スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧ノルウェーのスタバンゲルに住む友人に招待されて行って来ました。<br /><br />今日はメインイベントのプレーケストーレンへハイキングの日です。<br />午後から晴れるとの事でちょっと遅めのスタートです。<br />PM1:30頃のフェリーに乗るつもりで、AM12:45友人宅を出発<br />車でフェリー乗り場まで行くと....<br />晴天だからか大渋滞(汗)<br /><br /><br />石油博物館(Oijemuseum),ノルウェー最南端のリンデネス(Lindesnes),ビーチハウスでプチ旅行、プレーケストーレンへハイキング(Preikestolen)、リーセフィヨルドツアー(Lysefjorden sightseeing)、港でのフードフェスティバル(food festival)<br />と盛り沢山。<br />友人のおかげでノルウェーを満喫でき貴重な体験、経験ができました。<br />特にプレーケストーレンの絶景は本当にすばらしく感動。ノルウェーの生活や国民性も素敵で大好きになりました。

絶景初ノルウェー子連れで満喫/スタバンゲル3 (プレーケストーレンへハイキング 編)

2015/07/17 - 2015/07/27

yumi

yumiさん

午後から晴れるとの事でちょっと遅めのスタートです。
車でフェリー乗り場まで行くと....
晴天だからか大渋滞(汗)

と盛り沢山。

KLMオランダ航空

フェリー待ちの渋滞です(汗)

やっと次の便に乗れます。
    ここでPM3時頃です。

空が奇麗〜
    良いお天気です。

あと10〜15分でプレーケストーレンの入り口です。

パーキングいっぱいでしたがなんとか停めてトイレを済ませPM3:40頃出発。
    (トイレはここにしかないです)
    土産物店を兼ねた観光案内所がありここで飲み物、軽食、雨具など買えます。

入り口すぐから急な登り坂(汗)
    その後岩がゴロゴロある険しい登り坂(汗汗)
    まだ出発から500mの地点なのにヘトヘトになりました。

プレーケストーレン 山・渓谷

絶景 絶叫プレーケストーレン by yumiさん

自然が美しい

険しい岩の次は穏やかな板の道です。

また岩がゴロゴロの険しい坂道(汗)

そしてまた美しい風景...

ここは大きい岩と池(?)があり泳いでる人も居ました。
    私たちはサンドイッチを食べて休憩
    大自然の中で食べるサンドイッチはとても美味しかった。
    子供達は池に沢山いるオタマジャクシを捕まえて遊んでました。

この後もう少し行くと危険な箇所があるとの事
    子供によく言い聞かせて再び出発。

うわ〜!!

絶景〜
    絶叫〜

綺麗〜

もう少し

着いた〜!2時間半かかりついに到着しました。
    この感動は行った人だけが味わえます。
    本当に来て良かった。登れて良かった。

寝そべって真下を覗くと....(怖)

沢山写真を撮ったので、ここで携帯とデジカメの電池切れ(涙)
    頂上撮れて良かった〜

帰りは休憩なしで1時間半でした。
    途中お尻の筋肉がプルプルと痙攣して痛かったですがなんとか帰れました。