2015/09/19 - 2015/09/23
ショコランタンさん
- ショコランタンさんTOP
2015シルバーウィークは1年前から台湾に行こうと決めていました。ANAの特典航空券で行くつもりでしたが、実際計算すると3人子連れの場合スカイコインで支払うほうが安く、マイルをスカイコインに交換して支払いにあてました。
当初は4泊5日でのんびり過ごそうとしていましたが、香港のディズニーで遊びたいという気持ちがムクムクふくらんで結局別切りで台北-香港の航空券購入してしまいました。
旅程
9/19(土)
NH5811 KIX 13:10→TPE15:05
9/21(月)
BR857 TPE18:10→HKG19:55
9/23(水)
BR892 HKG9:50→TPE11:30
NH5828 TPE13:35→KIX17:15
観光は全くなし、食べるだけの旅行記です(^-^;
2日めは今回のメインイベント、パイナップルケーキ作り体験です。
6:30起床
ホテルの窓からin蜂巣旅店 -
昼間はにぎやかな問屋街もまだ静まりかえっています。
ホテルは食事なしプランのため、散歩を兼ねて朝食の調達に行きます。
気温は25度、寒がりの私には暑すぎす寒すぎすちょうどいい。
初めて台鉄台北駅に来ました。
一軒めに到着。
老葵水煎包 -
値段が素敵すぎる(☆∀☆)
注文は指差しでOK。水煎包3種類を1つずつ買いました。
13×3で39元。
ここで食べたいのをがまんして次のお店へ。 -
てくてく歩いて2軒め到着。
四海豆漿大王
ここでは欲しいのを紙に書いて注文しました。
トータル50元。 -
鹹豆漿25元
初めて食べたけど優しい味。 -
葱蛋15元
安心の卵焼き。 -
油條15元
鹹豆漿につけてたべました。 -
途中のファミマで買ったすいかジュース
35元。 -
水煎包どれもおいしかった。
No.1は
私→にら
長女→キャベツ
次女、三女→肉と意見分かれる
今朝の朝食は89元!!大満足です。 -
空腹を満たしたらスーパー頂好へ。徒歩5分位です。24時間なので便利。
パイナップルケーキやヌガー、お茶などおみやげになるものもたくさん。
下見のつもりで行ったので買ったのはこれだけ。
ホテルへもどり併設べーカリーで買ったモチモチチョコパン
あっという間に娘たちの胃袋の中へ。
食べたら出発しま〜す -
ホテルからタクシーで270元。新竹市にある維格餅家の夢工場にきました。ここでパイナップルケーキ作り体験です。ウェンディツアーで申し込み、1人250元×4をカード決済して3819円でした。
日本語ができるスタッフが出迎えてくれました。到着後はさっそくパイナップルケーキ作りへ。あらかじめ生地と餡が用意してありました。
餡を生地で包んで型に入れるという簡単な作業ですが、餡がはみ出さないように包むのは意外と難しい。
完成( ≧∀≦)ノ
型にはひとつひとつ番号がふってあるので、自分の作った型の番号を控えておきます。
パイナップルケーキが焼き上がるまで工場見学
こどもでも飽きないようにいろんな仕掛けがあります。
花火がでたり、体を動かすゲームがあったり。焼き上がるまで退屈しないようになってます。 -
どんどん焼き上がるパイナップルケーキたち。
この機械でオーブンの温度調節をしているそうです。
できたてホヤホヤのパイナップルケーキを試食します。(自分たちの手作りとは別)
これがめちゃくちゃおいし〜
サクサクの生地とあったかい餡。今まで維格のパイナップルケーキは正直あまり好みではなかったけど、これはNo.1かも。そりゃ焼きたてにはかなわないよね。 -
工場見学のあとは試食&ショッピングタイム。
この器に入っているものだけでなく、他の商品もお願いしたら快く試食させてもらえます。 -
無料のお茶も飲み放題で至れり尽くせり。
この黒い落花生がすごくおいしくてお買い上げ。
長女の希望により試食させてもらった竹炭入りパイナップルケーキ。食べて気に入ったのでお買い上げ。
手作りパイナップルケーキもできあがり。
箱を持つとほのかにあったかい。 -
こどもが大好きなスタンプコーナー。台紙もしっかり買わされた(^-^;
試食でかなりお腹いっぱいですが、これは食べずにはいられません(笑)。
もちろんパイナップル味
維格餅家で購入
竹炭入りパイナップルケーキ
