奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近仕事が忙しくほとんどお出かけしていないので<br />無性にどこかへ行きたくなり旅立つことに。<br />行きたい場所を調べる時間があまり無かったんで<br />ざっくりと下調べしてみて…<br />とりあえず奈良へ行こう。とりあえず車で行こう。<br /><br />奈良へ高速で向かっている途中<br />姫路城グランドオープンのことを思い出し<br />急きょ立ち寄ることに。

仏様を見に行こう。ついでにお城。

2015/04/15 - 2015/04/16

まめきち

まめきちさん

最近仕事が忙しくほとんどお出かけしていないので
無性にどこかへ行きたくなり旅立つことに。
行きたい場所を調べる時間があまり無かったんで
ざっくりと下調べしてみて…
とりあえず奈良へ行こう。とりあえず車で行こう。

奈良へ高速で向かっている途中
姫路城グランドオープンのことを思い出し
急きょ立ち寄ることに。

朝8時30分に姫路城到着。
    お城白いわ〜。
    来てよかった。
    平日なんで人も少なめ。
    と、思っていたら次々と駐車場へ観光バスが…
    急いで中へ。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

入場料1000円也。
    最初は高いと思ったけど
    かなり広いんで妥当な値段かな。
    朝一だったんで人も少なかった。
    けど…

天守閣最上階にて駅方面を。
    最上階、めちゃめちゃ人多かったです。

ちなみに神社があります。

しゃちほこ。

お城は斜めから見たほうが絵になると思う。

西の丸から。

滞在時間2時間で本来の目的地、奈良へ。

當麻寺です。
    仁王門の左手に駐車場あります。
    やっぱ平日だけあって人、少ないです。

當麻寺 寺・神社・教会

本堂です。
    ここで拝観料500円を支払い、講堂、金堂を拝観。
    阿弥陀如来像、四天王像、素晴らしいです。
    見とれてしまいました。
    自分一人しかいなかったので思いっきり自分の世界に浸れました。
    ただ見ている間、係の方が外で待たれているので
    気を遣いましたが…

塔のある風景はいいですね。

説明してもらった事
    うろ覚えなんですが、奈良時代か平安時代の塔が
    対で残っているのはここだけらしいですね。

拝観後、仁王門の前のお店で柿の葉寿司を食べて次の場所へ。

長谷寺です。
    曇ってきました…。

とりあえず中へ。

拝観料500円。

長谷寺 寺・神社・教会

登廊です。
    いいですね〜。

奥に五重塔が見えます。
    近くまで行きましたが意外と小さいです。

雰囲気いいですね〜。
    うまく言えないけど
    本堂の微妙な薄暗さみたいな感じが。
    曇りで正解だったかも。

この後、特別拝観の十一面観世音菩薩立像を拝観。
    大きいですよ。厳かです。足を触らせてもらいました。

で、一日目終了。

二日目。
    室生寺です。

拝観料600円也。

室生寺 寺・神社・教会

金堂です。

金堂の仏像の特別拝観期間中だったんで
    さっそく見に行ったんですが
    ちょうど団体の方がお経をあげておられたんで
    とりあえず後回しに…

室生寺といえばやっぱり五重塔ですよね。

年配の夫婦の方がおられていろいろ話をしました。

ちょうど桜も終わって、シャクナゲもまだ咲いてなくて
    中途半端な時期に来てしまいました。って奥さん笑っておられました。

奥ノ院まで行きました。
    階段キツいです…。

その後金堂へ行き、仏様を拝観。
    釈迦如来坐像を始めとして素晴らしすぎる。
    しばらくウットリしてました。

飛鳥寺です。
    拝観料400円。

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

この飛鳥大仏は右から見るのと
    左から見るのとでは表情が違って見えるとか。

いい感じの仏様です。

蘇我入鹿の首塚。

こじんまりとしていい感じのお寺です。

酒船石。

飛鳥寺から歩いて10分位。

酒船石 名所・史跡

橘寺。
    拝観料350円。

ここは普通のお寺っぽい感じ。

橘寺 寺・神社・教会

石舞台古墳。
    入場料250円。
    石、デカ過ぎ。
    こんなのよく作ったなーと思いました。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

岡寺。
    拝観料300円。

ここはチャリで来るのはキツいと思う。

一通りまわった後、家路に着きました。
    今度は奈良市近辺に行こうかな。

岡寺 寺・神社・教会