屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州最高峰ベスト8が連なる屋久島縦走登山。<br />直径30kmの島は大自然に溢れ素晴らしいところだった。<br />山海川飯酒人すべて大満喫!!<br />淀川登山口~宮之浦岳~新高塚避難小屋~縄文杉~太鼓岩~白谷雲水峡<br />そして最後の夜には超ラッキーなことも…

屋久島 Sep. 16-21 2015

2015/09/16 - 2015/09/21

kosuke

kosukeさん

九州最高峰ベスト8が連なる屋久島縦走登山。
直径30kmの島は大自然に溢れ素晴らしいところだった。
山海川飯酒人すべて大満喫!!
そして最後の夜には超ラッキーなことも…

鹿児島空港に到着してから「川久」でとんかつランチを食べ、小1時間のレンタルママチャリ桜島サイクリングを楽しみ、天文館で山用のガスボンベを購入して、いよいよ屋久島へ向けてフェリーの出発だ!

「はいびすかす」すごかった。。種子島経由なんで乗ってみたけど… 帰りは屋久島フェリー2で快適に。。
    あきらかに貨物船でついでに人も乗っけてあげますよってかんじ。種子島で少しは下船できるかと思ってたのに貨物の積み降ろし作業でそれどこじゃなかった。。人もここから出入りだからね。空いてたからよかったけど混んでる時はつらいな~

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

宮之浦港からまずはスズキレンタカーで島一周。
    この色の車乗るのもレンタカーでしかありえん体験だな〜

この灯台かっこよかったな〜
    ミコノス島の教会みたい
    ここは夜もステキ!満天の星空に天の川☆

西部林道にはヤクシカやサルくん家族がいっぱい

平内海中温泉
    ここは引き潮の時しか入れない。ちょっと熱めだけど気持ちよかった〜
    すぐ近くの湯泊温泉はぬるめでゆっくり夕日を見ながら入るのにおすすめ。

安房「民宿湖畔」にチェックイン。
    ここが最高!離れの一軒家をまるごと貸してくれた。貸し別荘じゃん!
    お母さんもお父さんもホントいい人でありがとう‼?
    お母さんが紹介してくれた喫茶店みたいな食堂「かもがわ」
    ここにくれば地の海鮮系はすべてたらふく食べられる!最高だ!!
    トビウオの唐揚げ、首折れサバ、さつま揚げ、亀の手などなど…そして焼酎三岳!

「大川の滝」(おおこのたき)
    さすが水の島屋久島。水の量はんぱない!

2日目いよいよ縦走登山開始。
    早朝5時のタクシーで淀川登山口へ向う。どこでもそうなんだけどタクシードライバーがものすごくおしゃべりで道中のガイドやタクシー業界の問題点などをずーっと話してくれた。

高盤岳にのっかってる不思議な岩。
    マンモスの肉みたいにスライスされとる…。
    誰の仕業なんだろう。。

ちょっとわかりづらい登山道も鹿さんたちが先導してくれるから安心

九州最高峰宮之浦岳登頂!

宮之浦岳 自然・景勝地

新高塚小屋で一泊。
    空いてる情報があったのでテントは民宿に置いて来た。総勢7人、快適に就寝できました。屋久島の山は水を持って行かなくて大丈夫。そこいら中から美味しい水が湧き出てるんだよね。避難小屋が確実に空いてればテントもなしでいける。4,5キロは軽くできるから助かったけどなにせ時間が長い。3日行程で行く人も多いみたい。

2日目。早朝の縄文杉だれもいない。
    この先から朝一バスで登ってくる人たちとのすれ違いが多くなる。多くの人が日帰りでこの縄文杉を目指して登ってくる。縄文杉の神々しさも静けさの中で見れたからよかった。

ウィルソン株
    切り株の中に入って見上げると♡
    誰もいないから「ウィルソーン」って叫んでみた。by キャストアウェイ

苔好きにはたまらん

この赤い苔は食虫苔でモウセンゴケの一種(だと思う)。パクって閉じるんじゃなくて触ってみるとネバネバしててそれで虫を捕まえるのかな…。

太鼓岩からの絶景を見てから白谷雲水峡へ。
    15キロのザック背負って2日間で20時間、登ったり下ったりの山行。気ぃ失いかけた。。。

• 無事下界に下りたらシルバーウィークに入ってて宿もレンタカーもいっぱい。急遽レンタバイクにテント泊。島ではこのバイク注目で楽しかった&#9835;<br />屋久島の観光協会のおばちゃんは素晴らしい!宮之浦でも安房でもほぼ期待通りの活躍をしてくれた。レンタカーなくて困ってたらYAMAHAのショップを紹介してくれて試乗車をレンタルバイクとしてゲット!<br />天気いいし、機動力は車よりあるし、信号のほとんどない屋久島では大活躍なのだ!

無事下界に下りたらシルバーウィークに入ってて宿もレンタカーもいっぱい。急遽レンタバイクにテント泊。島ではこのバイク注目で楽しかった♫

山メインなのにシュノーケル持ってきちゃった。透明度40m黒潮のど真ん中にある屋久島の海は素晴らしい!2kmくらい泳ぐとドロップオフしててびっくりの海中散歩ができるのだ。足ひれ持ってくればよかった。ちかれた。。
    ここは亀の「いなか浜」なんだけどとなりの「一湊」が潜るのにはいい。崖下にある神社のとこがポイント。ダイビングボートで行くんだけど気合入れれば泳いで行ける。

屋久島には密猟がない。昼間の素潜りでなら何を獲ってもいいんだって。夜光貝探したんだけどダメだった…。民宿で働いてるという岐阜の青年が海底で何やらしてるので見てたらいいサイズのシャコガイと格闘してた。

シダ好きにはたまらん
    島の北西にある横河(よっご)渓谷へ行こうとして迷い込んだ道。葉っぱもシダもなんだか異様にでかい。ジェラシックパークなかんじですごくよかった。どうやら永田岳の登山口に向う道らしい。車なら途中で引き返してたな、バイクだから行けちゃうラッキー

横河渓谷
    水は冷たかったけど気持ちよかった!何人も足を滑らせて大ゴケしてたから慎重に歩かないとね。
    ここで出会った沢登りガイドのお兄ちゃんに地元のうまい飯を聞いたら宮之浦交差点近くの「さっちゃん」をおしえてくれた。ヅケ丼最高!

誰もいない夜中の海。
    時季はおわりダメもとで星見に行くくらいの気持ちでバイクで浜へ行ってみると…
    どこで聞いてももう会えないって言われてたんだけどノロマなカメちゃんたちのおかげだよー
    シーズンだと有料のツアーでしか浜に入れずこんな出会いはできなかったからね。カメちゃんありがとー
    暗闇の中で最初1匹見つけて興奮してたら足下に何十匹もいて踏むんじゃないかとヒヤヒヤだった。なんだか現実感のない不思議な体験だったな〜

うわーっ いっぱいいた!

宮之浦のキャンプ場での朝焼け。

平べったい種子島のちょうど真ん中からお日さまが…

最後の昼メシの店が開くまでの時間に寄り道したナカガワスポーツ。
    屋久島はラグビーが盛んらしい。南アフリカ戦で盛り上がる地元ラガーマンたち。後ろのテレビではW杯南アフリカ戦のビデオ がんばれ日本‼

屋久島 楽しかった! 大満喫!!
    また帰ってこれますように。。 益救神社にて…。。

おしまい。。