2015/09/19 - 2015/09/23
ショコランタンさん
- ショコランタンさんTOP
2015シルバーウィークは1年前から台湾に行こうと決めていました。ANAの特典航空券で行くつもりでしたが、実際計算すると3人子連れの場合スカイコインで支払うほうが安く、マイルをスカイコインに交換して支払いにあてました。
当初は4泊5日でのんびり過ごそうとしていましたが、香港のディズニーで遊びたいという気持ちがムクムクふくらんで結局別切りで台北-香港の航空券購入してしまいました。
旅程
9/19(土)
NH5811 KIX 13:10→TPE15:05
9/21(月)
BR857 TPE18:10→HKG19:55
9/23(水)
BR892 HKG9:50→TPE11:30
NH5828 TPE13:35→KIX17:15
観光は全くなし、食べるだけの旅行記です(^-^;
私は出張先から伊丹空港で合流してから関空へ移動。娘たちは久しぶりの関空からの出発です。
関空からの台北行きはコードシェア便のため、チェックインはエバー航空のカウンターで。窓口がビジネスクラス、エコノミー、団体に分かれていました。
私たちは個人手配のため、エコノミー窓口へ。
シルバーウィーク初日ということで混雑を予想していましたが、チェックインの待ち時間はほぼゼロ。団体窓口はすごい行列でした。 -
初めてキティジェット以外のノーマルなエバー航空の飛行機に乗ります。
今のところ定時出発のようです
ダイソーでちょっと買い物してから出国。こちらも拍子抜けする位のスムーズさ。
制限区域のユニクロも見ましたが、キッズの取り扱いがなかったので残念。
シャトルに乗ってゲートへ移動。タイ航空乗ってみたい。 -
エアインディアの飛行機を発見。なぜか写真が消えてる(涙)
ナマステ〜で記念写真
私1人ならラウンジでくつろぐところですが、今日はスルー。
そろそろ搭乗しようかというところでプチ事件発生。三女のバッグがない!!
セキュリティチェックの時は持っていたから制限区域内にあることは確かにだけど、戻る時間もないし…とにかく連絡しなきゃとあわてていたら「どうされましたか?」とANAの免税店のかたが声をかけてくれました。事情を話すとすぐに連絡をして下さいました。
その最中に突然走り出す双子たち、そして走って戻ってくる手にはバッグが!!免税店の前で座って待っている時に置き忘れたようです。
免税店の方、声をかけて下さって本当にありがとうございました。 -
ほっとしたところでいよいよ搭乗です。スタアラ塗装の機材でした。
漢字から英語表記に変わる微妙な瞬間に撮ってしまってました。
機内は2-4-2の配列。満席でした。
ん?何か広くない?
足元とかいつもより広いよね?
ひじ掛けも上がらないタイプだし…
もしかしてプレミアムエコノミーにアップグレード?
やったぁ\(^^)/ -
コンセント付き。
13:11ほぼ定刻にプッシュバック。同時に次女は夢の中へ。 -
食後は「ビリギャル」を見ながらゆっくり。途中からマジ泣きしてしまい隣の三女もビックリ(笑)。
あんなお母さんになりたい。 -
娘たちにはプリンセスのぬりえのプレゼント
そして機内食。
こちらはキッズミール。オムライスではなくチャーハンの卵包み的なものでした。奥のチョコレートケーキがなかなか美味。 -
こちらが大人食。
メインは鶏肉と里芋。微妙な味ですが、機内食は残さない主義なので完食。 -
もちろんお供は台湾ビール
デザートはマンゴーチャチャのアイス。10%off券つき。もちろんこれはおいしかった。
あっという間に14:56着陸。
ビリギャル最後まで見れず。 -
イミグレもそんなに待たずに通過。
また来ちゃいましたよ〜
これを見ると台湾に来たって実感します。
また会えてうれしいわ(*^^*)
いつものように國光客運で市内へ。
今回は忘れずにバスのチケットを往復で買いました。残念ながら子ども運賃は片道でしか買えないそうです。大人往復1名ラス子ども片道3名で425元。
前回お金が少し余っていたので、空港で両替せずにすみました。並んでいたのでよかった。 -
バスの中でもUSBの充電ができます。
50分ほどで台北駅に到着。そこからタクシーで3、4分。今回のホテル Bee HOUSEに到着。
フロントには日本語できる方がいらっしゃるので安心。チェックインもスムーズに終了し、お部屋へ。307号室です。
ツインのお部屋。
広くはありませんが、とても居心地のいいお部屋。 -
