2015/09/05 - 2015/09/05
ポジーさん
ある日の夜、うちの家族の目をとらえて離さない映像をテレビで見ました。それは南紀白浜にあるテーマパーク、アドベンチャーワールドで生まれた双子のパンダの赤ちゃん。あまりの可愛さにこれは見に行かないとまずいんじゃない?ということになり、和歌山旅行の計画がスタートしました。当初は自家用車で大阪を経由しながら・・なんて考えもありましたが、東京からではかなりの移動距離ともなるので素直に飛行機で行くことにしました。また宿も南紀白浜に拠点を絞って2泊3日の滞在型旅行とすることに。そして何よりわたくし、和歌山県に行くのは人生初!今までご縁が無かった土地に行くということで期待に胸躍っておりました。
そんな和歌山旅行の初日、比較的天候に恵まれたこの日は旅の大きな目的であるパンダツアーであります。国内最大のパンダ飼育数を誇るアドベンチャーワールド、その期待を裏切らない愛くるしいパンダたちの動きを心行くまで堪能することができました!またパンダ以外でもなかなか見どころの多いテーマパークでしたので、そんなアドベンチャーワールドの魅力が少しでも伝わればと思います。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の旅行は羽田から飛行機。ということでいつも通り浜松町からモノレールで空港に向かいます。朝一の便なのでとても眠い。
モノレール浜松町駅 駅
モノレールが到着。朝早いだけあってガラガラです。
ちなみにJRが羽田に直結する話っていつごろ具体化するんですかね。 -
羽田空港に到着。南紀白浜行きはJALのみなので第一ターミナル。ANA派の私には第一ターミナルの風景は新鮮です。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
南紀白浜空港は小さな空港なので飛行機も小型機。エンブラエル170という機種らしいです。
横須賀上空あたりと思われる。あの島は猿島かな?
遠くに富士山!
逗子か鎌倉か。雲の切れ目から見えたのでよくわからん。
富士山上空、綺麗に山が眺められます。まだ雪はかぶっていませんね。
南紀白浜便限定で地元のお菓子が機内サービスで配られます。これはちょっとうれしいサービス。
そんなこんなで80分程度のフライトで南紀白浜空港に到着。飛行機だとあっという間の時間ですね。
とてもこじんまりとした空港なので手荷物もあっという間に出てきます。着陸からものの10分もしないうちに外に出ることができました。ここからレンタカー屋さんの送迎で市街へ向かい、車を借りました。
南紀白浜空港 空港
初日の目的地、アドベンチャーワールドに到着。空港のすぐ隣にあるですよ。
アドベンチャーワールド テーマパーク
ちょうど開場時間でしたのでなかなかの混雑。
さすがパンダ推しなのでパンダのキャラクターがいるらしい。
記念撮影スポットもパンダ。
そして本物のパンダ!入り口近くのパンダラブという施設なんですが、屋外でサクなどもなくとても距離感が近いです。
朝から笹を食べまくっています。ちなみにここには双子のパンダはいませんので移動。
アドベンチャーワールドは遊園地も併設しています。ここもやっぱりパンダ。
そして双子のパンダがいるブリーディングセンター。少し大きくなりましたが小さなパンダがいる!
桜浜(おうひん)と桃浜(とうひん)の双子ちゃん。これからミルクの時間です。
二頭仲良く哺乳瓶でミルクを飲んでます。可愛すぎる・・・。
ほとんど赤ちゃんとおんなじ。こんな光景は日本ではここでしか見られないでしょうね。癒されます。
あっという間にミルクを飲み干した桜浜と桃浜。なかなかふてぶてしい感じです(笑)
そしてお母さんが登場。子供たちはお母さんに絡むことなく二頭で仲良く遊んでいます。お母さんも特に子供たちを気にせず笹を食べる。
子供たち。いやぁ、ほんとにかわいい。
ミルクだけじゃなく笹も食べます。
うちの子もパンダに興味津々。
ちなみにお父さんは隣の飼育室で一人さみしく・・。
続いてビッグオーシャンという施設へ。こちらではダイナミックなイルカショーを見ることができます。
会場はなかなかの広さ。早めに到着したのでど真ん中の最前列に座ることができました。
時間があったので売店に。ここでもやっぱりパンダ推し。
ショーが始まりました!
何頭ものイルカがダイナミックなジャンプを次々と決めていきます。
最前列なので目の前のステージにイルカが挨拶する姿もばっちり。
こういったショーってアシカのコミカルな姿なんかも定番ですけど、ここではイルカがひたすらストイックに身体能力を見せつける構成になっていました。 -
イルカショーも終わり次へ。サファリワールドのケニア号に乗り込み出発です。
動物園の定番ですね。アフリカゾウです。
ラマっぽい動物に・・。
シマウマ。
キリンは子供もいます!
岩と同化しちゃっています。
クロサイに。
シロサイ。
肉食動物ゾーンへ。ライオンが威風堂々。
と思ったらこんなあられのない姿も(笑)
ヒグマの水浴び。
木陰にはトラ。
珍しいホワイトタイガーもいます。
サファリゾーンを満喫したのでいったん休憩。園内に放し飼いされているオウム。
パンダまん。これも可愛い。
このサファリゾーン、実は歩いてもいいんです。
間近にライオンがいる!ってこれは模型。
本物のライオンは柵の向こう側。結構見づらい。
園内は広々としていて気持ちいいです。
カンガルーがのんびりお昼寝。
エミューたちが餌を欲しがって近づいてきました。結構怖いかも。
シロサイもこんな近くで見られます。
泥まみれ。
ダチョウだとかシマウマだとかが混在しています。
ラクダなんて久しぶりに見た。そういえばお隣の国で流行ったMARSも終息したみたいですね。
ここでは色々な動物にエサをあげられるようになっています。
キリンがこんな間近に!!
舌を伸ばして餌を求めてきます。はじめは結構怖いんだけど慣れると楽しくなってきます。
そして象にも餌をあげることができるんです。
こうやって鼻を伸ばしてくるので象たちに野菜やくだものをあげましょう。
鼻を使って上手に食べますねぇ。
アドベンチャーワールドは世界有数の規模でペンギンを飼育しているそうです。ちょうどペンギンのパレードが終わったところに遭遇しました。
ちょっと写真写りが悪いけどすごい数でしょ。
このひときわ大きなペンギンはエンペラーペンギン。日本で唯一の孵化を成功させたんですって。
ペンギンの井戸端会議。
再びパンダへ。大量の笹に囲まれてご満悦の様子。
何度見ても癒されますなぁ。
こちらのパンダはお疲れの御様子。
酔いつぶれたおっさんみたい(笑)
こちらでは象乗り体験もできるんです。タイを思い出すなぁ。。
みたびのパンダ。この時間はガラガラで双子パンダを心行くまで見ることができました。
相変わらず兄弟で遊び、お母さんは食事に夢中。
パンダと見つめあううちの息子。どっちも可愛いねぇ。
滑り台でじゃれあう双子パンダ。
ぬいぐるみみたい♪
チンパンジー。
カバ。
水、飲んでます。
朝見たパンダマン?たちがパレードをしながら踊っていました。クォリティは微妙(笑)
帰り際もよたびのパンダ。
ぐでっとなっております。
こんな感じで一日中、パンダを見まくった旅行初日でした。上野公園などと比べてゆとりを持って見学できる、まさに日本一のパンダ動物園でした。ホントにお勧めです♪
次回は熊野古道散策を中心にお届けします。
ここまでお付き合いくださりありがとうございました。