台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ初台湾旅行記後編です。<br />初台湾で子連れにも関わらず、ちょっと詰め込みすぎた!?旅でした。

4歳と5歳の子連れ初台湾☆3泊4日後半編&お土産

2015/09/18 - 2015/09/21

dearsさん

子連れ初台湾旅行記後編です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
トランスアジア航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

昆虫館があるとのことで動物園に行ってきました。
    マラソンイベント??があったようで人がいっぱいです。
    主人と息子が大好きなクワガタ等は特にいなかったようでしたが、蝶々が放し飼いになって展示してある場所は、虫が苦手な私でも楽しめました!!

ただ園内広いです。疲れました。
    とてもじゃなく全部は周りきれず途中で断念しました。

パンダは日本のパンダより、サービス精神旺盛でした☆

トイレに大きなウ○チのオブジェが、、、
    子どもに大人気!!

動物園を後にして、SOGOの中にある鮎水樓でお昼!
    小籠包とチャーハンと干しエビとネギの入った麺とメンマ、それから海老シュウマイを頼んでほかにも頼もうとしたら、お店の人に多すぎると思います。おなか一杯にになっちゃう!と言われとりあえずそれだけ頼みました。
    麺は薄味〜
    な感じでしたが、そのほかのものはとてもおいしかったです。
    ただこちらで頼んだ梅ジュースは衝撃の味でした。
    濃い梅シロップを線香でいぶしたような味。そのいぶした煙っぽさが、鼻からものすごく香って苦手でした。グラスで頼みましたが、これはごめんなさい。飲み切ることができませんでした。

少し町を散策してから、タクシーで仇分へ。先のほうに見えてきた〜と思ったら渋滞でなかなかつきません。

基山街で下してもらい、お目当ての花文字とクレープアイスを探します。
    ひとはいっぱいですが、入り口あたりはまだよかったのです。そう、ここまでは、、、、

あったあったこれこれ〜パクチーは抜いてもらいました!
    これ、すごくおいしかったですさっぱりアイス(アイスとシャーベットの間くらいのアイスクリンのようなアイス)にカリカリナッツ!!!
    すごくおいしかったので、10個くらい食べたかった(^^)

花文字も書いてもらいました。数人並んでいました。すべて日本人。
    少々待ち時間が長かったので目の前の店で子どもにあめを買いました。
    普通の飴だと思ったら水あめで、べたべたです。。
    いろいろな味がありましたが、芒果味を買ったら結構おいしかったです!
    ただしお子さんはべたべたになるので注意!!

そしてこの後とんでもないことになります

見てください。この人を。。。。
    まったく前に進めなくなり、朝の満員電車のよう。
    はっきり言って子連れのきてはいけない場所でした。

ほかの人と肌と肌がくっつき、ぎゅうぎゅうの状態でそのまま移動です。

周りの人とくっついた状態での移動は、風情もあったもんじゃなく歩くので精いっぱい。
    子連れで来たことを、周りの人にも子どもにも申し訳ない気分になりました。

シルバーウェーク+日曜の夕方〜夜の時間だったのですが子連れの方はタイミングもしくは行くかどうか慎重に考えたほうがよさそうです。
    反省その2

あの有名な場所ですが、横を通過するのみ。

帰りは相乗りでタクシーに乗せてもらい行きの半額で帰ってこれました。

ホテル近くのRTマートでお買い物をして、遼寧街夜市の海鮮料理のお店へ。左の小皿はサービスでいただきましたが、おいしいのにすごく辛くて残してしまいました。ごめんなさい。蜆のしょうゆ漬けと空芯菜、チャーハンと海老の塩焼き、名前のわからない魚を蒸し料理にしてもらいました。写真はないのですが魚がふわっふわで味付けの塩加減もすごくよくおいしかったです!!

ちなみにRTマートはホテルから近いので行きましたが、大きい店舗過ぎて物を探すのが大変です。見て回るのは楽しいですが、どちらかというと地元の人が大量に購入する店舗のような感じで、フォートラなどでおすすめされているお土産を探すのはなかったり、大変でした。

ちなみにエビの塩焼きはこんな感じでいっぱい食べました。

ホテルに帰る途中、コンビニでグアバを買いました。梅塩??みたいなのがついていてつけて食べるようです。

う、う、うん。なにこれ。。。青臭くて、しゃっくとした歯ごたえはいいけれど、おいしいものではありませんでした。

いよいよ最終日。
    私は一人で朝早くに、好頂スーパーへ歩いていきました。少し遠かったです。昨日のスーパーよりこじんまりしていてものが探しやすかったし、お土産類も少しおいていました。

10:35分ホテルに迎えが来るので、ホテルで朝ご飯を食べた後、百果園にかき氷を食べに行きました。数人のお客さんが並んでいて関町状態でしたが並びます。

店内狭いのでなかなか席は空きません。
    でも、10分ほどしたら座れました。

しかし、かき氷がなかなか出てきません。

どんどんお客さんが増えて、列は店からはみ出すほどになっています。

来ない。。

前の前のお客さんがまだ商品を待っています。

間に合うのかな??

