台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウェークを利用しての初台湾へ行ってきました。DeNAトラベルさんで空港送迎付き約一人4万のツアーです。<br />子どもがいるのに初台湾なこともあってちょっと詰め込みすぎた〜!!?味、におい、雰囲気や感じることはやっぱり本や口コミでは伝わらないので、旅っておもしろいな〜と感じた旅行でした。<br /><br />

4歳と5歳の子連れ初台湾☆3泊4日前半編

2015/09/18 - 2015/09/21

dearsさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

成田空港20:00発、トランスアジア航空です。
    子ども2人の幼稚園が終わって、成田に向かい、シャトルパーキングさんに車を預けて出発です!シャトルパーキングさん感じがよく、おすすめです。トランスアジアは事故のこともあって不安がありましたが、席も全部??埋まっていましたし、私的には上手な感じがして、悪くなかったです。

いよいよ出発。夜便の飛行機は初めてなので少々心配。。。

機内食は豚と鳥が選べました。写真は豚で、生姜焼きのようでした。
    量はそんなに多くないです。

主人が選んだ鳥は親子丼風。

チャイルドミールのほうがなんだか豪華!?

空港送迎つきのプランだったので、待ち時間や途中でバスの乗り換えもあり到着は思ったより遅くなりました。桃園に22:30着でホテルには2:00近くこの日はそのままベッドに。。。。
    部屋はダブルが2台の角部屋のお部屋でTVも2台ありました。ベッドも添い寝でも十分の広さでお部屋もきれいでした。窓からは、映画館とファミリーマートが見え、便利。
    (ホテルBというホテルで繁華街にも歩いて行けて、こじんまりとしたこぎれいなビジネスホテルな感じです。ただ、タクシーの運転手さんもこのホテルは知らないようなので受付にあるホテルの名刺はもらったほうがいいです!!!)

到着が思いのほか遅くて送迎なしにしてタクシーにすればよかったと反省。

十分な広さです。トイレに紙を流さないでと書かれていたけれど、送迎バスの係りの方が、昔は紙が硬かったから流すと詰まるので流してはいけなかったけど今は紙が柔らかいから、どこでも流して大丈夫!!とのことで流していましたが、大丈夫そうでした!

バスタブあります。ただ、シャワーのお湯がバスタブの淵を伝って洗面所の床に流れ出しびちゃびちゃになります。洗面所は裸足で対応すればなんとかなるけど、少し不快。毎日掃除に入ってくれるので出かけて戻ってくればきれいになっているのでまあ大丈夫!

9:00に家族で変身写真を予約していたので、南京復興駅まで歩き松江南京まで一駅MRTに乗りました。子どもを連れてだと、駅まで10分くらいかかりました。
    口コミ通り、MRTは簡単でした。都内の駅よりずっとシンプルで
    わかりやすかったです。この後も何度かMRT利用しましたが、子どもを連れているとびっくりする速さで席を譲ってくれます。申し訳ない&ありがたい。

ちなみに薇閣写真館で家族4人それぞれ2着づつ7500元+送料1000元のプランをHPから予約しました。(HPからが安かった)
    子どもがふざけてきれいにはとれてなかったと思うけど、子どもの写真を撮る大変さがわかるのでとりあえずOK、OKで了承してサクサク進めた。カメラマンも子どものふざけ具合に苦笑いでしたが頑張ってとってくれました。全部のデータをプラス(たしか5000元)で勧められたけど、断り写真選びもお店の人に任せることにしました。200枚以上撮ってくれたのに結局最初のプランのまま12枚しか注文してないので申し訳ないな〜
    海外だとなかなか家族4人の写真を撮る機会が少ないので、写真はまだ届いてないので楽しみ☆

変身写真のあと西門で有名な阿宗麺線へ。パクチーは苦手なので抜いてもらいました。子どももいるので脇に置いてあったラー油、ガーリック、お酢は入れずそのまま食べてみました。ん?なんかよくわかりませんでした。魚のダシはかなり効いていますが、塩気?コク?がなんだか物足りない感じがしました。が、そんなこと言いながら完食!!

西門芒果冰でかき氷!子どもも大喜び☆4人で1つのみ頼んだのであっという間に完食です!!
    そのあと誠品に行って主人がほしい本を探しましたが見つからず、タクシーで台北101へ!

中華工芸館?に行く途中公園を通りました。普通にリスが木にいてびっくり☆ 写真にはうまく映ってない〜(´;ω;`)

肝心の中華工芸館は昆虫の標本目当てで行きましたが、見つからず。
    人も少なくその他のお手頃お土産もたくさんあって見やすいですが、何しろ高そうな掛け軸や臺など子どもが触って壊したらどうしようと、ひやひやしました。

夕方5時近くですが鼎泰豊の101支店で昼?夜?ご飯。30分ぐらい待ちました。小籠包、海老シュウマイ、もち米入りシュウマイカニみそ入り小籠包、空芯菜、麺2種、チャーハン、海老の炒め物、スペアリブ。頼みすぎです。我が家はよく食べるので完食。小籠包と空芯菜が特に絶品(^^♪

かわいい子供用食器も用意してくれました。

出てきた6時ころには待ち時間が1時間に伸びていました。

満腹になったところで、101内の糖村と鼎泰豊でお土産を買ってタクシーでホテルに戻りました。

荷物を置いて、タクシーで士林夜市でまだまだ食べます。安い服も購入しました!

黒糖ジュース??(愛玉とタピオカが入っていた)タピオカもちもちおいしー(^◇^)
    いちごあめとかわいい形の綿あめも思わず購入
    もちろん美味しい
    ホテルで食べるように、小さいカニのから揚げと有名な巨大クリスピーチキンを購入!!チキンは若干椒香塩的な味が気になったけど、この程度ならおいしくいただけました。

夜市は臭豆腐と五香紛??八角??の独特なにおいがかなり漂っていました。個人的ににおいはまだ大丈夫でしたが、主人は厳しかったようです。ただホテルの朝食や、肉類から香る八角の強くて甘い味はどうも苦手だとこの旅で判明。。。。

エビ釣りもしました。
    子どものテンションはこの旅で一番高かったかもしれません。
    手伝おうものなら、本気で怒られました
    二人で14本やり、5匹のエビが釣れました。釣れたエビは塩焼きでおいしくいただきました☆

入り口近くのエビ釣りは混んでいるので少し先にもあるのでそちらがおすすめです!

エビを食べながら写真を撮っていたら、お店のおじさんがシャッターを押してくれました。なかなか家族4人の写真はないのでうれしかったです☆

地下でかき氷を食べてホテルにタクシーで戻り、コンビニによってお酒を買いました。本日はこれで終了です。

ビールが苦手な私にはまぎれもなくビールで、全部飲み切ることができませんでした。これで2日が終了。半分が終わってしまいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る