2015/08/13 - 2015/08/14
yakyukozouさん
- yakyukozouさんTOP
8月13日(木) 第4日目~5日目(帰国)
午前中に急ぎ足で旗津半島を観光し西子湾駅まで戻りました。
西子湾駅の横は、今は無き「旧高雄港駅」が打狗鉄道故事館として、駅舎ごと開放されていました。
広々とした敷地には、日治時代の機関車や客車も陳列されていました。
故事館の駅舎で休憩したあと、そういえば台鐡「旧高雄駅」の内部を見たことがないのを思い出してサイクリングロードを旧高雄駅まで歩いてみました。
翌日は、高雄で朝食の有名な店「興隆居」に行きました。
とにかく行列ができるお店ということで、早めに就寝して朝4時頃行ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
「打狗鉄道鐵道故事館」は西子湾駅の2番出口の横にありました。
日本統治時代には、旧高雄港駅として活躍した駅。
高雄の市街地が現在の高雄駅周辺に遷ってからは、貨物駅となっていましたが2008年に廃業しました。
商業施設への再開発計画があるようですが、できれば鐡道遺産として保存してもらいたいです。 -
高雄港駅は、2010年に「打狗鉄道鐵道故事館」として生まれ変わりましたが、駅長室や駅事務室など駅舎は当時のまま、無料で開放されています。
当時の備品も展示されていました。
書棚には、日治時代の鉄道に関する本などもおいてありました。 -
金庫。
表札。
高雄港の名前が。 -
先に進み駅舎の外に出てみました。
駅舎を出るとその先には広い敷地があって、昔、活躍しただろう機関車や客車が展示されていました。
説明書きもありました。 -
1938年三菱重工製の機関車。
戦前、戦後と長い間、台北〜高雄間を客車を引いて走っていたらしい。
この機関車が一番美しく見えた。 -
敷地がかなり広いので、客車がポツンと見えて少し寂しい。
打狗鉄道鐵道故事館の見学を終えて、旧高雄駅まで歩いてみます。
故事館から鼓山二路〜北斗街〜北端街〜建国三路を経て旧高雄駅まで約4?の道のりです。 -
途中、北斗街までは線路の跡地がサイクリングロードとして整備されていて歩き易かったです。
昔は、ここを貨車や客車を引いた機関車が走っていたのでしょう・・ -
旧高雄駅に到着。
1940年に完成した建物。
洋風と和風を融合した帝冠様式という建築。 -
内部は初めて見ました。
展示物は以外と少ないです。
高い天井と大きな窓と円柱が印象的でした。 -
現在の駅舎が完成したのち、こんな風に曳いて駅舎ごと移動させたようです。
地下鉄に乗って美麗島駅に移動。
コインロッカーから荷物を取って「中央大飯店」にチェックインです。
高雄メトロ美麗島駅から徒歩1分。
六合夜市もすぐで利便性の高いホテルです。
朝食無しで1泊880元で予約しましたが、チェックインの時に「サービスです」と言われて朝食券を渡されました。
でも翌朝が早かったので朝食券は利用しませんでした。 -
今回の台湾旅行で宿泊したホテルの中では一番綺麗でしたが、WiFiの環境が悪かったです。
ホテルの部屋から見える美麗島の交差点。
夕食は、美麗島駅の上にあるここで、いつもの春巻を3本。
この春巻は結構大きいので食べ応えがありますけど、かなり甘い。
多分、砂糖が大量に入っていますけど、この味が癖になっているのでやめられないです。 -
翌朝は、ホテルから歩いて15分位の「興隆居」へ。
六合二路を真っ直ぐ愛河方向に歩いた道沿いにありました。興隆居 地元の料理
この朝食屋さんは有名店で朝から行列ができるらしいのです。
どうせ帰国便も早いので、早起きして朝4時位に行って見ました。
因みに、興隆居の開店は午前3時です。興隆居 地元の料理
これが注文したもの。
これだけ頼んで100元未満!
安いです。
右下の鹹豆漿はとても濃厚。台北の善導寺にある有名店の鹹豆漿に匹敵するほど美味しかった!
左下は蛋餅。薄皮の卵焼き。これまた好みの味付けで美味しい! -
ここは湯包が美味しいですよ!
多少生地の厚みが気になりますが、日本の肉まんのような味わいで美味しかったです!興隆居 地元の料理
一度ホテルに戻り、身支度して高雄空港に向かいました。
朝9時のフライトなので7時位に空港に着きました。
因みに中華電信のカウンターは早朝も開いていませんでした。
(高雄到着も夜間でしたので開いていませんでした)高雄国際機場駅 駅
帰国便のJALの機内食。
台湾・・また来ます。
次回はどこに行こうかな・・・