奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の修学旅行以来、ウン十年ぶりに奈良に行って参りました。<br />定番の観光スポットに+αの味付けをしてみたら、思った以上に盛りだくさんの旅になりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.横浜⇒<br />2.京都⇒奈良<br />3.奈良⇒京都⇒新横浜

日本観光の王道を楽しむ旅

2015/09/22 - 2015/09/23

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

高校の修学旅行以来、ウン十年ぶりに奈良に行って参りました。

/// 日程 ///
1.横浜⇒
2.京都⇒奈良
3.奈良⇒京都⇒新横浜

高速・路線バス 新幹線

今回も深夜バスで旅が始まりました。
    深夜バスだと、夕方まで時間が使えるんですよね。しっかりバスで眠れるよう、午後ジムで1時間ほど走り込みました!
    車内は、USJまで向かう路線だった為か、旅費を安くあげたい若い人たちが多かったようです。

本来、京都までバスに乗っているハズだったのですが、途中で降りたくなって、滋賀県の草津で下車しました。
    で、草津駅からJRで京都へ。
    改めて思い返してみると、滋賀県って、比叡山延暦寺くらいしか観光したことないんですよね。今度、じっくりと観光してみないといけないエリアだな、と思いました。

で、京都から近鉄で奈良方面に向かいました。
    近鉄って、これまで関西方面を旅した時にも、今一つ馴染みが無かったのですが、路線図を見てみると、スゴイ路線網なのですね...。

筒井駅で降りて、バスで法隆寺に向かいました。

法隆寺に到着です。

これですよね。いくら眺めていても飽きることが無い景色です。

法隆寺から、徒歩で法輪寺を目指しました。

お寺までたどり着いたのですが、何となく中は拝観せずに写真だけで失礼しました。

さらに法起寺へ。途中、イチジク畑を見つけました。
    (イチジクで合っているよな?)

歩き疲れてしまったので、法起寺も、拝観せず遠くから眺めるだけにしました。

ウエブで見て、本場の竜田揚げを食べたかったのですが、時間と徒歩ルートが合わず、断念。筒井駅に戻ってまいりました。

駅までの途中、「がんばれバッファローズ」の文字を発見。そう言えば、昔は「近鉄バッファローズ」だったんだよな...。

で、電車で西ノ京駅へ。ここから薬師寺は歩いてスグでした。

天気が良いと朱色の建物が青い空に映えます。

かなりバテバテでしたが、歩いて唐招提寺へ。唐招提寺の乗っかった「ご当地ポスト」を発見しました。

唐招提寺は、今回行きたかった場所の1つでした。ちゃんと覚えていないけど、「天平の甍」とか読んだよな、と思いましてね...。

落ち着いた佇まいが素晴らしいお寺でした。

で、お昼は近鉄奈良駅からほど近いアーケードにある鴨肉のお店へ。

沢山歩いた後の飯&ビール、美味しかった。

ランチの後は、般若寺へ。コスモスがキレイでした。

蝶々とか花とかは、被写体になりますよね。

般若寺の向かいは、何と牧場でした。羊、いるし…。

牛の衝立の向こうに国宝の楼門が見える不思議な光景です。
    奈良の住宅街、スゲーなぁ…。

バスの中から、遠目に興福寺の五重塔が見えました。日本の古都らしい景色です。

一旦ホテルでシャワーを浴びて、夜のイベントを見るために奈良公園へ。
    漸く鹿とご対面です。

今回、奈良行きを決めた理由の一つが、この星空上映会でした。
    屋外で映画を見る機会など、なかなかない訳で、すばらしい企画ですよな。

鹿、いた!

この日の夕焼けは、とてもキレイでした。既に上映会場にいたのですが、どこかのお寺の塔のシルエットと真っ赤な夕陽、見たかったな…。

スクリーンの右後方にライトアップされた東大寺大仏殿の見える、奈良らしい会場でした。

映画終了後、ライトアップされた建物を見ながら歩きました。
    まずは東大寺南大門。

興福寺の五重塔。後方の光がオーロラみたいで、幻想的な雰囲気でした。

五重塔を別の角度から。

近鉄奈良駅にあった看板。
    名古屋までの工事が始まったばかりの中、その先の話なんですよね…。

今回、大活躍だったフリーパス。
    鉄道もさることながら、奈良交通さんのバスの乗り放題があったおかげで、暑い中、そんなに歩かずに観光する事ができました。

翌日。
    バスのシートカバーも鹿でした。

春日大社に向かう途中で見つけた鹿。

春日大社もウン十年ぶりでした。

鳥居をバックに、鹿。

鹿せんべいにもトライしました。

鹿、可愛いよな…。

南大門にも、鹿。

大仏殿の囲いにも、鹿。

大仏殿、でかいッス。

遂に大仏とご対面です。

柱くぐりは、当然(笑)断念です。

二月堂を目指して階段を登ります。

二月堂からの眺め。

鹿の写真、撮りまくり。

正倉院には入れず。

鹿…。もう十分???

せんとくん、見つけました。

シェフェスタなるお祭りの会場で、くずきりをget。ランチの前にデザートでしたが、美味しく頂戴しました。

お昼は食べログで見つけたハンバーガー屋さんにて、地ビールとハンバーガーを。

で、今回の裏・目的地だった、奈良ドリームランド跡地へ。立入禁止区域の先に行きませんでしたが、十分、廃墟らしさを感じることができました。

今回の旅の最終目的地は、平城宮跡。日本、誕生の場所です。遠い昔、厳かに宮中儀式の執り行われていた場所を、今は一般人がジョギングしたりしている、不思議な空間です。

記憶が正しければ、高校の時、ここで記念写真を撮ったハズ。一気に昔の記憶が蘇ります。

遷都1300年を機に建てられた宮殿から東大寺が見えました。
    この場に立って周りの空間を見渡すと、当時の空気感が伝わってきました。
    ボランティアガイドさんに色々説明してもらい、とても有意義な時間を過ごすことができました。

帰りも京都経由。

旅の締めは立ち食いそば屋さんで、京都発祥の「にしんそば」。
    関西風の薄いつゆは、あまり好きではないのですが、にしんのおかげで、いい塩加減でした。美味かったッス。

格安チケット屋で買った新幹線の切符でしたが、指定席にしておいて良かったです。

帰りの新幹線の中で、ビアードパパの「みたらしシュークリーム」を食べました。焦がし醤油って、シュークリームとも合いますね。

新横浜に到着。
    お疲れさまでした。