2015/09/21 - 2015/09/23
コイです。さん
- コイです。さんTOP
この時期だけのお楽しみ、巾着田へ彼岸花を見にゆきました。せっかくなので、往路はJAL国内線ファーストクラスに搭乗。長年気になっていた川越にも足をのばして、秋の埼玉県を満喫してきました。
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄
早朝。いそいそと家を出て、伊丹空港へ。
初めてのサクララウンジである。
保安検査場がスイスイ〜で、ファーストクラスのありがたみを早速実感。
朝から調子よくおいしいおつまみを食べまくってしまう。大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
そして搭乗である。
なんと、搭乗までにレシート状の搭乗券をなくしてしまったが、顔パスで自分の座席に座る。さすがファーストクラス、これまで一度たりとも乗ったことのない乗客でも顔パスである。きっとこっそり情報が共有されているのであろう…(推測)。
機内食は何がおいしいってごはんのアツアツさがとてもおいしかった。
食べた後ウトウトしているとあっという間に羽田空港着。 -
羽田からモノレール経由で山手線〜池袋〜西武池袋線で高麗(こま)駅へ。
この間、池袋で百貨店をのぞいたり、飯能にとったホテルに荷物を置きにいったりなどしている。高麗駅 駅
高麗駅から巾着田までは歩いて15分ほど。
壊滅的に方向感覚のない私でも、人の流れに沿って歩いてゆくことで簡単に巾着田へ辿り着くことができた。途中の道にも彼岸花が咲いていて、いい感じ。 -
巾着田着。人が多い。
川沿いのまばらな彼岸花。ココは無料ゾーン。
彼岸花、と書いているけれど“曼珠沙華まつり”という祭りの名前になっている通り、公式(?)には“曼珠沙華”でキホン、統一されている。巾着田 自然・景勝地
巾着部分の内側はこんな感じ。
巾着田 自然・景勝地
有料ゾーンは一面の彼岸花が。
300円で、一日中出入り自由。
ただ、日中はかなり人が多いため、有料ゾーンは歩くのも一苦労、そして、写真を普通に撮るとほぼ確実に人が映り込むため、自然だけをフレームに収めようとすると、あまり遠くまでは撮ることはできない。巾着田 自然・景勝地
川遊びをしている子どもたちも。
私も、川の中を歩いたりしてみました。
けっこう流れが速いので、気をつけて。巾着田 自然・景勝地
密集している彼岸花はもちろん圧巻だけれど、こういう、ちょこちょこと生えているのもまた、おもむきがあって可愛い。
巾着田 自然・景勝地
屋台コーナーでは埼玉県のB級グルメなどが。
こんにゃくおいしかった〜。巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント
水車小屋を見に行ってみる。この周りは特に花などが咲いていないので、ちょっと寂しい。
巾着田 自然・景勝地
橋の上から見てみました。
巾着田 自然・景勝地
ところどころに、白い彼岸花も。
彼岸花といえば赤いイメージのほうが強いけれど、こうして混ざり合って咲いているのもまた、いいですね〜。巾着田 自然・景勝地
午後5時をまわると、人がじょじょに少なくなってきます。また、午後5時以降の入場は無料なので、地元の人っぽい雰囲気の方もちらほら増え始めました。影が多くなるので、日向と日陰のコントラスト〜みたいな写真は撮りづらくなりますが、反対にかなり遠くまで撮っても人が写り込まないので、オススメの時間帯です。
巾着田 自然・景勝地
しばらく、何枚も何枚もシャッターをきります。
巾着田 自然・景勝地
そして翌日は川越へ。
クレアモールをぶらぶら。服がやたらと安い。川越クレアモール 名所・史跡
また、川越周辺はなぜだかシャッターアート?をしている店舗が多い。お店それぞれで違っていて、可愛い。
川越クレアモール 名所・史跡
川越八幡宮へ。イチョウの木が大きい!
そして小江戸〜な川越の街へ。
思っていたより交通量が多い。時の鐘 名所・史跡
時の鐘すぐ近くの神社。
こういう千社札がペタペタ貼っているところの写真を撮るのが好きです。 -
車通りも少なくなってきました。
名物である川越いもを利用したスイーツが多く、食べ歩きが楽しい。一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
そして大正浪漫夢通りへ抜けてゆきます。
通りから見える別の小路の街灯の写真。
夕暮れ時は、雰囲気たっぷりです。大正浪漫夢通り 名所・史跡
通りを抜けると、神社が。
なかなか楽しい、こじんまりとしながら、バリエーションにあふれる神社でした。
この日は川越に一泊。
その翌日、帰路は新幹線を利用しました。
エコノミーに+8000円で利用できるJAL国内線ファーストクラス。
東海道新幹線はグリーン車よりも普通車が好きなのですが(理由はグリーン車はなんか薄暗いから)、飛行機は断然、コチラのほうが気に入りました。
また機会があればちょっと奮発して乗りたいな〜…。(羽田発着便ということになってしまいますが)今度はぜひとも、もっと長距離の路線に乗ってみたいものです。川越熊野神社 寺・神社・教会