ポップコーン
落花生 -
手作りパイナップルケーキも1箱ずつ持ち帰り。娘たちもそれぞれ大事そうに持ち帰って食べていました。
今度は生地から作ってみたい!! -
おみやげはパイナップルケーキとヌガー
これも1人1つずつあります。 -
たくさんのおみやげを抱えていったんタクシーで戻ります。290元。
フロントでかわいい蜂さんたちがお出迎え。 -
荷物を置いてひと休みしたら、試食でお腹いっぱいのためランチは後回し。地下街でショッピングへ。
まずはこちらで娘たちのヘアアクセを購入。台湾に来るたびにリピしているお店。何と言っても安い!! -
左上の金のリボンがついたシュシュが10個で100元+1個おまけ。その他大きめシュシュ、カチューシャやヘアピンなど買ってトータル260元。よくなくすので量が最優先(笑)
地下街をサクッと見た後は地上に出てタクシーで永康街にやってきました。北門→永康街140元。
とある目的でやってきた永業書店 -
目的はズバリ
アイカツゲームin台湾
日本のアイカツゲームそのままです。残念ながら日本のアイカツカードは使えません。 -
天津葱抓餅
日本語メニュー
卵入り。パリパリとモチモチの程よい加減。
チーズ入りも食べたかったけど我慢。 -
天津葱抓餅のお隣のお土産屋さんで購入。
パンダのマステ
プリンセスのシール
娘たちに好きなものを選ばせたらこのようなチョイスに(笑) -
ちょっと遅めのランチは高記。
メニュー
注文して出て来るまでけっこう待ちました。
先に豚肉と高菜のラーメン。麺好き次女がいるため、けっこうな頻度で麺類を頼むのでチャーハンとかが頼めない(^-^; -
小籠包
やっぱりデザート行っとかないとね。芒果皇帝です。
入口でオーダーすると番号札が渡されます。電光掲示板に番号が出たら取りに行くスタイルでした。 -
マンゴーかき氷。ふわふわの氷の方です。これ一つを4人でシェア。マンゴーがゴロゴロ入っていておいしかったです。
東門駅すぐのところにあるパン屋さんSUNMERRY
パンのいい香りに惹かれてついつい購入。 -
MRTで台北駅に戻り、再び地下街でショッピング開始。
こちらは靴下屋さん。 -
靴下7足で220元。
もっと買ってきたらよかったと思ってます。 -
バッグと小物のお店。
三女の財布200元。
さらにブレスレット5つで250元。
娘たちのお出かけ用。 -
ホテルでちょっと休んでからタクシーで忠孝復興の太平洋そごうへ。120元。
長女のリクエストによりディナーは點水樓にやってきました。 -
投票で鼎泰豐を押さえて小籠包No.1になったこともあるらしいです。楽しみに来ましたが、ここで双子が睡魔に撃沈。
お茶メニュー
四季茶ときゅうりのピリ辛漬け
お茶おいしい〜
きゅうりはにんにくがすごくきいてました。私が1人で完食。 -
ノーマル小籠包。
おいしいけど金品茶樓の方が好きかも。あまりお腹空いてなかったからかな。 -
ピリ辛小籠包
これがピリ辛どころではなく、激辛!!辛いもの好きの長女も1個でリタイア。これまた1人でがんばって完食。
葱餅
葱たっぷりでおいしい〜 -
写真はありませんが、双子たちはそごう地下のフードコートにあった銀カレーでハンバーグカレーをシェア。
写真はそごうの地下で購入した裕珍馨のヌガー。
左 アーモンド入り220元。
右 黒ごま味250元。
カレーでさらに食欲に火がついたのか「うどん食べたい〜」と次女。「昨日見かけたあのお店行ってみる?」ってことでMRTで中山へ。 -
昨日に引き続き新光三越南西店。丸亀製麺に来ました。
日本の丸亀製麺と全く一緒(笑) -
温玉ぶっかけうどんとちくわの天ぷら。値段は忘れてしまいましたが、日本よりちょっと高かったような…
双子があっという間にペロリ。
私はお腹いっぱいで見てるだけ(笑)
日本と同じ味だったそうです。 -
腹ごなしにショッピング。
中山駅すぐの金興發生活百貨 -
お茶とシートパック。
マステは娘たち用。
トータル577元。 -
さあ〆のデザート行きま〜す
21街冰棧 -
かわいらしい店内
もちろんマンゴーかき氷
長女によると「今回はここが1番おいしかった」そうです。 -
22時閉店でした。
歩いてホテルへ帰ります。 -
今日もお洗濯して終了
おやすみなさい(。-ω-)zzz