トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲海を見たくて、星野リゾートトマムへ宿泊。<br /><br />空港からの移動は、全てレンタカー。<br /><br />トマムには、雲海以外、観光する場所がなく、滞在中はどこ行こうかな。<br /><br />【1日目】<br />羽田空港 → 新千歳空港<br /><br />夕方の便で移動して、新千歳空港内の新千歳空港温泉で1晩過ごしました。<br /><br />スーパー銭湯みたいな感じで、リラックスシートがあり、3,000円で泊まれます。<br /><br />施設内では、温泉に入ったり、漫画を読んだり、テレビを見たり。<br />無料の給茶器(水、お茶、コーヒー)もあるので、退屈することなく過ごせました。<br /><br />入館手続き前にフロント係へ席の残席を聞いたら、「混雑してきています。」とのこと。<br /><br />なので、夕食を施設外でとろうか迷っていたけど、早めに入館したら、席がまだまだ空いていて・・・夕食は施設内のレストランでとりました。<br /><br />席が空いているかは賭ですね。<br /><br />入館できたらリラックスシートは間違いなく確保できるけど、満席になったら、入場制限がかかるため、早めに入館することをおすすめします。<br /><br /><br />

雲海を見よう!!

2015/09/12 - 2015/09/15

Yukkyさん

雲海を見たくて、星野リゾートトマムへ宿泊。

空港からの移動は、全てレンタカー。

【1日目】
羽田空港 → 新千歳空港

席が空いているかは賭ですね。

レンタカー ANAグループ

【2日目】
    朝食は、温泉のバイキング。レンタカーでいざ、星野リゾートトマムへ。

翌日の日の出時間は、気温が7℃位しかないことがわかり、ダウンなど色々と用意していたけど、心配になり、途中アウトレット「Rera」でトレーナー購入。

昼食は、回転寿司「鮨処 なごやか亭 福住店」へ。

人気店らしく、しばし店内で待ったけど、おいしかった〜♪

星野リゾートへ到着後、WEB予約の特典「ミナミナビーチ」の波の出るプールで遊びました。

そして、水着を着たまま直結する「木林の湯」へ。水着着たままの移動OKなんです。

露天風呂で広くはないけど、ホテル「ザ・タワー」のシャワーはお湯と水を自分で調整するタイプなので、露天風呂を利用した方がいいかも。

施設内は、無料のシャトルバスで移動できます。

入浴後は、「海鮮居酒屋 後藤商店」で夕食。ここは並ばないで入れたけど、他は30分以上待ちがほとんどなので、早めの行動をおすすめします。

【3日目】
    ゴンドラ乗り場までシャトルバスで移動。

ゴンドラは4時半から稼働。すでに行列。WEB予約特典の優先権があったので、並ばずにすんなり乗れました。

日の出時刻は5時すぎ。4時40分にはゴンドラに乗らないと日の出には間に合いません。

頂上に着いたら寒い。無料の貸し出しジャケットがおいてあり、たまらず借りました。もう最後の一着。数に限りがあります。

一番見やすいテラス席の最前列は満席。2列目に場所とりしました。

幸運にも雲海発生!! 神秘的です。ホテルが隠れる程の雲海が発生していました。

残念ながら、日の出は霧がかかってぼやっとしか見られず。今年できたばかりの8の字のテラスや、裏側も見学して下山です。裏側でも雲海は見れます。

下山後、そのまま朝食へ。自由に選択できます。
    森のレストラン「ニニヌプリ」へGO! 焼きたてパンが楽しめます。

下山のゴンドラも、朝食場所もまた行列ができるので、ここでも早めの行動がベストです。

朝食後、1時間ほど仮眠して観光へ。

美瑛の「青い池」へ向かう。水がとても澄んでいて、水面に木々が反射し、とても美しい。

旭山動物園へ。シルバーウイークの前の週で、しかも平日だったので、割とすいていたので、動物たちがご飯を食べる「もぐもぐタイム」に、間にあった。

中でも見応えがあったのが、北極熊。
    飼育小屋の下からのぞくと、北極熊のお腹が丸見え。
    襲いかかってくるようなさまに、大興奮。こんな角度から見るのは初めてで、新鮮でした。

星野リゾートに戻り、上を向くと四方八方に満点の星。大迫力!!
    あっとうされました。
    中庭に出るとキレイな見えますよ。

昨日に続き「木林の湯」へ。昨日はあいにくの雨だったけど、今日は星空を眺めながらの入浴。癒される〜

夕食は「北海道バル」へ。

余市ワイン、十勝ワインなど、北海道各地のワインが用意されていて、どれも飲みやすくておいしかった。

明日に備えて、今夜も早めに就寝。

【4日目】
    星野リゾートに2泊したので、昨日より、もっとすごい雲海が見れることを期待して、本日も頂上へ。

今日は、ゴンドラ乗り場まで自分たちの車で移動。

優先権があったので、今日もスムーズにゴンドラに乗れた。

テラス席、一列目をキープ。雲海が発生しているもののほんの僅か。

ホテルの下の方がちょっと見れない位。

代わりに、ご来光はとてもキレイに見えました。

過去の雲海発生情報を見ると、2〜3日見れる日が続き、5日間位見れない日が続くのがざらで、2日続けて見ることができたのが、ラッキーでした。

下山後、「ビュッフェダイニング hal」にて朝食。
    刺身のいかがとてもおいしかった。

【5日目】
    星野リゾートを後にして、「白い恋人パーク」へ。

工場見学できるのは、ほんの少しだけで物足りない・・・

建物内のカフェのケーキはおいしそうだったが、昼食に備えて我慢。

昼食は、高原でジンギスカン。高原名は忘れてしまったが・・・

羊たちがたわむれ、ゆったりとした時が流れる。たまたま結婚式をあべていたカップルにも遭遇。

帰宅のため、新千歳空港へ移動。

空港内で夕食に「らーめん空」で味噌バターコーンラーメンを頂く。おいしい。

ラーメンストリートなるものがあり、どの店からもおいしそうな香りが漂う。

帰りの飛行機は満席。平日なのに、北海道人気が伺える。

新千歳空港 → 羽田空港

旅はここで終了。

雲海が見れるかはホント運。

もってるかな私。次はどこに行こうかな♪