北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />定額給付金の通知書が届いたので、ひとり12,000円の交通費で行く北海道旅行。

たびごは「GW定額給付金クルーズ」

2009/05 - 2009/05

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

高速・路線バス

今年のゴールデンウィークは札幌!
    朝7時前ですけどSAPPOROクラシックで始まり〜!!

朝ごはんがわりのおつまみはおやつ昆布と冷蔵庫整理のチキンサラダをジプロックで持参。

海を見ながらお風呂の後はクルーズごはん。予約していたあざれあグリルランチコース2,500円。
    まずは余市ワインをフルボトルでいただきます(2,900円也)。

ちなみにレストランではGW特別割引でバイキングが通常大人1,200円、子供1,000円のところ子供は半額の500円に、生ビールも500円が400円へと割引中。

オードブルは水ダコのカルパッチョ

メインをお魚かお肉より選択。
    こちらは「鮭のパイ包み」

余市のサラダポーク赤ワイン煮

メロンシャーベットとりんごのタルト
    ランチはコーヒーの他にパンが付いて(もちろんアルコール除く)のお値段。

船内では「HAPPY NEWS」という金沢発信デュオのライブがありました〜(^^♪

晩ごはんはジンギスカンを食べに札幌市内の老舗のお店へ。
    夜8時にもかかわらず行列が・・普段は並ばない私達ですが、朝からフェリーで飲んでてあんまりお腹もすいてなかったので、並んで待ってみました。

約1時間後、ようやく入店。
    とにかくビールとお肉を注文。
    おしんこはアルコール類をオーダーした人にだけ出されるお通し(105円)です。

お肉が甘くて美味っ!臭みが全然無ーい!

ラム肉1皿750円、キムチ300円、瓶ビール620円でした。結局お肉を2人で5〜6皿いただいた気がします。

なんだかいい気分で、すすきの散策。
    とおり沿いのバル「エスパーニャ」さんへ。

ちょうどシェリー酒フェアをやっていてグラス750円〜、グラスワイン750円〜。ムール貝のマリネ350円と生ハム1500円もおいしかった!
    こちらでは月に何度かフラメンコギターやピアノ・ダンスのライブをやっているそう。また行きたいお店です。

昨日は1日中体は動かさずに飲んで食べてたので、朝ごはんは抜きで小樽へ。
    もちろん目的はお寿司!
    地元の方に尋ねて近くまで行けてもなかなか辿り着けず結局お店へ電話したら、奥様が通りまで迎えにきてくださいました。なんでも今年になって以前のお店の筋向いへ移転したとか。。。どーりで。

小樽 宝寿司さんでいただいたもの。
    つぶ貝刺身1,600円をつまみに生ビール600円(エビスorクラシック)を各3杯。
    それから、おまかせ握り4,200円と宝握り2,940円(ちなみに特上は2,500円)、最後にお店自慢の穴子握り315円とガリ鯖巻630円。

店内もキレイですし(禁煙です)、ご主人は気さく、奥様も明るく元気な対応、GWのせいか小中学生のおぼっちゃま達がお手伝いしている幸せな家族の光景がありました。

小樽から電車で約20分でお隣の余市へ。駅の真正面(歩いて3分)にはドドーンとニッカウヰスキー様の工場が。

飲み比べを堪能。
    日本のウイスキーの歴史や醸造過程がわかるし、何より創始者ご夫妻の愛情物語に感動。
    ニッカさん、ありがとう!!

無料の試飲ウイスキーでゴキゲンになりながら小樽へ戻るとうっとりするような運河の夜景。

街でいただいたチラシを頼りに魚屋さん直営という「魚勢」さんへ。
    北海道名物のらーめんサラダ600円と寿司盛り合わせ2,500円、自家製開きほっけ1,300円をオーダー。
    二人とも口数が少なくなってしまいました。
    生中・サワー各種いつでも280円につられたことを後悔したことをらーめんサラダの写真が物語ってます。

JRタワーホテル札幌の最上階バーラウンジでカクテルをいただいて心直し。男性によるピアノライブがあり、バブル経験者には懐かしい曲が。。

これは小樽で購入した「花畑牧場」の生キャラメル850円と、セブンイレブンにて購入ポッカ「菓子工房フラノデリス」藤田シェフ監督プリンシェイク168円 。
    写真は無いけど、小樽「ルタオ」というお店でお土産に買ったチョコケーキ1,300円が濃厚で美味しかった。

二条市場内の魚屋さん隣接のお食事処にて。
    貝焼をつまみに生ビール(480円)。

北寄貝焼き650円

ホタテ焼き480円

待ってました〜! けいらん丼3400円

鮭つくし定食1,890円
    いくら丼もサーモン刺もグーーー!
    残念なのが焼鮭。塩鮭なら銀シャリでしょ。せめて1切れでも生鮭を焼いて欲しかったぁ。。。

道産子馬車に遭遇。

藻岩山に行ったとはいえ、まだお腹はすいてない午後三時。けど、もう札幌ラーメンを食す時間はない!ので急遽、駅前の「一国堂」さんへ。

味噌ラーメン735円。

塩ラーメン735円。
    どちらも地元フリーペーパーのクーポンのトッピングサービスを利用しそれぞれ煮卵と角煮チャーシューをこの後追加。
    さすが屋台店というだけあって5席くらいでした。

テレビ番組「激セマ繁盛店ベスト20」の第6位に選ばれてましたー。2.4坪だそうです。

フェリーでの夜はお腹いっぱいでレストランには行けず(と言いながら、枝豆と缶ビール(サッポロクラシック350ml缶250円)・ブラックニッカ水割缶(160円)・富良野ワイン赤(180mlミニボトル410円)を投入。ここの枝豆250円、ポテト300円もコストパフォーマンス的にとても良さげ。)、午後10時消灯。あっという間の朝でした。
    次は南の島へ行きたーーーーーい!!!!!