2014/11/01 - 2014/11/01
ちゃべすさん
結婚記念日には3日早いけど、大阪でうまいもんでも食べよか!
ということで天王寺をメインに楽しんできました。
プラネタリウムを見たいと奥様のご希望ですので、大阪市立科学館へも行ってきました。
- カップル・夫婦
- 私鉄
大阪市北区中ノ島にある大阪市立科学館にプラネタリウムを観にいきました。
9時45分ごろに肥後橋駅に到着し小雨が降っているので傘をさしながら、いつものごとく適当に歩き出す。嫁さんが「ほんまにこっちでおおてんの〜?」って言うから、「俺の方向感覚は地下におったら分からんようになるけど、地上に出たら本能的に分かるんや」と言い合いながら10時ごろに到着。 -
ちょうど10時10分から上映開始だったのでスムーズに観ることができました。
プラネタリウムは世界5位の直径26.5mのドームでのプラネタリウム・オムニマックス(IMAX)だそうです。
大阪の街並みを設定にして上映してくれます。 -
プラネタリウムの後は、天王寺の新世界に向かいます。
小学校のときに親戚のおばちゃんのところに行くために、一人でよく乗っていたちんちん電車。
めちゃめちゃ懐かしかった〜(^^)
でも、路上でカブトムシやゲンジ(クワガタムシ)や小物を売っていた古い歩道橋はきれいになり景色もすっかり変わってました。な〜んかちょっとさみしさも感じるなぁ! -
歩道橋から見えるハルカス
夜景を観にいく予定なんですが雨模様・・・
雨やんでくれへんかな〜 -
あべの駅から新世界までは、思ってた以上に距離がありました。
天王寺動物園の横を通って新世界に向かいます。 -
お〜通天閣が見えてきたぞ!
新世界に到着
天気も悪いためか思ったより人が少なかったなぁ
着いたらさっそく「何食べる?」「そら新世界に来たら串カツやろ!」で本日の昼食は串カツに決定。 -
新世界の串カツの店はいっぱいありすぎて、どこに入っていいか悩んでしまいますわ。
有名店のだるまなどは並んでるし、いろんなもんが食べれる店に行こかということで
一番でっかい店にしました。 -
お店の名前は横綱です。
串カツは一本100円から
メニューはいろいろとありますよ。
私が一番おいしかったのはホルモンのくしカツでした。 -
食後はジャンジャン横丁を通り、あべのキューズモールで買い物。
キューズモールでたくさんの人が集まってたので、野次馬根性で見に行くと、剛力あやめちゃんが歌ってはりました。
やっぱり芸能人ってかわいいんですね(^^)
写真を撮るのは禁止。残念! -
ターリーズでちょっといっぷく
私はハニーメイプルなんとかを注文。
めっちゃ甘めなんですが美味しかった -
記念日でぃな〜は
鉄板居酒屋 牡蠣やまとさんを予約してました。
予約が遅かったため17時からのカウンターしか空きはありませんでした。
ええ〜!結婚記念日に居酒屋?
いいんですおいしかったら(^^) -
まずは生ビールと生牡蠣or焼牡蠣のセットを各ワンセットずつ注文。
久しぶりの生牡蠣は身は大きくてプリプリでめちゃうまい! -
牡蠣のガーリックオイル煮
こちらも最高(^^) -
岡山名物のカキオコ。
岩塩の味付けでいただきました。 -
2杯目はソルティードッグ
定番のカキフライ
牡蠣グラタン
こちらも中に牡蠣がいっぱい入っていて、これまたうめ〜!