10時過ぎても来ません。
    徒歩十分ぐらいでホテルに戻れますが、まずい。。。。

かれこれかき氷一つで20分以上はまちました。
    10時10分すぎてようやく出てきました。

時間ないよ〜

こちらがかき氷!!おいしそう〜

アイスは芒果とブドウです。
    ブドウはちょっと紹興酒??風味がしました。

時間がないので5分で平らげものすごい勢いで店内を後にします。

もっとゆっくり味わいたかった。

かき氷にかかっているシロップが食べたことない味でおいしかったです。

10時30分ホテルに小走りで戻っていると、迎えの人がホテルに入っていくのが見えました。ひー待って!!ここにいます!!!一応5分前なので、子どものトイレだけ行かせてとお願いし、免税店に向かいました。

免税店は思ったより手頃なお値段のお土産も充実していて、時間がない場合はここでまとめて買っちゃってもいいな〜と思いました。

ただもうお土産は購入済みだったので、お茶を1つとステッカー1つのみ買いました。

空港は第1ターミナルでした。係りの人が説明をしてくれてここでバイバイです!

空港出国前に時間もないのに鼎膳??でチャーハンと小籠包を食べました。これまたなかなか出てこなくて焦りました。ご飯食べるなら出国してからが安心ですね・・・・

審査も長蛇の列、しかも搭乗口思いのほか遠い〜小走り。。。

雑誌類が上の位置に配置され足元が広く感じるようになってました。
    (トランスアジア航空を利用しました)

帰りは鳥をチョイス。中華丼みたいな味付けでした。
    さっきご飯食べたけど、量が多くないのでペロリ。
    3×3の席なので4人家族だと1人は必ず違う席です。
    成田から車の運転が私にはあるので、主人が子どもと3人で座り、私はご飯を食べたら爆睡です。(^^)/

隣の家族も同じく4人家族で、ママの隣がいい〜ともめていました。
    うちはパパが大好きなので少しもめても、あっさり大丈夫!楽ちんです。

成田に到着してシャトルパーキングさんに迎えに来てもらいました。
    ちょうどほかのご家族を迎えに出たところなのでそれに乗って下さいとのことで、待ち時間5分ほどでした。

今回はお土産を渡す予定の人が多くて、お土産がものすごい量です。
    もちろん自宅用も含まれてはいますが、行きにお土産用に小さ目のケースもほぼ空の状態で持っていきましたが、それでも足らない状態でした。
    ちなみに帰りは一番大きい荷物が23kgありましたがスルーしてくれました(;^ω^)

梅好きなのでいろいろ買ってみました。
    茶梅は梅酒の梅のような食感。
    独特の香りがあるけど、梅酒と一緒に食べるとおいしかったです。
    1番右のものはざらついた飴のよう??噛めないのできっと飴だと思いますが、何とも言えない。。。。たくさん入っているのでどうしたらいいものか。干したのはまだ食べていません。

パイナップルケーキだけでこの量!鼎泰豊の小さいものは3個入りで少ないですが400円ぐらいで買えるし、箱に入っているので感じもいいと思い購入。味はすべてあげてしまってわからないのですが。。。

杏仁茶とリプトンウーロンミルクは自分がどうしてもほしくてかさばるけど購入!ミルクティーは遠くでウーロン茶の香りがしてます。杏仁茶は味?甘味は少ないのに異様に香りだけ強くてあんまり好みではなかったです。甘味を足してゼラチンか寒天で固めてみようかしら。

糖村101限定?のセット。箱もかわいくお揃いの袋も女性へのお土産にぴったりです。ちょっと大きいですが、これ一つで見栄え良しです☆
    パイナップルケーキ2種、ヌガー、太陽餅が確か入っていました。

3日目お部屋でお留守番のお人形が、戻ってきたらかわいくベッドで待っていてくれました♪

こうしていろいろ写真を見ていると疲れたけどまた行きたくなります!

ただ、次回は子どもがもうちょっと大きくなってからスイーツと小籠包とお買い物に特化して行きたいかな(笑)

お子さん連れの方にちょっとしたアドバイス!!?

・台湾で袋入りのたくさん入った飴を探すのが大変でした。ハイチュウとかグミは売っているんですが。
    うちの子供はちょっとした待ち時間とかのとき、飴をいつもほしがるのですがなかなか手に入らず、困りました。飴を多めに持っていくと何かと助かると思います!
    ・ヤクルトサイズのジュースが便利です。ジップロックに入れれば機内持ち込みOKサイズですし、少量で飲み切ってごみは捨てれるので便利です。

無理せずのんびりしたスケジュールならお子さん連れでも楽しめる街だと思いました☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る