亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からフーテンの寅さんシリーズが好きで、いつかは葛飾柴又に行きたいと学生時代から思っていた。それから30年以上というかもっと経過して、ようやく念願が叶った。今までも東京へ行く機会は何回かあったが、地図を見ながら、都心からは何回も乗換しなければならないなあと思い、なかなか実現しなかった。<br /><br />今回、浅草に宿泊したので柴又までのアクセスは良く、けっこう簡単に葛飾帝釈天(題経寺)に行けた。なお当日は日曜日だったので、早朝にホテルを出発した。<br /><br />

ようやく叶った、帝釈天参拝

2015/06/14 - 2015/06/14

sio爺

sio爺さん

浅草から帝釈天に行くにはどうしたらよいか?
    スマホで検索すると、いとも簡単に答えが出た。

都営浅草線に乗って京成高砂に行き、そこで金町線に乗り換えて1つ目の駅が柴又だ。

京成高砂駅は、金町線の終着駅でもあった。

高砂駅を出発して、何気ない風景を見ながら期待感が高まっていく。

ついに柴又駅に到着

これが寅さんシリーズで、妹さくらが寅さんを見送るシーンのプラットホームだろうね

改札口の奥に見えるのは、ひょっとして・・・

やっぱり寅さんだ

柴又駅をバックにした、寅さん像

朝なので、人はほとんどいない

ここから帝釈天参道が始まる

おもちゃ博物館やハイカラ横町も興味があったが、もちろんまだ開店していない

参道を歩くと、帝釈天に向かって左側にあった

ここも営業中に行きたかったなあ

いよいよ二天門が見えてきた。

帝釈天参道を進み、いよいよ帝釈天に近づくと、お年寄りの方を中心に境内でラジオ体操をやっていた。門の外で一緒に体操してから境内に入った。

既に門の外から「フーテンの寅さん」のテーマソングが流れていた。

本堂の手前、本堂に向かって左側に御神水があったが、

作法がわからないので、前の方の真似をしてから

本堂に向かい、参拝した。

立派な本堂

本堂から彫刻ギャラリーの方に進めるようなので、行ってみると、

渡り廊下になっていた。

透かし彫りのような素晴らしい彫刻が施されていて、それだけでも楽しめた。

早朝なので彫刻ギャラリーはまだ開館していないが、本堂や渡り廊下のあちらこちらに

そして渡り廊下そのものが

和風の木造建築そのものであり、

とても風情があった。

渡り廊下上部の彫刻

一通り見ても、立ち去るのが惜しいほど

素晴らしい眺めだった

至る所に彫刻が施されている

渡り廊下から境内を眺める。心が和むねえ。

本当に来て良かった

高砂駅で乗り換える。