スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧ノルウェーのスタバンゲルに住む友人に招待されて行って来ました。<br /><br />とうとう最終日です。友人宅周辺をお散歩したり公園へ行ったりIKEAへ行ったり<br />子供抜きでカフェへ行ったり....<br />まったりした時間を過ごしました。<br /><br />石油博物館(Oijemuseum),ノルウェー最南端のリンデネス(Lindesnes),ビーチハウスでプチ旅行、プレーケストーレンへハイキング(Preikestolen)、リーセフィヨルドツアー(Lysefjorden sightseeing)、港でのフードフェスティバル(food festival)<br />と盛り沢山。<br />友人のおかげでノルウェーを満喫でき貴重な体験、経験ができました。<br />特にプレーケストーレンの絶景は本当にすばらしく感動。ノルウェーの生活や国民性も素敵で大好きになりました。

絶景初ノルウェー子連れで満喫/スタバンゲル6 (最終日 編)

2015/07/17 - 2015/07/27

yumi

yumiさん

子供抜きでカフェへ行ったり....
まったりした時間を過ごしました。

と盛り沢山。

KLMオランダ航空

物価の高いノルウェーですが、IKEAは安かった。

最後の日のお昼はお好み焼きを作りました。
    キャベツ(1個26.7Nok)と卵(12個入り49.9Nok)が高かった
    山芋ってノルウェーには売ってなかった
    持っていけばよかったな〜
    ソースと鰹節は持参しました。

お家のすぐ裏の小道
    車は通れないので小さな子供が居ても安心です。

子供抜きで友達と二人でカフェに行きました。
    何年ぶりだろう.....
    PM6時には閉まるのでゆっくりできませんが少しの間だけだったけど楽しかった。

チーズ、クラッカー、杏、クルミ、の盛り合わせ

夕食はトナカイのシチューを作ってくれました。
    美味しかった〜

ジャガイモ、ジャムを添えて

滞在中はみんなが好きな寿司を作りよろこんでもらえました。
    ノルウェーサーモンが美味しかった〜

帰国日
    スタバンゲルの空港で日本語を話せるスタッフの方にお会いしました。

スタヴァンゲル空港 (SVG) 空港

日本語を話せるスタッフが居る。 by yumiさん
  • スタヴァンゲル空港 (SVG) 空港

日本語を話せるスタッフが居る。 by yumiさん

フードフェスティバルで売っていたくじら、トナカイのサラミ
    クラッカーとソースを添えて
    美味しかった〜

10日間のノルウェー旅行、お友達の案内で充実した楽しい旅行になりました。
    お天気もよく行きたい場所には全部行けました。
    水道水が飲めて治安が良いので子供連れでも安心です。

また行けますように....