高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日(第4日目)<br /><br />朝1番で地下鉄で橘線「西子湾駅」まで行き、フェリーに乗り換えて旗津半島まで行って来ました。<br />自転車で半島を巡ることも出来ますが、海鮮のお店やお土産屋さんは旗津のフェリーターミナル(旗津輪渡駅)周辺なので、まずはブラブラ歩いてみました。<br />時間が早くて海鮮料理で有名な「旗津海産店」で食事はできませんでしたが、少し先の「旗後灯台」と「旗津砲台」のある山の上まで行って来ました。<br />天気のいい日でしたので、景色が最高でした!<br />

2015年8月 台湾 ⑥高雄の散策 フェリーに乗って「旗津半島」に行きました

2015/08/13 - 2015/08/13

yakyukozou

yakyukozouさん

8月13日(第4日目)

天気のいい日でしたので、景色が最高でした!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

西子湾駅1番出口を出て、道なりに臨海二路を歩くとセブンイレブンがあるので、そこ(難波街)を左折したところに小籠包のお店「富錦餐小籠湯包」がありました。
    ここで朝食を食べました。

富錦餐小籠湯包の本店は、高雄駅の北側にもありますがここはその支店なので、味は本店と同じでした。
    (旗津に向かうフェリ―乗り場への途中にあります)

入口で注文して出てきたもの。
    富錦餐の小籠包(45元)は、本店と同じ懐かしい味。
    包んだ皮がモチモチしてホントに美味しいと思います。

酸辣湯(25元)と豆乳(15元)。
    豆乳はセルフで冷蔵庫から持ってきます。

本店の方は早朝から長い行列ができているのですが、こちらはお客さんが少ないのでゆっくり食べられます。

満腹になってフェリー乗り場(鼓山輪渡駅)に向かいました。
    これはその途中にあった「高雄代天宮」。
    結構大きいお寺。

ここがフェリー乗り場。
    悠遊カードが使えました。

フェリーは次々とやって来ます。
    到着したフェリーからはたくさんのオートバイが下りて来ました。

向こう側に見えるのが旗津。
    乗船時間は10〜15分位だったかな。

台湾の軍艦も停泊していました。

ファンネルに描かれたこのマークはよく日本でも見かけます。
    日本の船かも。

旗津輪渡駅に到着。
    この周辺に食堂やお土産やさんが集中しています。
    旗津半島の地図をもらおうと、旅遊服務中心を探しましたが見当たりませんでした。

近くにはこんな可愛いタンクがありました。

旗津輪渡駅前の大通り。
    この先に「旗津天后宮」と有名な海鮮料理店「旗津海産店」がありました。

旗津天后宮。
    爆竹を鳴らしていました。

旗津天后宮の中に入ると、船に乗った水夫たちも祀られていました。

海鮮の食堂が一杯ありました。
    どこも似たようなお店ばかりです。
    でも時間が早かったせいか、ほとんどのお店が準備中でした。

旗津輪渡駅まで戻り、山の上にある「旗後灯台」に向かいます。
    高雄市内から来ている路線バス(港都客運 紅9線)が来たので、これに乗車してドライバーに「旗後灯台」と書いた紙を出すと、なんと一駅先の「旗后燈塔」というバス停で降ろされました。

山の上の灯台まで行くのかと思いきや・・・乗車時間30秒。
    バスを利用する必要なんてありませんでした。

「旗后燈塔」のバス停から灯台までは15分位歩きました。

バス停から坂を歩きます。

旗後灯台は、高雄港が外国に開放された直後の1883年に建設されたらしいのですけど、日本統治下で高雄港が発展するとともに1918年、現在のように拡張・改修されたのです。
    洋館風の白い建物はひときわ目を引きます。

こちらは拡張された灯台の設備。
    よく岬の先端にある灯台とは違い、かなり大規模な施設でした。

旗後灯台から見た旗津半島。

こちらは旗後灯台から見た高雄市内。

旗後灯台のすぐそばには、旗後砲台の跡もありました。

130年位前の清朝時代に造られたものらしいのです。

言われないと砲台とは思わないような・・・

でもこの砲台が本格的に整備されて使われたのは、国民党時代のようです。
    そろそろ高雄市内に戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る