牡蠣やまとさんは予約がとりにくいのは分かりますわ。
う〜ん、うまかった。 -
19時45分であべのハルカス展望台を予約。
3Dマッピングが58階のフロアーであるということで、雨でも3Dマッピングが観れるので楽しみに行きました。
しかし、なんと58階は吹き抜けになっていて、雨が降っていると床が濡れて映像が映らないとのことで中止でした。
めちゃショック! -
晴れているともっとキレイな夜景なんでしょうねぇ・・・
天気はいまいちだったのですが、美味しいものをいっぱい食べれたので満足・満足(^^)
ほろよい気分で電車で奈良まで帰りました。
- わんぱく大将さん 2014/12/10 10:28:21
- 食べたなあ〜
- ちゃべやん
おお〜結婚記念日、おめっとうさん! 相変わらず美人の奥方で。
大阪のチンチン電車、また、色がきれいなこと。しかし、子供の頃から一人でうろうろしてたんですか? それが今にあって、方向感覚ええ訳やね。
雨で残念だった夜景、また、見てください。
一度、大阪で串カツ、食べに連れていってもらいましたが、ソースニ度つけ禁止なん忘れて、やってもた。。。 大将
- ちゃべすさん からの返信 2014/12/11 14:58:10
- RE: 食べたなあ〜
- 大将はん、こんにちは
ありがとさんです(^^)
嫁さんお褒めいただきありがとうございます。
私は小学生のときに親戚のおばちゃん家に行ってただけですが、今の小学生は私立の学校に通うために電車で大阪まで通学してるから、子供たちもほんまに大変やなぁと思いますわ・・・
チンチン電車も歩道橋もきれいになって、天王寺らしさがなくなってますわ。
新世界の串カツは、串カツじたいも美味しいんですけど、ソースがウマイですよね。
また天気のええ日に夜景見に行ってきます!
ちゃべす
- くまくまさん 2014/11/22 13:50:13
- ちゃべすさん
- くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
大阪の串カツ東京にもいくつか進出してるけどね〜
なんかね〜違う感じなのね〜(笑)
やっぱり大阪で食べなくちゃ。
結婚記念日おめでとうございます!
くまくまも、今日は記念日前祝いでお食事いってきます。
- ちゃべすさん からの返信 2014/11/25 14:06:27
- RE: ちゃべすさん
- くまくまさん、結婚記念日おめでとうございます!
そして、ありがとうございます。
わたしも奈良に住んでいながら、天王寺で串カツを食べるのは初めてだったので、どこで食べるか悩みました。
天王寺で串カツを食べると雰囲気も違いますし、やっぱり美味しく感じますね。
昨年の一回目の記念日のくまくまさんのご指導も踏まえ、今後も毎年結婚記念日はパーッといきます(^^)
ちゃべす
- 天星さん 2014/11/19 22:53:03
- チャンピオン
- まだまだ、タイトルの防衛ロードは
続いてるようですね〜
それにしてもきれいな奥様ですね〜
なんでチャベスさんと.......(笑)
失礼しました!
こんなにきれいな奥さんと
今でもアツアツのデートしてるんだ〜
うらやましい〜
ずっと防衛ロードは連戦連勝
結婚記念日おめでとうございます〜
天
- ちゃべすさん からの返信 2014/11/20 09:46:31
- RE: チャンピオン
- 天さま、こんにちは
ありがとうございます!
ほんでもって、嫁さんだけお褒めいただきありがとうございます(^^)
そんなに褒めてもらったら、ええ歳になっても結婚した甲斐がありましたわ。
まだまだ2回目の結婚記念日ですので、最後まで防衛続けることができるように
日々トレーニングがんばりまっせ〜!
それではまた、ちゃべす
竹楽きれいやな〜(^^)
- ムロろ~んさん 2014/11/19 20:29:52
- 地上なら大丈夫ですけれど、地下は苦手です(T_T)
- ちゃべすさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
大阪旅行記を拝見しました。
さすが、結婚記念日を忘れずにされているようで尊敬しますヽ(^o^)丿。
私も大阪来た時に地下街を歩くと絶対迷います。
どこに何があるのかさっぱり分からないんです。
地上に出るとある程度分かるのがとっても不思議です。なんででしょうかね???
あべのハルカスは行ったことがないんです。
夜景が一面と見れそうですが、雨で残念でしたね(T_T)。
ですが、お二人の楽しい思い出が伝わる旅行記でしたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- ちゃべすさん からの返信 2014/11/20 09:17:33
- RE: 地上なら大丈夫ですけれど、地下は苦手です(T_T)
- ムロろ〜んさん、こんにちは
まぁ、2回目の結婚記念日ですから、忘れてたら弁当作ってもらわれへんようになりますわ(^^)
来年ぐらいから忘れそうやけど・・・
地下に入るとなんで方角が分からなくなるんでしょうねぇ???
わたくし田舎もんは、特に大阪の地下が苦手ですわ。
あべのハルカスからの夜景は天気が良かったら、ミナミ(難波)やキタ(梅田)方面も間近で一望できてきれいなんでしょうね(^^)
また、天気のいい日に行ってみようとおもいます。
いつもありがとうございます。 ちゃべす
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記