なにごとにも終わりは、ある。<br /><br />長かったようで短かった2009年、2週間の夏休みも<br /><br />終わりに近づいた。<br /><br />バルセロナからドイツまで1300Km戻らないと、職場復帰しないと。<br /><br />途中、寄り道しながら、急いで戻ります。

ドライブ・ヨーロッパ大陸 大返し 11-12日目 ポン・デユ・ガール、ゴルド、アヴィニヨン

2009/08/11 - 2009/08/12

GuteReise

GuteReiseさん

なにごとにも終わりは、ある。

長かったようで短かった2009年、2週間の夏休みも

終わりに近づいた。

途中、寄り道しながら、急いで戻ります。

2009年8月11日、まさに、ヨーロッパも、夏のど真ん中。

海水浴を楽しむ、おフランスの人々、

ここは、どこ?

な、なんと、世界遺産の

ポン・デュ・ガールです。

1世紀中ごろローマ時代に造られた水道橋。

高さ48m,全長275mと威風堂々、立派なものです。

ユールの水源からニームまで50Kmの導水路です。

驚くのは50Kmを僅か高低差17mで水を流していることです。

古代ローマ恐るべし!

ポン・デユ・ガール

こんな素敵な川辺のレストランも

あります。

ラベンダーの季節の終わったセナンク修道院。

「また来ようね、今度はラベンダーの咲いてるときにね」と

言って6年過ぎました。もちろん行ってません。

ラベンダーの干し草が売っていました。

プロヴァンスの人々の生活にはラベンダーが
    かかせません。お風呂やベッドで香りを楽しんだり
    衣類の虫よけ剤にもなっている。

また来るから、いいやと言いつつ

天空の村、ゴルドも歩いてまわりました。

次は、次は、

プロヴァンス、本当に見どころ

きりがありません。

アヴィニヨンが見えてきました。

アヴィニョンの法王庁、

さすがに長〜い、行列で中に入るのは

あきらめました。

アヴィニョンの橋で踊ろう、

も踊ることなく、パチリと写真を撮って

終わりにします。

アヴィニョン

この人達は、なんだったんだろう、大道芸人?

旅の風景にマッチしていて妙に魅かれました。

2009年長かった夏休みも、もう終わり、

あと2日で1000Km走って、自宅に帰らないと。

お仕事が待ってるよ〜!

• わんぱく大将さん 2015/09/26 23:48:42
    又、来よう
    GuteReiseさん

先ずは、この間の返信にトラべラ―名のスペルを間違ってしまい、そのままですみません。Raizeさんにしてしまったようです。申し訳ありません。

そう、又来よう、となると、いつやねん? といつも自分で突っ込みをいれます。 その時、その時間、瞬間は次は同じものが見れないとわかってながら。

大将

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/09/27 16:54:16
    RE: 又、来よう
    大将、一期一会ですね。

夏休み、ちょっと病気になって計画していた旅行もキャンセルしました。欲求不満解消のため楽しかった6年前の旅行記まとめたら、また来ようと思った、当時の気持ち思い出しました。

初めて行ったところには驚きあるし、久々に訪ずれたところには、魅力を深める喜びあり、旅は本当に、楽しいと思います。

グ〜テ・ライゼ

GuteReiseさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る