなかなか大変…。しかも、ホテルの場所を勘違いしていて軽く迷子になってしまったのだ。だいぶ行き過ぎてしまって、観光案内所で場所を確認してようやくホテル着。

ホテルは、Wellton Centrum Hotel and Spa。これはホテルの廊下。

この旅唯一の4つ星ホテル。室内はそんなに広くないけど、おしゃれでキレイ。

お茶セットもあります。WiFiのつながりもよかった。

バスルームはシャワーのみ。

外観はこんな感じです。まだ明るいので、旧市街を観光します。

ホテルの斜め前には大きなショッピングセンターがある。スーパーも入っているので、利用価値大。

さて、こちらは聖ヨハネ教会。

その隣の聖ペテロ教会の横に、ブレーメンの音楽隊がいます。

真横から見るとこんな感じ。ずいぶん前のめり…。

周りには黄色い花が咲いていて可愛らしい。黄色大好き。

聖ペテロ教会は塔の上に登れるけど、それは明日にしよう。

あちらの奥にも教会が見える。

これは市庁舎。

で、こちらがブラックヘッドの会館。

てっぺんもおしゃれで可愛らしい。

カレンダー?短針が付きでJULからJLYになるところ、長針が日にちで30日。そう、この日は6月30日。

入り口の両側には彩色された彫刻が。

黒人の方なんだね。

こちらはマリア様?

こちらは聖ローランド像。

その下には水道がある。丸いところに手をかざすと水を吐く。

ブラックヘッドの会館に向かって右側の方には、ラトヴィア・ライフル部隊の彫像。

さて、大聖堂の方へぶらぶら歩いてきます。レストランの周りに石?の像がいくつか飾られているんだけど…。

実はこの像たちは…。

売り物でした。高い!

大聖堂は修復中のようです…。

こちらが大聖堂。この日は中へは入らず、外から見るだけ。

奥に見えるのは聖母受難教会。

これは三人兄弟。内部も見学できるようだが、もう閉まっていた。

こちらは聖ヤコブ教会。

石畳の道は、けっこう疲れる…。

マンホールが可愛らしいです。

これは火薬塔、ラトヴィア軍事博物館。緑でおおわれている。

で、こちらが、猫の家。建物の上に…。

にゃんこがいます!

両側に猫がいました。わかるかな?

こちらがもう一匹の猫。

1階はレストランのようです。

看板にも猫が書いてあってカワイイ。

その隣の公園にあった。石の顔。会社のSさんに似ている…。

これはたぶん、大ギルド・コンサートホール。

こちらは小ギルド・コンサートホール。たぶんね。

正面に飾られているレリーフがカワイイ。

あちらの奥に見える教会の…

てっぺんの風見鶏。トサカがハート型。

リーブ広場。お花が咲いていてキレイです。

さて、こちらはブリーヴィーバス大通り、奥に見えるのが自由記念碑。

自由記念碑の土台の像。でも、ここまではいかず、川沿いの道に入ってみます。

ピルセータス運河。運河クルーズもあるみたいです。

川沿いの遊歩道に短い橋があるんだけど…

この両側に、鍵が沢山!

噴水も見えます。あまり奥まではいかず、引き返すことにしました。

国立オペラ座。ちなみに、もう20時近く。

オペラ座の横を抜け、旧市街の方へ。こちらは本屋さんかな?

本の上にフクロウがいます。

さて、ホテル近くのショッピングセンターで、夕飯を買っていきます。そうそう、ピザもあるのよね…。

スーパーで買ったのは、プチトマトとパイナップル。左手前のは緑茶青汁。母からもらったもの。まぁ味は緑茶味。これとピザ。
    そうそう、シャワーを浴びたのだが、なぜかお湯が出なかった。でも、ホテルの人を呼ぶのが面倒だったので、そのまま水シャワーで済ましちゃった…。明日は確認してから入ろう…。
    明日はルンダーレ宮殿まで行きます!

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る