ホテルの案内もかわいい冊子で、日本語ページあり。
ソニーのテレビ。
日本製のものを置いてくれているとうれしくなります。 -
広くはない部屋ですが、机&椅子もあり。
物入れも蜂の巣モチーフでかわいい。
トイレはウォシュレット付きです
もちろんバスタブもあり。シャワーカーテンではなく、ガラス扉なところもポイント高し。
洗面台はバスルームとは別にあってすごく使いやすかった。
浴衣もありました。
コンセントもたくさんあって便利。
歯ブラシ等のアメニティは洗面台の上の鏡を開けたところに入っていました。
3Fにはロッカーがあって大きなスーツケースはここにしまって、部屋を広く使うことができます。
ロッカー内には体重計もあり。LCC利用時にも便利。
一休みしたところで軍資金の調達です。ホテルからタクシーで移動、100NTD。昇祥茶行さんで両替。レートは7月と変わらず。
パイナップルケーキをバラで買えるか聞いたら、「子どもたちにサービス」って3個頂きました。ありがとうございます。
まずは小籠包でしょってことで金品茶樓。7月来てすごくおいしかったのでリピ。
昇祥茶行さんから歩いてすぐ。 -
日本語メニューあるので、子どもにもわかりやすい
そしてお茶屋さんだけあってお茶がすごくおいしいし、サービスよし。 -
外せない空心菜炒め
うまうま〜 -
小籠包
アツアツで美味。 -
鶏ベースの塩味ラーメン
麺好きの次女のために。鶏肉の見た目が気持ちグロいですが、味はおいしくて完食。
JCBカードで払ったら10%offになり490元。大満足の台湾1食め。 -
次の目的地まで徒歩移動。途中の郭元益というお菓子屋さん。
オリジナルと土鳳梨酥の2種類購入。140元。
台北之家
ライトアップが美しい -
次なる目的地に到着。
中山駅前の新光三越 -
鼎泰豐
小籠包のハシゴしちゃうよ〜
夕食時のため60分待ち。デパ地下の中なので、ショッピングしながら待ちます。 -
鼎泰豐の順番待ちの間に購入。
手信坊のパイナップルケーキ。
写真上 冠軍達人鳳梨酥(6個入)299元
写真下 原味鳳梨酥(5個入)199元 -
糖村
パイナップルケーキは先月買ったので今回はヌガー。
416元 -
実際は40分ほどで席に案内されました。
金品茶樓もですが、こちらもお茶がおいしい。なくなるとすぐに入れてくれます。
日本と同じく各席に荷物置きがあるのもうれしい。
ノーマル小籠包5個入り
安定のおいしさ。 -
高菜と豚肉のラーメン
あっさりとおいしい。 -
初挑戦のエビとヘチマの小籠包
私は好きだったけど、娘たちはイマイチみたい。 -
こちらも初挑戦のA菜炒め
おいしくたっぷりお野菜がたべられて最高です。
サービス料10%込で654元 -
三越前からタクシーで70元。
寧夏夜市。夜市も初体験です。 -
時折風に乗って、強烈な臭豆腐の香りがします(笑)。
射的に興じる三女。50元でかご一杯の球を射つことができあてけっこう長い時間遊べます。
最後におまけのおもちゃをもらえます。 -
エッグタルト屋さん。
オリジナルとチョコ味のエッグタルト。2個で70元でした。
撮影、食べたのは翌朝。生地サクサクでおいしかったです。 -
ここに来た一番の目的はこちらのお店、方家。
初めてなのでどうしたらよいかわからずにいたら、お店のお兄さんが「あっち座って」って身振りで教えてくれました。 -
魯肉飯 25元
小籠包を2軒ハシゴした後だけど余裕で食べられるおいしさ。 -
鶏肉飯 30元
初めて食べたけど激ウマ。魯肉飯より好きな味。 -
50嵐でジャスミン茶購入。25元。
今日のデザートは冰讃
こちらも外せないお店です。 -
日本語メニュー
きたきた〜
やはりここのマンゴーかき氷は最高です。 -
チョコバナナかき氷もおいしかった。4人で2種類をシェアしてちょうどよい感じでした。
2品で200元。大満足の本日の〆でした。
冰讃からタクシーでホテルへ。90元。
かわいくてホッとする。 -
ホテルに帰ってお風呂にゆっくり入って疲れをとったら次はお洗濯♪
このホテルにランドリーがあったおかげで、今回は荷物を少なくすることができました。 -
洗剤は1つ10元
洗濯は1回50元。
10元硬貨しか使えないようなので、昼間あえて10元硬貨を残して買い物しました。 -
乾燥は10元で6分。
分厚い服がないので、30分(50元分)でしっかり乾きました。 -
このランドリーかごがすごく役に立ちました。
洗濯物もきれいになったところでお休みなさい(-_-)zzz