ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ連合本部の大きなビルやその他の国際機関が集まっている、シューマン広場(シューマン駅)からフロワサール通りの坂を下ってジョルダン広場(私のホテルがある場所)の前を通り、マルピークを越え、トローヌ通りを行くと広い王宮広場に着きます。王宮を左に見ながらパレ広場を横切り王立美術館への坂を上がり、横を抜けてポドンブリーク通りを行くとグランサブロン広場に出ました。ここのSaint-Martinレストランで昼食を食べ、グランプラスまで再び街歩きをしていきました。所要時間3時間余りでした。その後、グランプラスの辺りをブラブラした後、グランプラスからシャルル・ピュル通りを入ったところにある、セルクラースの像を見て、まっすぐ進み、ホテルアミーゴの横を通りそのまま進むとエチューブ通りに入ります。この辺り小便小僧の形をした、チョコレートみやげもの屋が沢山あります。その先の十字路交差点の左側に有名な?がっかり名物、小便小僧がありました。今日は像にデコレーションが施されていました。反対側の角には小さなゴディバの店もあります。チョコレートの上に大きなイチゴを乗せた、季節限定の品を売っていたから、つい買って食べましたが、とても美味しかったです。小便小僧は多くの人が群がっているからすぐわかります。それからまた通りを引き返しグランプラスに帰ってきて反対側にあるブッシェ通りからドミニカン通りを抜けモネ劇場に出ました。この辺りレストランが軒を連ねています。そして小便少女もあるそうですが見落としました。その後、ショッピング通りで若者がたくさん歩いていた、ヌーブ通りを歩き、Caroll Belgiqueで店を覗き、その先の地下鉄Rogier駅からホテルに帰りました。この日は休憩をしながら7時間街歩きをしました。楽しかった、けど疲れました!

ブルッセル、グランプラス界隈 (セルクラースの像・小便小僧・モネ劇場・ヌーヴ通り)

2015/02/24 - 2015/03/04

のんちゃん

のんちゃんさん

徒歩
エティハド航空

シャブリエ通りからグランプラスに入ります

グランプラスに着きました。市立博物館方面

市立博物館

市立博物館

王の家?

美しい建物に圧倒されます

ギルドハウス?

建物上部の彫刻が金ぴかです

騎馬像も金ぴか

前方右にセルクラースの像があります

名物の花屋さんも今日は少ないです

ゴディバのグランプラス店?

少し寒いけど、食事しています。

セルクラースの像のひとだかり

セルクラース像

セルクラース像

この通りを真っ直ぐ行くと、小便小僧があります

前方左の人だかりが小便小僧です

小便小僧、今日は何か着ています

一年に何度かこのように装うみたいです

小便小僧と左黒いテントの店、ゴディバ小便小僧店?

ゴディバ季節限定品、こんな大きなイチゴが載っていました

Les Lions(Fontaine d`Eau Potable)

小便小僧のチョコレートが店頭にあります

ドミネケン通りのレストラン、軒を並べてあります

モネ劇場

ヌーブ通りへ

Promod

ヌーブ通り

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 395円/日~

ベルギーの料金プランを見る